201308020129 Ψ 大話新聞 Ψ 最近很流行的『狂犬病』...

    國內爆發狂犬病疫情,有網友在臉書上發動連署「拉皮斯病」正名運動,多位專家、獸醫師也主張,國內不該再使用「狂犬病」一詞,以免民眾誤以為只有狗才會發病傳染人。疾管署副署長周志浩表示,全世界感染狂犬病的有99%為犬隻,狂犬病已是民眾耳熟能詳的名稱,若更名他擔是否會造成與民眾溝通障礙。

    東海大學生命科學系教授林良恭解釋,「狂犬病」一詞,起源於數百年前根本不知道病毒來源,但狗與人類生活較接近,人類被狗咬傷後出現類似染病犬隻發狂的樣子,才稱這種疾病為「狂犬病」。

    另外,狂犬病疫苗缺貨,現在還傳出有獸醫院藉機哄抬疫苗價格發國難財。基層獸醫師表示,台灣民眾對狂犬病太過恐慌,都會區寵物沒有接觸野生動物風險,現階段不必搶打疫苗,應把疫苗留給高風險山區。

    動物學者專家近來連續發表文章,指狂犬病是中文俗稱,英文疾病名為Rabies,中文應譯為拉皮斯病且國內目前尚無貓犬感染病毒的個案,持續稱為狂犬病,會讓民眾誤以為只有狗會感染,反而造成防疫死角,應發起「拉皮斯病」正名運動。

    周志浩解釋,其實任何名稱都可以,但要考量能讓民眾瞭解,且名稱是大眾比較能接受的,才不會產生溝通障礙。

    另外,近來傳出部分獸醫院囤積疫苗,甚至有民眾帶寵物施打狂犬病疫苗時,獸醫師要求要加打其他疫苗,才能打狂犬病疫苗。開業獸醫師戴瑩乾表示,這是不道德的行為,他也強調都會區寵物,目前不必急著搶打狂犬病疫苗。

農委會防檢局動物防疫組組長邱垂章表示,疫苗已經陸續到位,估計一周後就沒有動物疫苗不足問題,若獸醫囤積居奇或哄抬物價,依公平交易法最低可處5萬元罰款,囤積居奇最高可處罰2500萬元。 至於網路傳出要為狗狗「正名」,狂犬病明明在浣熊、蝙蝠、臭鼬等身上帶病,為何直接叫做「狂犬病」,害不少狗狗承受莫名之冤,甚至現階段被棄養。台大獸醫專業學院教授葉力森說,在落後國家,狗狗犬隻事引是引起狂犬病最主要的原因,但在先進國家,大多數感染狂犬病的反而都是野生動物。

聯合晚報/記者彭宣雅、陳麗婷/台北報導 2013.08.01




  各地地方政府,平時已經很少去照顧浪浪了!!
現在好像逮到機會可以進行"大肆撲殺"... 

那是不是"流行性感冒"...  那些發病的通通拖去處決... (看來我也會列入其中)
是不是"腸病毒"流行...  全面撲殺小鬼??

每次爆出啥疫情... 就是全面撲殺『動物』...
口蹄疫、禽流感、狂牛症...  多多少少冤魂死在政府撲殺!?
那 SARS 怎麼不滅掉中國??

說這些話或許是太OVER了...

只是不希望大家牽拖無知的狗兒,家犬定期注射疫苗,就可以輕鬆防範。
因此棄養,根本就是本來就想丟掉.....




看來,胡老先生的病情已經延燒腦部,影響智商....  
下屆市長選舉,為了他老人家著想,還是趕快換人吧!!  




狗狗養在家還可以避免老鼠、 鼬獾...之類的入侵家園。
( 黑皮 還會打蟑螂咧... )













應大規模撲殺腦殘政客.......................








   希望這次風波趕快平息... 願天佑浪浪...
回應
    沒有新回應!
素質遛狗推廣活動
素質遛狗推廣活動
希望綠絲帶計劃