202004121734〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉課程記錄

老城三甲文化志工團培訓工作坊】課程L2: 〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉


課程直播記錄1

課程直播記錄2

整個社區都是我的文學館?

或許是對東甲聚落很寫實的描述。

東方呈秀氣,甲地起文人——要說以前澎湖哪裡「量產」舉人、秀才,那就是文風向來鼎盛的東甲,從古到今文人出眾,對澎湖的政經局勢不乏影響力(民權路更有議員街之稱)。

東甲宮(奉祀真武大帝的北極殿)的建築更充分反應這裡的人文特色,也是媽宮角頭廟中,唯一見於清代誌書者,建築更以修件的方式保存舊時的匠師匠藝。

那些當年媽宮書房、先生的故事,那段東甲走向文化瑰寶的風華歷史,由高啟進老師f.t啟明里謝宗輝里長,在「啟明社區辦公室」開講,讓我們與島嶼的歷史文化之根重新邂逅。


 


老城三甲文化志工團培訓工作坊〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉課程圓滿落幕,以下會逐步撰寫課程記錄。

作為主辦單位,我們必須為當天開場前器材技術問題,向兩位講師、所有參與的朋友致歉,也感謝大家的包容、體諒

原先投影機實測時,沒有異狀,當天上午到社區辦公室場布時,卻無預警罷工...感謝【澎湖故事妻】借用大螢幕,也很抱歉耽誤高老師的時段,使當日課程起頭凌亂。

幸好團隊夥伴應變能力強,才得以在短時間內擺平技術問題,當天課程收穫相當飽滿,多虧廖大哥的分享與投入。

當然最該感謝的是大家長謝宗輝里長,出人、出力、出場地,全力支持,再多感謝也道不盡。

再次為今天開場前的技術問題,向所有講師與參與者致歉,也謝謝大家今天共同成就這場課程,萬分感謝!



做學問的態度




高老師的課程,有相當多值得記述的部分,但我們想先寫下課程中這個重要的小片段。

老師分享自己辛苦研究的成果,其中也舉出《澎湖廳誌》錯誤紀錄的部分(將1870年同治庚午科趙啟植誤載為第38名舉人,實際為第62名),特別跟我們提醒說明。

很多時候,我們查證資料,都會仰賴「官方記載」,但其實官方記載的人員非是完人(自然會有犯錯的時候),甚至有時候會為了政權本身的目的去做「歷史修正」,這些都是我們在做文化工作時應該要特別謹慎留意的地方。

老師在課程中的提醒,對我們做出了珍貴的身教,這和老師課程教學內容都同樣是我們應該學習的地方,真的很感謝老師!



【科舉時代,那些「學霸」 vs 「買榜」的故事】



東甲好筆尾,並非浪得虛名,不只甲地裡多有寫一手好字的大師,科舉時代更不乏金榜題名者。

高老師在課堂上,分享了很多東甲讀書人的故事,這些先人努力勤學、考取功名,任官職前後都為鄰里貢獻甚多,放到我們這個時代,幾乎都是學霸、模範生。

然而,要「上榜」只有努力讀書這一條路嗎?

其實…只要口袋夠深,要買榜也是可以的──當然,這裡頭有那個時代的政策考量,所以有「捐納」制度的存在,可以 #捐出身 #捐實官 #捐銓選 #捐加級紀錄 #捐復 #捐虛銜 #捐封典。

那些學霸的故事,值得一聽;那些買榜的趣聞…大家也可以重聽課程一起品味。



【你知道嗎?早年澎湖其實是有「夜市」的…】


在〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉的下半場,由謝宗輝里長主講,為我們介紹起了澎湖數十年前曾經有過「真正的」夜市──大溝頂。

1960年,民福路一帶臨時攤販相當擁擠,馬公鎮公所為了解決都市規劃上的亂象,便將飲食攤販集中到東甲北極殿西側的道路預定地上(也就是現今的啟明街2巷、原龍宮戲院前方),並成立「啟明飲食攤販市場」,也就是俗稱的大溝頂市場、大溝頂夜市。

