201005080533〒 狗狗知識+ 〒 狗狗吠叫的原因及如何制止

狗狗吠叫的原因

在狗狗行為之中,吠叫是最有理由的,因為沒有一隻狗狗會無緣無故的吠叫。

 

但是所產生的結果卻是主人最不想要得到的,吠叫發生的時候,多數的主人只會感到煩躁、或是厭惡、或是忍受,面對自己的狗狗吠叫的時候,主人要不是束手無策,不然就是罵狗或是打狗,有的主人會想利用口罩來避免牠的吠叫,也有的主人會想運用外科手術來切除聲帶,還有些主人會認為狗狗是有問題的。

無論你是哪一種狀況,問題仍然繼續,你可能知道也可能不知道,所有的吠叫,都是有原因的,這些所謂的吠叫,無論是哀嚎、或是低鳴、吼叫,都有它發生的原因。

如果你只看吠叫的這個結果而忽略牠發生的原因,你永遠也無法好好的處理好牠的吠叫問題。

以下是狗狗吠叫的原因:
1.
宣告自我的存在
2.
回答別隻狗的吠叫,或是引起另外一隻狗的吠叫回應
3.
警告族群(或是人類的家庭)所受到的威脅
4.
警告外來者可能已經侵入了牠的領土
5.
在預告可能的防禦行為,比如說 ""
6.
對於受到干擾或是阻礙的狀況(通常是社會性的隔離),尋求抒發的管道

7.
解放因為挫折所形成的壓力,通常也是和社會性的隔離有關

 

<如何制止狗狗吠叫>
盡量去解讀狗兒吠叫的秘密,洞悉狗狗吠叫的原因,就能很快就能控制住過度的吵鬧。這需要高超的聆聽技巧和非常密切的觀察。如果它在沒有任何外界刺激的情況下注視著你大叫,它可能是希望得到你的關注;它或許餓了,或是想和你玩耍。

幫狗兒消耗多餘的精力,否則它會用這部分精力吵鬧。多給它提供一些外出的機會,作爲它表現自己的途徑。長距離的日常散步可以使它滿意,並因疲倦而安靜下來,也可以讓它在有圍欄的安全環境中奔跑、玩耍和歡呼。如果狗狗開始用吠叫的方式引起你的注意,應給它戴上訓練專用的項圈和鏈子,進行一些服從訓練。這樣,它會得到你的關注,你也會得到它的關注。幾個口令之後,它會忘掉吵鬧的動機。

如果狗狗需要長時間獨處,大吵大鬧往往是它表達自己的方式。狗是伴侶動物,永遠不應被迫忍受孤獨。如果你不得不把狗單獨留在家裏,試試臨走前打開收音機或電視的辦法。這些音像會使狗狗聯想到主人在家的情形,從而安靜和舒適起來。

平時應多花些時間陪伴狗狗,出門時把它心愛的玩具、充足的食和水留給它,避免它因基本需求無法滿足而吠叫。主人出門前20分鍾內不要和狗玩耍,如果狗狗玩得興致正高,你突然關門而去,它可能因無法適應而吠叫。也可以給它安排猜謎遊戲,在寵物專用的漏食球裏放上好吃的,供它探索享用,這會讓它忙上幾個小時。這種精神動力會消耗不少精力。因此剩餘的時間它只能用來呼呼大睡了。

如果狗狗每次見到陌生人都會大叫,就應將門窗關閉,不讓它看到外界的情形。不要撫摸它,或是向它保證一切ok。這會使它誤以爲你在鼓勵它的莽撞。大聲的斥責也不對,反而會使它以爲你也加入了由它發起的這場大合唱。

回應
    沒有新回應!
素質遛狗推廣活動
素質遛狗推廣活動
希望綠絲帶計劃