201901101520戀夏(500日)、(500) Days of Summer

戀夏(500日) - Movie
當初因為看到有人提這部電影中男主角湯姆為了追女主角莎莫(Summer,意為夏天),一起看了BANANA FISH才看了這部電影。不過若因為片名以為這是部愛情片就錯了,戀夏(500日)開頭就有莫名其妙的開場白:「以下內容純屬虛構,如有雷同純屬巧合。特別是Jenny Beckman,你這個婊子。」。

查了才知道戀夏(500日)也是真人真事改編,Jenny Beckman 其實是編劇Scott Neustadter的前女友,也是女主角莎莫的人物原型。Neustadter 被甩後,將兩人交往過程寫成這部電影。他完成劇本後,順道寄了一份給前女友,希望對方可以明白曾對自己造成多大的傷害。沒想到前女友的回覆竟然是「這個劇本實在太棒了!我可以在Tom 的角色看到好多的自己。」於是幾年後電影上映,Jenny Beckman 發現她錯了,原來她是那個bitch。而兩人再也沒有聯絡。

引用出處:AJ 談電影

……我說這沒有造成公然毀謗罪嗎?

戀夏(500日) - Movie
這部電影是採用打亂時間順序剪接而成的手法,所以一開始就知道湯姆會失戀,透過旁白也不免能了解兩人為何不會在一起。湯姆由於過早接觸英國傷感流行樂,和對「畢業生」這部電影徹底的誤讀,一直認為只有與夢中情人相遇時才會得到真正的幸福。莎莫則受到父母離婚影響,並不認為有真愛。即使與人交往也希望處在朋友以上戀人未滿的狀態。喜歡自己的長髮卻又敢果斷剪斷,很相襯她那獨立自主的個性。兩人雖然興趣相投,但總可從中看出其實仍有所差異。湯姆用情至深,還沒有與莎莫告白就一直跟朋友談論著莎莫的事。莎莫就算與人發生性關係或搞同性戀,還是保持一定距離,不想成為真正的戀人。

戀夏(500日) - Movie
片中為了表現湯姆沉浸在戀愛的美好,還用了舞台劇手法,走在街上與眾人跳起舞來。明明背包給了別人,沒想到最後還記得還回來,還有一隻動畫製作的幸福的青鳥呢。另外也引用不少電影或影集如「畢業生(The Graduate)」、「席德與南茜(Sid and Nancy)」、「電腦娃娃(Small Wonder)」和台灣人也熟悉的「霹靂遊俠(Knight Rider)」,還有貝拉和塞巴斯蒂安、史密斯、披頭四等樂團或是搖滾歌手布魯斯.史普林斯汀的音樂。想想會出現BANANA FISH也是因為這是在美國也很受歡迎的漫畫吧。其中兩人去看「畢業生」更成了有趣的對比,湯姆第二次看沒有特別的反應,但莎莫卻看到哭了。對於披頭四喜好的差別也看出兩人喜好終究有所差別,過於在意自己感受有沒有被注意到的湯姆,也註定最後會分手。

戀夏(500日) - Movie
由於知道會分手所以後面劇情有點平淡,但有些手法還是很有印象。像湯姆的妹妹和朋友分別代表不同的戀愛觀,好友保羅很久就與女友相遇甚至覺得她比自己幻想的夢中情人更棒更有真實感。同事麥肯錫則是只要有對象誰都好。妹妹瑞秋(設定上似乎是有一半血緣)年紀小卻很懂事,反而指導湯姆的戀愛觀。還有參加同事婚禮與莎莫重逢,又被莎莫邀請參加宴會時,用上期待與現實的分割畫面,表現湯姆期待舊情復燃,沒想到卻沒有這麼好運,最後還發現莎莫戴上訂婚戒指。話說劇中他受不了打擊,還在公司會議上咆嘯憤而辭職。對社會人士來說很不理智,失戀就覺得陷入世界末日,一切都看不順眼的自暴自棄。但沮喪過後,湯姆卻開始了他想做卻一直沒做的夢想,成為建築師。

戀夏(500日) - Movie
湯姆原本想走建築,為了先有份工作才做起賀卡設計師,一直構思祝福詞。莎莫竟然願意聽他訴說建築師的夢想,還在朋友面前稱讚這夢想,難怪湯姆對莎莫用情至深。但湯姆卻是在失戀之後,才努力朝這夢想前進。然而當他還在逐一面試時,就與莎莫在約過會的公園重逢。令人意外的是當湯姆對愛情的幻想破滅時,莎莫卻在遇到自己的結婚對象時心想湯姆說的是對的。湯姆一時無法理解如果自己的想法是對的話,為何自己不是莎莫的真命天子。其實兩人分手好像也沒有什麼決定性的關鍵,中間有過吵架卻也有和好過,是何時正式破裂的也不清楚。但這可能是這部片寫實的一點吧,有時怎麼回想哪一步走錯了也沒用,就是很多因緣巧合讓兩人註定不會成為戀人。

戀夏(500日) - Movie
而湯姆繼續參加建築師的面試時,卻遇到個美女奧頓(Autumn,秋天),他跟奧頓談等會喝杯咖啡,然後一直計算與莎莫認識的500天又從1重新開始了。或許可以簡單的說:「下個女人會更好,不要因為一場失戀就毀掉自己的人生,搞不好是新的開始。」不過換個角度也搞不好是湯姆還沒學乖,遇到新的對象馬上就忘記過去的傷痛了,所以到底會不會還有個「冬天」在後面等著呢?話說莎莫到底是不是婊子也是常有爭論,為何她不肯為湯姆多付出點。但看湯姆那些過分妄想和亂發洩的情況,隨著年紀增長我倒認為是湯姆的錯。飾演湯姆的喬瑟夫高登-李維也在推特上做了這樣的回應:

喬瑟夫高登-李維Twitter

「Watch it again. It’s mostly Tom’s fault. He’s projecting.

(再看一遍吧!多數都是男主角的錯,他都在投射自身想法,)

He’s not listening. He’s selfish. Luckily he grows by the end.

(沒在傾聽,而且自私,幸好他最後有所成長。)」

上述翻譯引用自[討論] 戀夏五百,男主角親自回應

不過這不是編劇故意諷刺他前女友的嗎?還是說在導演和演員的詮釋下,反而變成湯姆是錯的,這就隨觀眾自己想像了。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
網站連結