之所以名為大溝,相傳是因為日治時期在現今仁愛路的下方設有一條東西向的下水道,鐵製大水管直通大海(另有側管橫通醫院,為急救開刀專用),而被我們的長輩稱之為大溝,早年東甲宮前眺便可看到汪洋大海。

以前東甲宮西牆是一座小山丘(現祀奉福德正神),1985年縣政府為拓寬重慶街,拆除大溝頂夜市(剷平道路時閃避土地公祠,因此現仍座落在人行道上),開闢計畫道路後,原有的攤位大部份已停業,未停業者則不得不搬離,且也因填海造陸(今啟明里中山路一帶)而發展成商業區。

當年大溝頂夜市的攤商中,其中一戶「筒仔米糕」則遷到光復路北辰市場旁,目前還在營業中,即是「應時勢小點部」(澎湖縣馬公市光復路117號,網友大推筒仔米糕、肉羹湯,當年名為「度時機小吃部」),仍是許多四、五年級的澎友從小吃到大的回憶滋味。

原來,澎湖曾經有過真正的夜市…。

應時勢小點部目前早上10:00營業至晚上08:00,有興趣訂購也可撥打店內電話06-9273217,不妨來一份筒仔米糕,透過味蕾找尋東甲共同的歷史記憶(此段絕非業配,只是分享資訊給大家,哈哈)。

資訊分享:
澎湖知識服務平台「大溝頂」頁面
沿著菊島旅行「應時勢小點部」頁面



在謝宗輝里長的帶領下,我們得以在講解中一窺瑰寶,認識「東甲宮」北極殿。


北極殿建成時間有兩說,一說是建於明朝末年,一說是出自《臺灣縣志》的康熙29年(1690)由澎湖協左營守備趙廣所建。根據文獻,在康熙56年(1717)、乾隆56年(1791)、嘉慶23年(1818)及光緒元年(1875),曾分別由通判、協鎮及左、右遊擊和守備倡捐重修過。

東甲宮在第二次世界大戰時曾遭盟軍轟炸,導致廟舍嚴重損壞,直到1949年才再重修,並被軍隊借住;其後1965年及1976年又分別經過一次重修,2002年因為外觀莊嚴典雅被登錄為歷史建築,但2005年曾發生一次小火災,廟舍因此再次重修。

謝宗輝里長跟我們說,「囝仔普」和「王船祭」兩項北極殿的祭祀活動很特別:

「囝仔普」約起源於1956年,每年農曆7月10日舉行供境父母為小朋友祈求平安(臨壇的神衹是觀世音),普渡當天信徒輪流擲筊,由「聖杯」最多的一位擔任爐主,將觀世音請回家供奉。所祭拜的觀世音是一尊木雕的神像,目前觀世音不但身上有好幾片信徒奉獻的金牌,也有金童玉女陪待。

「王船祭」則是祭祀王爺的一項儀式,當有王爺及王船暫駐廟中時,民丁必須每天輪流攜帶鹽米菜薪及各種食品和金銀紙,到廟中供養王船上水手兵將,民間稱之為「送菜」。

資訊分享:
‧澎湖知識服務平台「北極殿」頁面

 



【重構我們自身與三甲文化的連結】



〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉課程的尾聲,謝宗輝里長為我們導覽東甲宮北極殿,一時太盡興,幾位高中生學員因為補習只好先離開,參與到最後的幾位學員則在東甲宮的芳名錄上「認親」。

大家發現,原來自己家族裡的長輩,不少名列其上,那一時的感動──在聽完一下午的課程,對東甲聚落歷史有更進一步的認識後,找尋到自己與三甲文化的連結,是難以言喻的感動。

這場〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉課程,學員迴響熱烈,也促進我們跟社區辦公室進一步探討在本次「2020 老城三甲文化志工團培訓工作坊」後辦理走讀活動的可能性。

