2018020712402015年10~12月動畫觀後簡評v0.00

簡評相關文章刊載原則:

1. 盡量每部新番只看1話,雖說機率很低有時我還是遇到相遇恨晚的作品,所以還是堅持這原則,不過有時恐怖獵奇題材的還是會跳過就是了。

2. 若有作品有看下去會補上追看話數,同時特別是泡麵番沒特別感想就會改成只列出有看過。隨觀看情況v0.00的數字會逐漸改變。

3. 盡量是評價高的作品全看完,有網友留言特別推薦或想討論的也會盡量。

4. 有時有些人也知道喜歡的作品未必等於風評最好的作品,甚至我重看一些經典名作也會覺得就算這作者後面的作品比較合理,但給人的印象或人氣最高的卻始終是最 初的作品最好。所以我對合理性要求到什麼程度有時也所保留,有些鑽研藝術的人可能也知道有時太過計算講究技藝,反而沒有純粹帶著熱情創作更容易打動人心。 若有網友有這樣或其他類似的想法,我也歡迎來討論。

  1. 機動戰士鋼彈鐵血的孤兒01~06:
    播放期間:2015年10月4日~2016年3月27日
    話數:分割兩季播放,第一季全25集
    魔偶馬戲團動畫化了!什麼?主角不是才賀勝?由長井龍雪和岡田磨理這未聞花名的組合拍的鋼彈,但卻是走和他們過往作品不同的硬派風,故事中大量男角和少採用名聲優,加上「鐵血」這標題,都很有高橋良輔風的味道,尤其不使用光束武器全用實體質量兵器更成了很大的特色。只是天真型的女主角、火星殖民和鋼彈是三百年前的機體的設定真的很有鋼彈W冰結淚滴的感覺。以前六集的水準來說,起碼是近年來SUNRISE機器人動畫中表現最好的。節奏控制很好不會顯得沉悶,戰鬥後也會加插文戲描寫少年兵不識字和學習等細節,人物描寫也很立體沒有無病呻吟的中二病。只是SUNRISE近年爛尾作品太多,這部仍然是不到最後都無法讓人安心下定論。

  2. 潮與虎 14~26:
    相較第一季還只是部分濃縮,第二季直接砍掉章節的部分就很多了。例如北海道三人組的戲份還有德野大叔的故事都沒了,但獸化到神居古譚的中段高潮還是拍得不錯,雖然有時會覺得藤田當時還不夠成熟,對話太多放到動畫就會變得漫長。比較大的問題是霧雄登場後,就有不該刪減的地方也被刪減了。像杜綱悟替潮做的特訓,沒有這段就很多人不懂為何潮沒有做過修行。然後就是斗和子為求生原本想連霧雄也燒死這段也沒了,沒了這段就不太懂霧雄為何殺死斗和子。但接下來才是最讓支持者受到打擊的事情吧,下季將省去「東西妖大戰」直接從「起風」開始,故事到底要怎麼演完已經無法預料了。

  3. 青年黑傑克 01:
    播放期間:2015年10月1日~12月17日
    話數:全12話
    片頭曲手術刀對武士刀有搞頭嗎?田畑由秋負責劇本、大熊由護繪製的怪醫黑傑克前傳。雖然沒看過漫畫,但聽說其實並不腐,只是黑傑克(當時還是原名間黑男)畫得很美型又很喜歡脫衣耍帥,少女漫畫風太重才容易讓人誤會。動畫版監督是加瀨充子(0083、天堂餐館),系列構成是高橋良輔(太陽之牙、裝甲騎兵),OP和ED的分鏡是池田成(鋼彈W),分鏡有寺田和男(FLAG),劇本還有野崎透(餓沙羅鬼),不少高橋班底的人都有參與。

    不過以高橋的作法應該不會把原作改成他自己的風格,只是對如何改編給些指示,甚至可能不會親自寫劇本。開頭補完原作沒畫的火車撞到公車一段就很想吐槽了,一堆路人緊張半天卻沒人想去救那小孩?後面的演出看來是減少描寫器官和手術的畫面,取而代之增加了黑傑克觀察孩童手腳斷面還有手術完後黑傑克才緊張到手抖的橋段。刪掉比較可惜的地方是原作是要750萬,以那時代的景氣換算是相當於現在的5000萬。片尾插畫是怪醫黑傑克OVA的人設杉野昭夫,旁白也是黑傑克聲優大塚明夫,這很有對原作致敬和由黑傑克回憶自己年輕時的意思在,論製作誠意還是很夠的。

  4. 落第騎士英雄譚 01:
    播放期間:2015年10月3日~12月19日
    話數:全12話
    改編自海空陸著作,WON擔任插畫的輕小說,屬於GA文庫。敘述主角黑鐵一輝就讀於培育魔法騎士的學校,但他卻極度缺乏魔法才華,成績低劣,被戲稱為落第騎士。某日異國王女史黛菈對一輝提出決鬥,沒想到一輝有辦法打倒被稱為天才的史黛菈。話說女主角摸男主角身體時差點以為在看創聖(汗)。雖然一直被嘲諷和同期的學戰都市Asterisk內容太像,如魔法學校要比武鬥會,男主角拿劍女主角是炎屬性等等的。但內容更像禁書或劣等生那樣在敘述男主角是最弱的卻能成為最強的,主角能力以現行標準無法測定就跟禁書一模一樣了。開頭只覺得對戰那邊嘴砲太多了,一直強調才能和努力反而顯得老梗。大沼心感覺也不怎麼挑作品了,雖然不像岸誠二搞出一堆爛尾作,但也沒什麼個人風格了。

  5. 學戰都市Asterisk 01:
    播放期間:2015年10月3日~12月19日
    話數:全12話
    改編自三屋咲悠撰寫,okiura繪製插畫的輕小說。敘述水上學院都市「六花」,通稱Asterisk(阿斯塔利斯克)舉辦世界最大綜合戰鬥演藝「星舞祭」而遠近馳名。分屬六間學園的少年少女們利用煌式武裝,賭上自己的願望在此競爭。話說這學生會長好感度已滿到攻略完畢,可以上她了吧!完全是近年被玩爛的校園奇幻,戰後魔法復活、學校間的武鬥比賽、使火的高傲女孩、慣例的看到更衣和推倒等橋段。其實這些要素每年都有作品使用,只是今年多到觀眾都在嫌看膩了。年初已經有四部輕小說被戲稱四天王。現在又剛好學戰都市和落第騎士同時都有大量相同的設定,就更容易被拿來嘲諷現在輕小說品質低落。學戰都市除了小野學監督,戰鬥場面做得不錯外,也真的沒啥可吸引人的。

不評論:
女武神驅動 美人魚 01
見習神仙精靈 01

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
網站連結