201001051714〒 狗狗知識+ 〒 狗狗的飲食指南

 狗狗的飲食指南



為了維持狗狗的健康,正確的食物攝取是必要的。所謂「正確」的食物,是指適合狗狗的年齡、體重、環境與個性。希望能預防疾病、使牠們更健康長壽、更茁壯的長大。為此,讓身為飼主的您能有所選擇,但實際狀況仍需依狗種或體質的差異而有所不同,可以邊觀察狗餵食吃的狀況來做調整。適合狗狗的生活環境、生活型式的狗食。


*0-1個月的哺乳犬怎麼吃


在三至四週大之前,小狗楚於喝完母奶就睡覺的嬰兒時期。對於剛出生不久的幼犬來說,母乳為高蛋白、高脂肪的主要營養來源。有時因幼犬過多或出生後10天所需的母乳增加時,會給予幼犬用的粉狀奶粉加水調和。由於母乳的營養為牛奶的數倍,所以如果要以牛奶取代務必給予足夠的份量。

但是,由於狗對分解牛奶內所含乳糖的酵素不足,所以有時會造成拉肚子的狀況。幼犬與成犬相比,雖然幼犬分解乳糖的酵素較多,但大量的餵食仍需小心。雖有方法給予內無乳糖的牛奶,但最好還是使用狗專用的奶粉。


 *1-2個月的斷奶犬怎麼吃


開始進入離乳期的時機,即是為乳牙開始成長,約出生後三週(滿20天)左右。當乳牙一長出來,因為會咬痛母犬的乳頭,而讓母犬會慢慢討厭餵奶,所以我們可以給幼犬吃一些其他的食品。完全的離乳為生後6~7周左右為止,母乳或幼犬用的奶粉與離乳食合併使用、慢慢增加離乳食的份量。

1~2個月的幼犬,約為人類的1~3歲,為快速的成長期。為了促進骨骼和肌肉的健全發育,應補充例如鈣等的礦物質或維他命。

給予離乳專用的幼犬狗罐頭或顆粒狀的幼犬專用飼料時,要先以溫水或狗奶粉沖泡的奶水泡軟,變成容易餵食的狀態,一日給予數次所需的份量,一般來說,開始離乳的時期為每日6~8次、完全離乳後以每日4次為標準。每次的份量不能太多,在觀察小狗排便的同時,逐漸增加成粥狀的飼料。進行順利的話,在第五週就可以吃較硬的飼料。到第六週時,通常就能結束斷奶期。但不要只餵乾燥飼料,在早餐後和睡前,還要再以狗專用奶,使小狗有飽足感。在出生滿50天時,小狗的飲食生活和成犬相差無幾,可以吃完全乾燥的飼料,但為了避免消化不良,一天必須分四餐吃。

如果狗狗是認養或購買來的,通常是滿2個月才帶回家。在帶小狗回家前,一定要請教有關小狗以前的飲食內容、量和吃飯時間等情況,在一回到家時,先要按照原來的飲食方式餵食,甚至盡可能地向前飼主索取少量的狗食。如果突然改為其他的飲食,很可能造成小狗不適。

**想要改變飲食內容時

1. 在目前的飲食內容中,逐漸加入想要改變的飲食內容,並減少目前的飲食。
2. 逐漸增加想要改變的飲食內容,只要1週左右,就可以改變為全新的飲食內容。


 *3-6個月的幼犬怎麼吃


由於幼犬的成長速度相當快,所以必需給予成犬以上更多的營養。話雖如此,胃口仍小的幼犬、不能一次餵食過量。所以應選擇較成犬飼料更有能量及均衡營養的幼犬飼料,並一天分數次餵食。

一離開母乳,就給予離乳食、慢慢的轉換成幼犬用的狗食。

狗所需的五大必須營養為蛋白質、脂肪、碳水化合物、礦物質、維他命,與人類大致相同。但是各自所需的營養卻大不相同。例如:蛋白質是人類的4倍、鈣需要20倍。但此為成犬所需的營養,如果是幼犬的話,蛋白質、鈣則須要更多。一般來說,幼犬一天所需的營養量為成犬的兩倍。不只是營養,平均每公斤體重所須的卡路里、成長期的幼犬也比成犬多。

