202006242134〈見證文明的碎片──七美石器工場遺址群,202006七美出差隨筆〉

在縣境之南,親眼見證「文明的碎片」。


小時候長輩問起長大想做什麼?我都說想當考古學家(其實都是因為〈印第安那瓊斯〉跟〈神鬼傳奇〉),是到了國中才確定改變志向(發現考古學家要懂好多科學的專業知識...),雖說如此,對歷史文化的興趣其實從未減退。

澎湖,其實一直有很神秘而尚未被解答的一塊──虎井沉城、澎湖原人、石器時代遺址。


澎湖到底何時方有人跡?這一點一直眾說紛紜。而七美鄉目前最早,可以追溯至「新石器時代早期」。照片裡,我眼前這一片正是「七美石器工場遺址群」的「東湖石器製造場遺址」。

‧詳細資料,可以參閱澎湖知識服務平台〈七美鄉考古〉頁面

‧補充延伸:〈有故事的大嶼─澎湖七美〉


放眼當代,全世界石器考古發展,對石斧磨製工藝的了解仍然相當有限,而七美可以說是現今保存最完整的石器工廠,但也正在面臨艱鉅的挑戰,珍貴文化遺產至今仍未得到適當的保護。

目前世界重要的史前石器工場大多消失無蹤,但七美仍可見到範圍很廣且規模相當大的工場,如果投入研究甚至可能改寫世界新石器時代考古史,但縣府至今仍遲未公告為縣定文化遺址,遺址範圍仍屢遭人為破壞。

長期關心此案的陳慧玲議員,歷經兩代縣府,都大聲疾呼要公告為縣定文化遺址給予保護,可是縣府仍遲遲沒有作為...。

‧2017年12月08日澎湖時報報導〈七美石器工場遺址群受破壞 縣府遲未公告為文化遺址〉

‧2020年06月23日澎湖時報報導〈陳慧玲促縣府保護七美史前遺址〉


希望澎湖縣政府可以盡快落實好遺址保護,不要再放任珍貴的文化資產持續流失、被破壞,七美石器工場遺址群的價值絕對值得縣府排除萬難。

回應

「某天我醒來──才驚覺,我這一生,終將,如履薄冰,不知何時才能靠得了岸。」

如果說我們是浪漫主義者,甚至是不可救藥的理想主義分子,我們想的都是不可能的事情;那麼,我們將回答一千零一遍──
是的,我們就是這樣的人。

Most people are so ungreatful to be alive.
But not me. Not anymore.

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite