2017121716512011年4~6月動畫觀後簡評v0.00

簡評相關文章刊載原則:

1. 盡量每部新番只看1話,雖說機率很低有時我還是遇到相遇恨晚的作品,所以還是堅持這原則,不過有時恐怖獵奇題材的還是會跳過就是了。

2. 若有作品有看下去會補上追看話數,同時特別是泡麵番沒特別感想就會改成只列出有看過。隨觀看情況v0.00的數字會逐漸改變。

3. 盡量是評價高的作品全看完,有網友留言特別推薦或想討論的也會盡量。

4. 有時有些人也知道喜歡的作品未必等於風評最好的作品,甚至我重看一些經典名作也會覺得就算這作者後面的作品比較合理,但給人的印象或人氣最高的卻始終是最 初的作品最好。所以我對合理性要求到什麼程度有時也所保留,有些鑽研藝術的人可能也知道有時太過計算講究技藝,反而沒有純粹帶著熱情創作更容易打動人心。 若有網友有這樣或其他類似的想法,我也歡迎來討論。

 

  1. 我們還未知道那天看到的花的名字 全11話收看完畢:
    播放期間:2011年4月14日~6月23日
    話數:全11話
    由監督長井龍雪、劇本岡田麿里和人物設定田中將賀等虎與龍組合拍攝的原創動畫。雖然這名字說實在有夠長的,我還是更常跟人說「未聞花名」這個簡單易懂的名字。描述主角仁太等6位青梅竹馬小時候組成「超和平Busters」,卻在女主角芽衣子出事過世後大家各奔東西,沒想到仁太長大後卻看到芽衣子變成幽靈回來。雖然加入靈異要素,但本質上還是岡田擅長的青春戀愛劇,眾人的感情糾葛也讓「胃痛」這名詞流傳起來。但跟虎與龍相比,岡田為了張力將能否物理干涉或真相等許多事都壓在最後一話才全解開的毛病非常明顯。我也記得友人的形容,劇中人物的心理描寫並非不真實,但就是太鑽牛角尖反而覺得故意灑狗血。最後的真相也和真實之淚很相似,但就是感人場面太刻意營造反而有爛尾之嫌。但以整體質素來說,還是本季最優秀的作品之一。

  2. 花開物語 01~03:
    播放期間:2011年4月3日~9月25日
    話數:全26話
    P.A. Works原創動畫,和同期的未聞花名一樣是岡田麿里編劇,但監督是安藤真裕。續述女主角松前緒花突然因為母親要跑路,被迫到祖母開的喜翠莊生活。坦白說開頭以為是少女版旋風管家,緒花的母親皋月感覺一樣很不負責任。雖然這樣說但整體風格是走寫實日常風格,沒啥主線也不玩過多花招的清新風格。但就是覺得有點清淡欠缺爆點,所以雖然有著更優秀的背景作畫,但故事上還是覺得未聞花名更好看。

  3. Dog Days 01:
    播放期間:2011年4月2日~6月25日
    話數:全13話
    都築真紀原案奈葉製作班底的原創動畫,不過擺明歡樂向,竟然拿極限體能運動當戰爭,就算被砍也只是變回貓狗而已。但我印象最深的卻是以為那隻狗拿短劍是要戳主角的屁眼的(逃)。這種故事不扯就不好玩了,希望有更多噴飯的點子。

  4. 青之驅魔師01~04
    播放期間:2011年4月17日~10月2日
    話數:全25話+番外篇1話
    岡村天齋和山口亮太自Project BLUE 地球SOS(沒看過這部)後再度合作的作品,不過這部作品真的很典型的除魔類少年漫畫。雖然看得出在演出方面的用心,但故事上真的不算特別。雖然女角造型很合我的意,但暫時不會花時間看下去,而且看這部的大都是腐女吧(汗)。

  5. 電波女與青春男 01~02:
    播放期間:2011年4月14日~6月30日
    話數:全13話
    改編自入間人間寫的輕小說,由馬口鐵繪製插畫。敘述高中生丹羽真因父母工作關係,寄住到都市的姑姑家,同時進行一個提升『青春點數』的計畫。只要和可愛女子有好事發生,就可提升他的青春點數。沒想到到姑姑家時卻遇到一個用棉被裹住自己上半身的電波女「藤和艾莉歐」,她竟是自己的表妹。其實每個女的都很電波,只是程度有差別而已。若能接受風格的話,會覺得每個角色都很有個性,不行的話還是有種不知所謂的感覺在。