出生後兩個月左右,乳牙慢慢長齊,開始將離乳食轉換成幼犬用狗食、餵食次數為一日三次。為了使牙齒能茁壯的成長,最好的方法是不要餵食泡軟的狗食,但慢慢的使之習慣混合以水份多的罐頭狗食餵食應該也不錯吧。幼犬用的狗食和成犬比較、幼犬的為較小顆粒且容易餵食。

狗食大致分為乾狗糧、半濕、罐頭三種。因為水份含量多的種類,若沒有大量攝取的話就無法得到必須的營養,所以餵食時請考慮這一點。

幼犬的成長速度在早期的六個月左右為止,一邊配合體重的增加、一邊增加量、一日三次的步調餵食。


 *6個月到1歲的狗狗該怎麼吃


小型犬或大型犬的成長速度雖多少有些不同,但一歲時約為成犬的體格。6個月約為人類的8歲,1歲約為人類的18歲,也就是說在短短的半年時間內,小狗會一口氣從小學生變成大學生。乳牙也變成永久齒,體型也漸漸變大。至今所須的大量營養和卡路里,從一過六個月左右、狗食的餵食型式也慢慢接近成犬。

在滿6個月後,餵食的次數可以改為一天2至3次。吃三餐時,其中的一餐可以吃的比較少。滿8個月後,可以每天只吃早、晚兩餐。

10個月以前,體格會定型,甚至體重停止增加。這時我們就必須調節飲食量,即可以轉換成成犬用的狗食、次數也改為一日一次或兩次。因味道不同而不吃、造成腸胃不適,最好混合之前吃的幼犬狗食、慢慢增加使之習慣是最好的。大約是一個星期到10天左右就可完全換成成犬的狗食了。這個時期是發育旺盛期、仍需要充足卡路里和營養但是務必了解給予過量的狗食的危險性。

當然需依成長的階段控制餵食的量、符合犬種的不同來選擇幼犬用的狗食也是一個方法之一。雖同樣的九個月的幼犬,小型犬與大型犬的幼犬成長就完全不同。舉例來說,臘腸犬在九個月時體重約為4.5公斤,之後就穩定發展,當九個月時就已經是成犬的體重,不會再增加。但另一方面,9個月的拉不拉多犬約為26公斤,仍還不到成犬時的體重30公斤。所以同為9個月時,已經成犬的臘腸犬和仍在成長的拉不拉多,當然不能給予相同的狗食—臘腸已經吃成犬飼料;而拉不拉多犬則仍餵幼犬飼料。


 *1~7歲的成犬該怎麼吃


約一年左右成長的速度一停止、需要一邊考慮營養的均衡及體重、犬種、年齡、運動量、及季節等,而控制餵食的份量。最近狗零食的種類也增加了,所以因營養過剩而過胖的小狗正在快速增加中。為了維持健康,希望能讓小狗瘦一點,所以衷心的希望注意不要餵食過量。

寒冷的天氣一到、為了維持體溫、所需的卡路里也需增加。相反的夏天則需減少份量。以養在屋外狗做為標準,春、秋天的狗食為100%來說,夏天需減少10~15%、冬天則需增加15~20%。一到了夏天,大部份的狗都會食欲減低。天氣一變涼後、如果食欲又恢復的話、則不需太過擔心。

成犬用的狗食為一日一次或兩次。考慮愛犬一次所食的量和一日中必需的量來決定次數。以狗食為主食來說、分成乾狗糧、半濕、罐頭三種,其他狗零食有肉乾或骨頭等。

三種主要狗食,以營養均衡來說是大致相同的。但是,以水含量來看卻是不同的,乾狗糧占10%、半濕的占25%、濕狗糧占75%,各自的營養素含量也越來越少了。口感、風味較好、及嗜口性較佳為濕狗糧,但是乾狗糧還是被認為是較好的狗食。為了牙齒的健康,喜好濕狗糧的狗最好還是混合乾狗糧為必須的。
若要給予零食,需將一天所需的卡路里減掉零食部份加以調整。

