202006272358〈出差日記之「七美,美不勝收」〉20200623—25

She is my Khaleesi.
Our Dragonstone here.

 

澎湖的龍石島,我的卡麗熙

 

美不勝收的七美出差行程終究是結束了,這一篇算是隨筆的心得,沒什麼結構,就是想到什麼寫些什麼。

比較有主題的部分,我寫成了四篇專題短文:

〈遇見「七美太陽能發電廠」,202006七美出差隨筆〉 

〈推薦四國讚岐烏龍麵-金子七美店,202006七美出差隨筆〉 

〈邂逅南嶼城,202006七美出差隨筆〉 

〈見證文明的碎片──七美石器工場遺址群,202006七美出差隨筆〉

 

【話不多說,想看旅程照片全紀錄,請點我】

 

 


 

別人是帶老婆出差,我是黏著老婆出差。

意外發現這是我們第一次一起搭船。上次出發往南海,一算發現已是五年前的事,一早到南海碼頭報到取票,看到岸邊的南海之星正吊掛著要往南海的物資,對縣內離島生活面臨的不便感觸很深。

 

 

開航一段時間後,抵達了久別未見的望安,儘管不是我們此行的目的地,仍堅持要下船走一走,因為這些年來,我的心一直有一塊掛念著、思念著這裡。

期待在不遠的未來,我們能夠一起到望安住上幾天,最好最好呢,是不要帶著工作來。

 

 


 

真的非常推薦【七美西湖民宿】

 

 

上圖是我們這次住的房間看出去的景致,那種寧靜感真的萬分可貴,聽得見大自然的聲音。

帶著工作任務抵達七美,第一站到西湖民宿,便直接安下心來,像家一樣的讓人自在。

 

 

最大的缺點,就是床太舒適,根本會把人黏在上頭...

(但老婆還是憑藉著強大的意志力把自己硬拉回工作狀態...真的超想把這床直接運回馬公帶回家裡...)

 

 


 

午後工作空檔,再訪七美越南大骨湯麵。

五年前那次來七美拜票時,曾在此駐足,五年後再來,發現菜單有所變化,特別點了上次沒見過的新菜色。

結果不到半小時,就從飢腸轆轆吃到飽飽飽。

 

 


 

 

卡麗熙的龍石島何需橫跨世界找尋?

七美的地勢起伏,加上今天的天氣晴朗,往高處行便能感受到天地之壯闊,玄武岩千萬年來在大自然的鬼斧神工下留給世間讚嘆的巨作,那種磅礡之感實非文字或幾張照片可以展現。

被美景征服,於是太太停留每一戶的空檔,我都把握機會多拍下幾張眼前所見之景,但一段時間後我開始停下拍照的動作,因為當下貪心的只想將一起盡收眼底。

海天一線,風吹早低見羊群,陣陣風迎面而來,於是讀懂了詩人說的,「海到無涯天作岸,山至絕頂我為峰」...

 

 


 

 

此行我們做最像觀光客的一件事(笑)

 

 


 

美麗的老厝總是能夠抓住我的目光。

 

 

太太在訪調的時候,我問起了一旁的老奶奶,她說這是她們代代相傳的古厝,已經有了百年以上的歷史。

然後她比手劃腳一番,講述起了自己童年的故事⋯

 

 

 


 

 

老婆在進行家戶訪問的時候,我也遇到了我的訪問對象,但不管我問什麼...牠只是一直喵。

 

 

七美亦是多貓之島,可以走到哪嚕貓嚕到哪。

 

 


 

孩提時讀〈登樂游原〉,只覺得二十字寫景,易懂也好記。

 


 

長了些歲數,成了長輩口中的年輕人,確實越來越常會在向晚之時驅車,倒不一定登古原就是了;那時弄不懂,無限好的後頭,怎會接上一句「只是」,既然已無限,但書又為何而存在。

直到現在才慢慢從許多長輩的故事、社會的變遷與經歷過的事物中體會到,「夕陽果真無限好,終究只是近黃昏」。

 

 


 

 

 

七美鄉民代表會。

 

 

見證時代變遷的民意機關建築。

 

 


 

 

這些年來,一直跟在台灣的朋友鼓勵,來澎湖不要只待三天兩夜,應該要放慢腳步來感受跟大島大都市不一樣的生活。

 

 

總覺得走馬看花,只是到熱門景點打卡拍照,蠻可惜的。

而這一點,自己也在努力的自我實踐,每一次來七美待的時間都比之前更長,也希望未來也可以到不同的島住上幾天感受生活。

完成今天的工作後,跟老婆在南滬港畔散步,仰望天際一抹彎月,想起我們的生命中曾在某個分隔兩地的時刻也望著這同一片天空,想著在星空外還有那一片無邊際的宇宙。

 

 


 

 

第二天的第一餐,一樣是重回五年前的記憶,來吃潮州大骨湯麵。

 

 

 


 

七美,是澎湖的縣境之南,「南滬燈塔」則豎立在七美嶼的最南端。

 


 

