2018020921542016年4~6月動畫觀後簡評v0.00

簡評相關文章刊載原則:

1. 盡量每部新番只看1話,雖說機率很低有時我還是遇到相遇恨晚的作品,所以還是堅持這原則,不過有時恐怖獵奇題材的還是會跳過就是了。

2. 若有作品有看下去會補上追看話數,同時特別是泡麵番沒特別感想就會改成只列出有看過。隨觀看情況v0.00的數字會逐漸改變。

3. 盡量是評價高的作品全看完,有網友留言特別推薦或想討論的也會盡量。

4. 有時有些人也知道喜歡的作品未必等於風評最好的作品,甚至我重看一些經典名作也會覺得就算這作者後面的作品比較合理,但給人的印象或人氣最高的卻始終是最 初的作品最好。所以我對合理性要求到什麼程度有時也所保留,有些鑽研藝術的人可能也知道有時太過計算講究技藝,反而沒有純粹帶著熱情創作更容易打動人心。 若有網友有這樣或其他類似的想法,我也歡迎來討論。

  1. 潮與虎 全39話觀賞完畢:
    為了壓縮在39話內完結刪去了東西妖大戰以及盪鞦韆的日子等我認為仍很重要的短篇,這第三季的開頭趕火車的速度也讓很多人追不上,但秋葉流對阿虎、鏢對紅練以及完結篇潮與虎決戰白面者這三段名場面還是盡量完整重現,特別鏢死去一幕比原作還要更觸動人心。雖然還是很多原作迷不滿,但我還是認為製作群對畫風的還原和氣氛的拿捏都不輸JOJO的製作群,只是篇幅和資金不足造成有無法超越的天花板在。而最終回白面者的聲優林原惠在白面者死前轉變聲音,帶出比原作更悲傷與意味深遠的感覺,可說是只有動畫才有的演出。之後妖怪們成為石柱支撐日本時配上音樂也是很感人。潮與虎最終決戰的經典不在死傷多少人,而是串連起劇中所有角色的羈絆並在最後有個最好的歸宿。因為其後勁之強才一直被我認為是少年漫畫最出色的結局之一。

  2. Re:從零開始的異世界生活 01:
    播放期間:2016年4月3日~9月18日
    話數:全25話+OVA
    改編自長月達平撰寫、大塚真一郎繪製插畫的輕小說。最近越來多奇幻穿越劇了,這部以現在輕小說改編動畫來說算少見的大手筆,全25話甚至第1話跟Fate Zero一樣長達1小時。實際看之後倒明白為何開頭要那麼長,主角的特殊能力是死後進入無限轉生世界,當他從某時間點又復活過來後,會因為他的行動看到原本不知道的事情。前半看似平凡,但到後半卻發現有很多梗藏在裡頭,戰鬥場面也很用心,如果還是1集30分鐘來演會不知道特色所在。之後也常省略OP和ED來盡量完整交代故事,這樣以交代故事為優先的做法也引起很大迴響。最後連作者本人也意外會走紅,因為他將主角寫得很廢再狠狠痛婊到谷底才讓他成長,自己也不認為這樣的主角會討人喜歡。

  3. JOJO的奇妙冒險不滅鑽石 01:
    播放期間:2016年4月1日~12月24日
    話數:全39話
    第1集沒有OP和ED,但有一堆奇妙的路人,製作群埋了很多彩蛋在裡頭。相比其他漫畫續篇總是一直擴大舞台,JOJO第四部卻是在杜王町這小鎮展開故事,已看過原作的讀者應該會發現許多畫面是之後的伏筆。動畫第四部目前只有人設更換,前三部追下來的觀眾會看不習慣,雖然原作畫風本來就一直在變了。比較好奇的是第四部很長又有很多日常,有些角色拿掉也不影響結局,仍然會完整重現嗎?話說JOJO每一部都各有支持者,而三、四部是將替身這特色發揮最大的。但我看到第四部卻覺得荒木論鬥智的確很出色,但故事架構都挺隨便的,沒什麼伏筆交匯的驚奇感。第四部又很多與主線無關的日常,就更加覺得自己成不了JOJO迷吧,自己認為最符合鬥智鬥力這描述的反而是第二部。

  4. 黑骸 01:
    播放期間:2016年4月7日~9月29日
    話數:全26話
    P.A. Works15週年紀念作品,沒想到竟然是機器人動畫!描述一名古代武士青馬劍之介時貞曾與神秘的外星人戰鬥,後來被封印在神秘的物體中。在現代復活後遇到與守護的公主相似的女主角白羽由希奈,因此兩人一同駕駛機器人作戰。監督是黑之契約者的岡村天齋,他擅長即使故事普通也能靠細節的用心讓作品變得有吸引力,像湯姆.博登這角色不時冒出黃色對白就很爆笑。話說看宣傳圖也知道過去守護的公主一定會出現在他們面前,其實這種故事從碧奇魂到犬夜叉都演過了,但聽說這次岡村天齋沒亂搞不知所謂的東西,日常多但設定全都完整交代。就算不是神作仍是近年機器人動畫中少數的佳作之一。

  5. 甲鐵城的卡巴內里 01~02:
    播放期間:2016年4月7日~6月30日
    話數:全12話
    病毒不進入大腦就沒事確定不是抄寄生獸的?由罪惡王冠和進擊的巨人的監督荒木哲郎和超展開專家魯路修和革命機的大河內一樓合作的原創動畫。敘述全世界突然出現不死的怪物「卡巴內」,而被卡巴內啃咬的人也會變成卡巴內。遠東島國「日之本」的人們,為了對抗卡巴內的威脅,在各地建造名為「驛」的城市並困守在其中。能夠在驛之間來往的只有裝甲蒸氣機關車,通稱「駿城」。某天駿城之一的「甲鐵城」來到顯金驛,當晚另一架駿城失控衝撞進來,並帶來大量的卡巴內,迫使顯金驛的人必須搭乘甲鐵城逃生。簡單來說就是進擊的巨人和喪屍片及時代劇混在一起,以同監督來說還融合了學園末世錄和黑塚?荒木哲郎講白就是耍帥一流但編劇才能欠缺的人,配上大河內就表示要當爽片看了,反正爆點不斷動作場面一堆就會有人捧神作,這年頭不就是這樣嗎?
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
網站連結