  6. 30歲的保健體育01~02:
    播放期間:2011年4月6日~2011年6月22日
    話數 :全12話
    由一迅社發起的多媒體企劃,原本是指導書籍,後來也推出小說、漫畫等各種著作。動畫初看是想到跟夫妻成長日記同類型的性教育作品,但比起來30歲的保健體育這部作品多了很多搞笑。坦白說這些搞笑不是很有趣,而且因為放太多所以教學部份不夠有系統化,甚至可說因為搞笑變得很零散,沒有夫妻成長日記來得有趣。

  7. 緋彈的亞莉亞 01~08:
    播放期間:2011年4月14日~6月30日
    話數:全12話+1話OVA
    改編自赤松中學寫的輕小說,插圖由小舞一擔任。看了感想是每年都會有新的爛作來挑戰下限。最好降落傘可以從水手服那地方飄出來,還有那種刀可以藏背後,乾脆說裡面有四次元空間袋算了。跳箱是防彈的……好吧,都說是武裝偵探了,為了保護學生安危一堆東西都強化也無所謂。但剛好跳進跳箱、剛好看到殺必死、剛好跳箱防彈,我會想說這什麼鬼御都合主義!最後男主角那切換人格是模彷DNA2的超級花花公子嗎?雖然早知道是脫力作品但沒想到會這麼脫力……到第8集時是小說第2本完結,其實這裡改編得比較好,感情戲雖然老土但可接受。而且搞劍戰反而比之前槍戰好,比較想挑的反而是白雪的火焰威力沒有多猛,光這點程度不會讓人害怕吧,反正這世界的人都知道有超能力者了。話說聖女貞德子孫是使用冰能力的,這是惡搞貞德是被火燒死的嗎?

  8. SKET DANCE 學園救援團01~02
    播放期間:2011年4月7日~2012年9月27日
    話數:全77話
    改編自篠原健太創作的漫畫,作者曾經是銀魂的空知英秋的助手,結果這部作品也一樣是三人組,只是換成以現代校園為舞台,萬事屋替換成專門為各種人服務的社團組織。雖說這種設定也滿常見的,但還是有種在模仿銀魂走同樣套路的感覺。雖然有不少笑料和怪人,製作群也努力拍得很流暢和熱鬧,但不到會印象深刻說很好笑的程度。

  9. JJ萌藝社 01~02:
    播放期間:2011年6月28日~2011年9月13日
    話數:全11話
    改編自野中英次擔任原作、亞櫻丸作畫的漫畫。標題原文「Double-J」據說是來自野中喜歡的職業摔跤的WJ。敘述主角宇佐美成功就讀自己期望的長島高中,尋找適合的社團活動時卻莫名其妙的加入了「傳統技藝繼承部」。動畫是做成只有4分鐘的FLASH動畫,由於是天兵高校的野中英次擔任原作,早有預感會有不少冷笑話,但看時還是不太知道笑點是什麼……?但跟日常比起來又沒有太過無厘頭。

  10. 死囚樂園01~02
    播放期間:2011年4月~7月
    話數:全12話
    片岡人生和近藤一馬是之前繪製交響詩篇漫畫版的組合,所以光看人物畫風容易聯想到交響詩篇,而且又很剛好片尾曲正是唱交響詩篇第四首片頭曲的ニルギリス唱的。不過內容倒是完全兩回事,故事非常暴力血腥,也有獵奇場面。而說有劇情又不太覺得,好多地方都覺得設計得詭異。像丸太被關進去這個開場就頗亂來,這種好像被恐怖份子襲擊過的現場,怎麼可能那麼容易被認定是一個小孩子做的?審判過程又一個偽裝影片就能混過去了,審判犯人哪有這麼簡單。更別說開放許多團體來看罪犯送死的表演了,話說那地震和超能力者的設定一直想到s.Cry.ed……

  11. 日常 OAD、01~02:
    播放期間:2011年4月2日~9月24日
    話數:26話
    改編自新井圭一畫的漫畫,光說名字的話大概會讓人懷疑是否真是一部作品的名稱吧。由於是京都動畫改編自然成了話題焦點,但也成了評價很兩極的作品。原作不是四格漫畫,是短篇型式的連環漫畫,但充滿大量冷笑話非常電波。這種怪人的日常生活和無厘頭笑點想想最接近的漫畫應該是魁!!天兵高校吧,但天兵高校還比較容易抓到笑點,日常則是畫面很想表現誇張化的效果,但觀眾看了卻還是不知做何反應。雖說還是有人喜歡可說每個人笑點不同,但這樣還能受歡迎我只覺得我與這個世界脫節了。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
網站連結