七美嶼南端的「南淺漁場」因渤海暖流與巴士海峽在此交會,有大批魚類群聚,因此日本政府在昭和14年(1939年)興建了這座現今澎湖最「年輕」的燈塔,除了提供航行指標,當時也是瞄準了此處豐富的漁業資源。

經過半世紀,南滬燈塔經過整修,1989年燈塔基座旁也增建宿舍、倉庫、圍牆並開始派人駐守。

 

 

走過81年,靜靜矗立在最南端的海角,南滬燈塔在夜裡給了船家指引、默默守護,也為歷史的滄海桑田留下見證。

 

 


 

 

美不勝收的七美嶼,讓人忘情的一切,只可惜工作任務在身不斷將人拉回現實。

 

 


 

 

可惜因為工作趕路,見到超過兩世紀歷史的傳統閩南式建築聚落也只能拍照留念。

 


 

相傳鄭家乃是七美名門望族,過去莊內是書香門弟,自明朝末年由福建沿海移居至此,其宗族最有名氣的人物便是國姓爺鄭成功。

 

 


 

行經黃德宮,參拜黃玉泰主公。

 


 

供奉黃玉泰主公、位在埔內東北角的黃德宮,是1945年所建成的。黃玉泰主公原是吳府公廟內的主神之一,在康熙45年(1706)由金門、廈門等地居民遷到望安鄉定居時攜往,後居民分移到七美,改奉吳必力。

1945年,因黃玉泰主公十分威靈,信徒便興建黃德宮,並奉請吳府宮的黃玉泰移到黃德宮(隔年入火)。

 

 

七美黃德宮武轎會,也是我們澎湖縣武轎總會的重要成員之一,每逢總會大型活動,經常可見黃德宮武轎會辛苦渡海來共襄盛舉的感人身影。

下午,有緣行經黃德宮,便立刻上前參拜黃玉泰主公,祈求庇佑合境平安。

 

 


 

這趟訪談,遇到許多仍在務農的長輩。

 

 

老婆一直想買花生回馬公,卻一直懊惱地碰壁,在耕種的長輩都說,「自己吃都不夠了,怎麼賣你們咧」。

(澎湖花生真的很好吃,而我身旁是想買花生跟婆婆一起嗑卻一直買不到的媳婦)

 

 


 

 

此行訪調中海拔最高的一回合。

 


 

面對一望無際的海景,才能感受到天地的壯闊,讚歎之際讓我們意識到,守護環境的珍貴與重要。

 

 

這些美好都在提醒著我們,要做一個敬海惜島的人。

 

 


 

第二天最開心的事,就是跟許叁陸老師敘舊。

 


 

這趟因為都是工作行程,有空檔的時間實在太零碎,因此出發前沒有跟在七美的舊識聯繫,只是跟老婆講好,過段時間想找個空檔排開工作再來住幾天,想說屆時再拜訪大家。

沒想到,幾年沒來七美,一時間在鄉間小路找不到方向,竟然誤打誤撞的遇見許叁陸老師,而且當下跟老師還彼此沒認出來,只是跟老師問路;幸好老婆注意到老師工作室上頭的標誌,跟我說了句,這才想起見到的正是老師本人。

於是回過頭,又騎折返到老師的工作室,才得以相認。

雖然因為工作的緣故,沒能在老師的工作室久留,卻講起了2016年一起投入反博弈運動時許多有趣的回憶,真的很感謝老師為了守護七美、守護澎湖不遺餘力的投入,回想起來那時看到老師的拚勁,對我們也是很重要的精神支柱。

期待下次回到七美來,能再跟老師好好暢談。

 

 


 

最後一天,我們搭乘剛歲修好的「南海之星二號」返航啦!

 

 

 


 


 

連續兩天擦身而過,終於在離開前夕買到了!

 

 


 

 

坐進「南海之星二號」,準備返航馬公,我們的內心都會思念這一片蔚藍。

 


 

感謝每一位協助訪調工作的七美鄉親,除了回答訪調的問題,也跟我們分享了許多所見的問題,讓我們對七美有更全面的認識。

感謝春霞阿姨的熱情招待,讓我們這三天可以無後顧之憂的專心工作。

感謝這座美麗的島嶼,給了一個三流寫手充電的機會。

親愛的七美島,我們下次見。

 

 


 



回到馬公,繼續馬不停蹄地趕工作。

搭乘南二回程時,從另一個角度看著七美,三天下來走訪的行程都在腦海之中。

 

 

而到達望安時,下了船走走,面對密密麻麻的工作行程表,暗自將下一次來望安住幾天當成了給自己的提神糧食,盼著美好的來日...

 

 

這趟出差結束了,雖然都在工作,但美景讓人元神光彩。澎湖真的值得細細地品嘗,台灣的朋友如果時間允許,還請千萬不要走馬看花,安排多些時間給自己,讓澎湖的美擁抱你吧。

回應

「某天我醒來──才驚覺,我這一生,終將,如履薄冰,不知何時才能靠得了岸。」

如果說我們是浪漫主義者,甚至是不可救藥的理想主義分子,我們想的都是不可能的事情;那麼,我們將回答一千零一遍──
是的,我們就是這樣的人。

Most people are so ungreatful to be alive.
But not me. Not anymore.

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite