202006242125〈邂逅南嶼城,202006七美出差隨筆〉


南天島陳家古堡,南嶼城。


七美嶼和《冰與火之歌》裡的龍石島一樣,都是活火山爆發而形成的島嶼,龍石島上有龍石堡,七美嶼則有這座被遺忘的玄武岩城堡──南嶼城。


關於南嶼城,能找到的史料與紀錄其實不多...


相傳,古時七美嶼飽受海賊滋擾,首批來七美的先民全體遷回了福建,多年以後來到大清乾隆年間,望安島南遷了一批住民來到七美嶼定居。


而這些自望安南遷的家族中,其中一個家族,陳家,為了感念先人自望安遷徙到七美的艱困過程,在族人群居處附近以澎湖特有的玄武岩興建「南嶼城」做為紀念。


格局方正雄偉的南嶼城,其拱門、廊柱、長廊、迴廊跟弧形門造型,都有著別於閩南建築的跨文化、島國風情,在華麗奢華與樸素實在之間取得了微妙的平衡。


不只富含古意,更有一層神秘。


而登上城樓遠眺,七美嶼的美景都能一覽無遺,也讓人感受到於城上守望島嶼四方的重要。


南嶼城是開放參觀的景點,其實很少有觀光客走到(套裝行程都是帶大家走馬看花環嶼每個點拍照),很推薦大家來七美住上幾天、到南嶼城走走,南嶼城絕對稱得上是七美嶼的秘境。

回應

「某天我醒來──才驚覺,我這一生,終將,如履薄冰,不知何時才能靠得了岸。」

如果說我們是浪漫主義者,甚至是不可救藥的理想主義分子,我們想的都是不可能的事情;那麼,我們將回答一千零一遍──
是的,我們就是這樣的人。

Most people are so ungreatful to be alive.
But not me. Not anymore.

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite