201005080531〒 狗狗知識+ 〒 如何激勵自己 訓練狗兒 或 帶牠運動 或 做任何事!

〒 狗狗知識+ 〒   如何激勵自己 訓練狗兒 或 帶牠運動 或 做任何事!

作者:Aidan Bindoff,寫於09/01/2007

Positive Petzine線上寵物雜誌編輯

譯者:黃薇菁

譯文出處:動物的事奇摩部落格

  如果你沒有每天帶狗散步、太少訓練牠,甚至當牠迫切需要訓練但你卻沒做,你因此感到歉疚嗎?

  冬天是否讓你提不起勁,很難踏出家門吹寒風?或者炎夏令你懶洋洋不想動?(你一年到頭都找得出藉口吧?)

  自我激勵其實非常容易,我們只需要運用我們的訓犬知識來訓練自己就好了!

從小地方開始,不要一下子要求過高! 

  訓犬術語裡,「lumper」(要求過多的人)要求狗兒一次就達到很高標準或學習過多東西,無法把一項行為拆解成狗兒有能力做到的階段動作。

  相反地,「splitter」(從細項做起的人)把每項行為拆解成多個適當的分解動作──這非依個人意見,而是依狗兒是否能夠成功達成每項分解動作而定,然後再一項一項地訓練進階分解動作,直到狗兒學會完整行為。如中國諺語所言:千里之行,始於足下。

  即使外頭真的冷得要命,帶狗出去散步之類的簡單行為應該仍做得到吧?那麼,阻礙我們去做的理由是什麼呢?

  或許,認為它很簡單的想法蒙蔽了我們雙眼,其實這件事有其困難?是不是因為我們明知自己應該去做這件事,可是當下有另一件更具增強的事呢?

  我們有時無法理解,即使極其簡單的事也可拆解成更簡單的分解動作,心理博士及說服專家凱文.荷根(Kevin Hogan)有篇文章建議:與其設法激勵自己跑步,不如只把穿上跑步鞋設定為目標,如果我們只專注於從沙發起身、穿上跑步鞋的行為,這會如何呢?

  假如我們一心只想著下一步訓練愛犬做什麼又會如何?接下來,只想著去拿個響片的簡單動作,再來就想著拿些零食或球‧‧‧

  看到發生什麼事了嗎?想一想,生活裡還有哪些地方可以運用拆解動作的概念。

增強自己的行為 

  「增強」這件事其實得視後果而定,如果某件事沒有增加或維持行為,它就不能被稱為增強物

  找出訓練自己的增強物需要你去觀察測量自己的行為,你可能會想在牆上掛個月曆,記下哪天帶狗散步,走了多久,這個習慣不但有助測量自己的行為,你也可能覺得這些記錄具有增強作用。

  有些人可能覺得經常和狗兒一塊兒運動或進行有趣活動具有增強作用;對許多人而言,得知愛犬可以更快樂、更健康或更乖就足以增強他們。

  假如知道這一點還不夠,你必須讓自己的行為和實際成果產生聯結──注意到愛犬有多開心?注意牠散步後有多放鬆?注意到牠可以耐心等在門口,或者召回的反應變快?用眼睛觀察,並且告訴自己這個好的改變與你自己的行為有關,恭喜你自己吧!

遵守「普墨克原則」(Premack Principle

  在這個「想怎樣就怎樣」的時代,不常有人用到「阿嬤家規」(例如:打掃房間後才能出去玩)。

  你注意到自己晚上一旦坐下放鬆之後就不太想動嗎?放鬆是很重要的,特別在睡前尤然,不過如果你想在晚上帶狗散步或作訓練,在你放鬆之前就要先這麼做,否則你大概不太可能會去做。

  把坐下來放鬆作為帶狗運動或訓練後的奬勵,這不但意謂你將更常與狗一起運動及訓練,狗兒也將更容易與你一起安靜放鬆。 


譯註:

簡而言之,「普墨克原則」的意思是,利用動物較喜愛的行為增強較不喜愛的行為

 

 

回應
    沒有新回應!
素質遛狗推廣活動
素質遛狗推廣活動
希望綠絲帶計劃