2018021013582016年7~9月動畫觀後簡評v0.00

簡評相關文章刊載原則:

1. 盡量每部新番只看1話,雖說機率很低有時我還是遇到相遇恨晚的作品,所以還是堅持這原則,不過有時恐怖獵奇題材的還是會跳過就是了。

2. 若有作品有看下去會補上追看話數,同時特別是泡麵番沒特別感想就會改成只列出有看過。隨觀看情況v0.00的數字會逐漸改變。

3. 盡量是評價高的作品全看完,有網友留言特別推薦或想討論的也會盡量。

4. 有時有些人也知道喜歡的作品未必等於風評最好的作品,甚至我重看一些經典名作也會覺得就算這作者後面的作品比較合理,但給人的印象或人氣最高的卻始終是最 初的作品最好。所以我對合理性要求到什麼程度有時也所保留,有些鑽研藝術的人可能也知道有時太過計算講究技藝,反而沒有純粹帶著熱情創作更容易打動人心。 若有網友有這樣或其他類似的想法,我也歡迎來討論。

  1. LoveLive! Sunshine!! 01~06:
    播放期間:2016年7月2日~2016年9月24日
    話數:全13話
    LoveLive!衍生的外傳,一樣還是SUNRISE製作、花田十輝編劇,但監督換成在前作負責演出的酒井和男。講述以高海千歌為首的「浦之星女子學院」的九位少女,組成校園偶像Aqours想跟μ's一樣挽救學校的廢校危機。當初人設公開時還覺得和前代很相似,但實際看後很快就能分辨每個角色。像渡邊曜髮型和小泉花陽相似,但開朗容易融入他人圈子的模樣就人氣很高。主角高海千歌則很有高坂穗乃果的影子,但也藉此帶出在前輩的光環下後輩能否開創自己的一片天地的主題。舞蹈方面2D與3D的融合比前作更出色,當時沒有看完後來才知道結局起了很大的爭議。雖然很多人說是花田的錯,我卻覺得SUNRISE總是專出爭議作……

  2. ReLIFE 重返17歲 01:
    播放期間:2016年7月1日~9月23日
    話數:全13話
    改編自夜宵草創作的漫畫。原作是在comico發表用手機觀看的網路漫畫,初次發佈才十五天就超過了四十萬次的下載量,獲得蘋果App Store全應用市場排行第一,並成為comico在台灣首次登陸的漫畫應用之一。故事敘述主角海崎新太頭一份工作只做了三個月就離職,後來找工作處處碰壁,還會假裝有在上班的和朋友來往。後來他遇到一位自稱重生研究所職員的夜明了,邀請他參加一個讓社會人接受實驗讓臉變年輕,然後重新體驗高中生活的計劃。主角在劇中找不到工作這處境我也遇過,所以可以明白他為何羨慕起比他還年輕的老師能好好工作。看時也不禁想起青之炎(島本和彥那部)的名言「千萬不要變成那種長大後才懷念學生時代美好如此沉迷在過去的無趣的大人」。

  3. NEW GAME! 01:
    播放期間:2016年7月4日~9月19日
    話數:全12話+OVA
    改編自得能正太郎畫的四格漫畫,雖然作者真的待過遊戲公司,但裡面悠閒的氣氛還是芳文社一貫的百合日常,特別動畫版連其他部門的男性員工也刪掉全都換成女的(汗)。第一天上班就加班到晚上九點不清楚日本是否真是如此,台灣以個人所知還是通常會先讓新人適應一段時間才開始加班。然後遇到無邊無際的漫長工時就真的體會什麼是血汗……另外廁所在辦公室外面讓我想到以前初次去普威爾時的事,不過以前從未想過為什麼這樣設計。話說這種職場漫畫本來就多少會有美化,但還是有人會離題的大談台灣遊戲業界。底薪低、工時長、美工薪水比不過寫程式的,因為曾和做過美工的網友討論過,看到這些實際經驗就有些許感觸。不過會有這麼多人交流經驗談也可見進台灣遊戲界的人還是很多,否則漫畫工作者薪資多少如果不是偶然看到有人透露都不知詳情的。

  4. 藍海少女! 01:
    播放期間:2016年7月8日~9月23日
    話數:全12話
    改編自水星領航員作者天野梢所畫的漫畫,描述從東京搬到鄉下的內向少女大木雙葉轉學時遇到了喜歡海和潛水的活潑少女小日向光,並因此加入潛水社。雖然和水星領航員一樣是治癒系作品但有相當多潛水知識,不過總感覺人氣比較低,大概潛水不是什麼熱門的運動吧。但看討論女主角大木雙葉在劇中會從學會潛水進而改變自己,這樣的成長故事總是比只賣萌的作品好多了。

  5. 烙印勇士 01:
    播放期間:2016年7月1日~9月16日
    話數:全12話
    改編自三浦建太郎所畫的奇幻漫畫。最初1997年時改編了全24話的TV版動畫「劍風傳奇烙印戰士」,因此也有人把劍風傳奇當作譯名。後來將原作的黃金時代篇做成劇場版三部曲於2012年上映,BD版更收錄尺度太大剪接掉的畫面。現在2016年新做的TV版動畫則是將原作後面尚未動畫化的部分重新整合成新的故事。其實劇場版出時我也一直沒有看過這部作品,直到2016版出時才首次看了一下。第一印象是主角凱茲果然是遇神殺神遇佛殺佛的狠角色,還以為那小女孩會出手相救,卻是認為無法解救果斷的砍了下去。劇情是很吃驚但畫面卻不敢恭維,連人物也全3D製作,蒼藍鋼鐵戰艦等作品都有人無法接受了,烙印的畫風無法重現其違和感也更加重。更別說打鬥上分鏡也不好,看得眼花撩亂的。後來BD版還花心思人物換成手繪的就更可見製作方式完全錯了。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
網站連結