成犬如體重8公斤左右、水份含量33%的半濕狗糧為一天160~260公克。如是乾狗糧的話則為135~235公克。水含量多的部分,半濕狗糧須要給予較多的份量。
與幼犬時期比較,需同時將營養、卡路里減半。成犬用的狗食以維持健康、請不要給予過多或不足的營養。為了預防肥胖、小狗一成犬後、切換狗食的同時,小心不要給予過多的量。基本上以攝取高蛋白質、低脂肪、低碳水化合物的狗食為佳。

生活環境的不同卡路里的消耗量也不同,例如,即使年齡或犬種相同,但因生活環境不同所需的卡路里也有所不同。其中最主要的是運動量的不同。先前介紹計算卡路里算式為最基本的,一天一小時的散步的話,需增加一成、像獵犬的話,一整天都相當過動,所以須增加4~5成。其中,蛋白質當然也是、提供耐力的脂肪也一定要增加。因此,最好是運動後再給予足夠的狗糧。如果是運動前餵飽的話,擔心會引起胃紐轉。所以還是運動或散步後再餵食。

小型犬與大型犬的生活特性不同需給予不同的狗食,犬種或體型的不同,所需的營養和卡路里也不同。觀察每公斤的卡路里數就可發現3公斤的小型犬所須為50公斤大型犬的倍數。體型越大每公斤體重所需的卡路里越少。

大型犬的消化能力低,因容易引起胃扭轉,所以也容易老化。小型犬較活潑、喜怒非常明顯、壽命也較長,因應如此的特徵,為了能減少各自的缺點而製造出不同的狗食。

狗食一般雖是以中型犬為基準,但成長速度或體型的大小也是考慮的因素之一。大小不同的狗食,小型犬的為小顆粒且容易進食,大型犬則是大顆粒容易被消化吸收為主。隨著營養學越進步,狗食也越頃向細分化。

 


 *8歲以上的老年狗該怎麼吃


如果健康保持得宜,小型犬的平均壽命為16~17年,而大型犬則是14~15年。近20至30年,隨著獸醫學的發達和狗食的改善,狗的壽命也越來越長。根據1994~1995年間,東京農工大農學部針對【全國犬貓的壽命及死因調查】看來,狗的平均壽命為10.1歲,與4年前調查的8.6歲增加了1.5歲。但是,因為現在高卡路里的美食增加,或環境壓力的原因而造成許多疾病,危害狗健康的新問題也被注意。

隨著年齡的增長,老年狗的身體機能也日漸衰竭。為了日漸衰竭的消化能力,儘可能選擇不要造成身體過多負擔且易消化的狗食。而且,因為老狗的運動量也越來越少,如果還是餵食一樣的狗食的話,容易造成肥胖的產生。所以卡路里的控制,以及確實慎選蛋白質易攝取的狗食是很重要的。

高齡犬的運動量越來越少,牙齒和腸胃的消化機能也因日漸衰竭,需控制卡路里的攝取。一方面降低九成的卡路里、一方面餵食充分的優質蛋白質狗食。

咀嚼力也慢慢變差,所以選擇消化吸收好的狗食。而且,因為味覺和食欲也越來越差,所以選擇好吃且容易進食的狗食為選擇的重點。鹽份過多的狗食是造成高血壓或內臟疾病的原因。淋上味增湯的白飯、醃鮭魚、沙丁魚、鯡魚等皆不宜,避免給予除了狗食以外的食物。


 *懷孕及哺乳犬要怎麼吃


幼犬在母體裡成長時,母犬的體力漸漸消耗。為了要順利產下健康的幼幼犬,餵均衡且充足營養的狗食是必要的。請選擇內含優質蛋白質和鈣的狗食。

狗懷孕時間約九周。懷孕中,母犬的食欲增加。如果突然餵食過量,多餘的脂肪也會增加會造成生產不易的問題。所以必須慢慢增加狗食的量。

考慮到胎兒成長的影響,須餵食比平常更高蛋白質、高卡路里的狗食。給懷孕中狗的狗食可以與成長中幼犬一樣。市面上也有專門給懷孕狗的狗食。特別加強鈣、磷、銅、維他命A、及維他命D。最初的三周為一成、4~8周為2成、最後九周為3成,以此標準慢慢增加量。懷孕最後一周,肚子膨脹、不太活動、一直到生產食欲會降低,須給予少量多餐。

在哺育幼幼犬期間需要更多的卡路里。產後的10天左右需要給予懷孕初期三倍左右的卡路里。這個時期,母犬所需的卡路里量需依幼幼犬的體重、月齡而決定。從幼幼犬的體重和月齡可以了解幼幼犬所需的卡路里。幼幼犬所需的卡路里皆由母犬供應。加上為了維持母犬本身的體重和健康的卡路里是必需的。一天分數次餵食吧。

因為母犬攝取許多狗食,就可以供給幼幼犬營養充足的母乳。讓我們來看看母犬若不太攝取狗食的母乳狀態。母乳會不太容易產生、幼幼犬也無法得到足夠的營養、此時請務必給予市售的幼幼犬專用的牛奶。

母乳的營養價值會受到母犬所吃的狗食所影響。為此、給予母犬的狗食需高蛋白質、高脂肪、品質較好為最重要的。


 *生病的狗狗要怎麼吃


疾病有各式各樣的,簡單來說從輕微的口腔衛生或肥胖、過敏等,到心臟病、癌症等較嚴重的疾病。對口腔衛生、不要使之牙結石,而改餵以高纖維及較硬的狗食。對肥胖來說,就是減低脂肪的節食。對過敏來說,不使用容易引起過敏症兆的狗食。像這些因應這些輕微症兆為目的而被製成的狗食、市面上正販售著。另一方面,獸醫師的治療處方的狗食、被稱為所謂的療法食。

皮膚病與飲食生活有密切關係,造成皮膚病的原因,除了跳蚤、避虱等以外,食物的營養面也有關係。

植物性脂肪中含有的OMEGA-6脂肪酸、與動物性OMEGA-3脂肪酸的均衡,對於皮膚的健康有很大的關係。最好的均衡為從5比1到10比1。如果失去這個平衡,就會造成皮膚癢、免疫力降低、傷口不易癒合等症狀。

再者,大豆或乳製品、牛肉等特定食品也是引起過敏的原因。最寶貴的蛋白質源大豆,對於犬種、因為消化不易造成腸子內氣體的屯積、也是引起過敏的原因。
牛肉也是優質的蛋白質源。但是,也被視為容易引起過敏的食品之一。希望給有皮膚病、過敏的狗,如羊肉和白飯等。這同樣是蛋白質來源,但羊肉與白飯卻是不易引起過敏的食物。但是,過敏症兆是依每隻狗而各有不同。如果出現嚴重的症狀,最好是向動物醫院詢問。

生病狗的飲食管理、療法食也是擔起治療疾病的一大功臣。所謂療法食狗食不是指市售的狗食,而是動物醫院所開的處方狗食。適合病狀的營養均衡的療法食、疾病的回復、促進生體機能正常化的狗食。各家狗食廠商、獨自的研究、開發狗食在動物醫院被當做處方。

**營養補充
發育不良-蛋白質 維他命A 維他命B1 維他命B2等
蛀牙-鈣質
毛皮不順-蛋白質 脂肪 維他命A 維他命E等
皮膚不乾淨-脂肪 維他命A 維他命E 維他命B2 維他命B6等
體臭、口臭-食物纖維 寡糖
  

 

回應
    沒有新回應!
素質遛狗推廣活動
素質遛狗推廣活動
希望綠絲帶計劃