感謝指導單位文化部給我們這個機會,讓我們開始滾動更多的社區參與,有緣重構我們自身與三甲文化的連結。



整理課程內容的筆記時,有學員傳訊息給我們,表示「有高老師,是我們的福氣」,回頭看直播影片的片段、想想上週末的課程,真的再認同不過。

這次我們請來的講師,都是重量級的業師、文史工作者,為大家介紹東、南、北三甲聚落的特色產業、聚落文化與演繹變遷,每堂課程我們也盡量保留充足時間供與會者盡情提問。

文化傳承的工作,非一朝一夕可成,唯有一點一滴累積,跟隨著老師們的腳步、站上巨人的肩膀,我們才有機會看得更遠。


每一張簡報、每一段內容,背後都是老師辛苦考據的心血結晶,辦理這次課程最大的幸福,是能用短短的幾小時,去吸收老師數十年的研究成果。

老師投入研究,在澎湖文史界如巨人般,而我們這些後學有幸站上巨人的肩膀,往過去回頭望,知道故鄉的種種故事,未來更要努力將三甲文化推廣向更廣的地方。

謝謝高老師,謝謝每一位我們課程的講師,謝謝文化部給我們這樣的機會!




辦活動,尤其是課程活動,真的格外需要熱情。

我們重視自己投入的文化工作,但不能只是關起門來自己一頭熱,閉門造車無法做到傳承,更遑論新創。

這兩週下來,最大的感動,是來自於認真的學員,還在高中的同學,把握補習之間的空檔來聽課,社區的長者也來了,是聽者也是分享者,探索老城三甲的歷史風貌成為我們共同的語言。

謝謝每一位報名參與我們課程的夥伴,這是三甲文化發展工作室的起步,而你們是我們前進的支柱


 




〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉課程的回顧貼文到一段落,在此要特別感謝工作夥伴們的全程協助,穿針引線讓活動順利進行、積極排除現場技術問題,也細心的為課程活動全程直播紀錄!

參加活動的學員朋友們,也懇請不吝給我們的工作夥伴一點鼓勵,感謝大家共同成就這次的課程!


 

【筆尾處當落款,關於工作室的未來展望!】


今年在文化部指導下,即使面臨「武漢肺炎」的疫情威脅,我們仍持續在推動三甲聚落文化課程,希望持續滾動青年世代參與,畢竟馬公老城三甲地區「人口老化、世代脫節,文化傳承困難」、「商圈沒落、紀念品與歷史文化脫節,更缺乏整體行銷」兩大問題時代變遷,日益明顯。

在東甲的課程中曾探討過,東甲聚落自先民來澎湖後,因文風鼎盛而有「東甲好筆尾」之美名,據耆老口述歷史而知,因文人雅士書寫、繪畫皆有用印落款之習慣,加上老城區近一世紀扮演治理中心的角色,因此公務機關與銀行林立於週圍,是而促進刻印坊產業聚落的生成。

很感謝老師與我們分享長年研究的心血結晶,未來我們也希望在更好的基礎上,進一步推動藝術創作與產品創新,尤其是以傳統手刻石印產業出發,期待能協助解決澎湖紀念品零售業困境,為商圈注入活水,進而改善文化傳承困難、產業沒落等問題。



12094731_10203563750814157_6742435354427090635_o.jpg - 照片牆相簿
70684288_1089263311279770_188029566525112320_o.jpg - 照片牆相簿

【重要公告】
4/18〈認識北甲好龜粿─聚落歷史漫談〉細節調整:

抱歉讓大家久候多時,下一堂〈認識北甲好龜粿─聚落歷史漫談〉課程,將由蔡光庭老師f.t澎福古棗味師傅,在14:00到17:30於 澎福古棗味 教室(澎湖縣湖西鄉湖西村157-3號)開講,並有手作龜粿體驗教學。

由於本課程有手作龜粿體驗教學,需要先行備料準備,因此請有意參加的學員朋友在4/15前完成報名作業,以利課程材料數量統計。

回應

「某天我醒來──才驚覺,我這一生,終將,如履薄冰,不知何時才能靠得了岸。」

如果說我們是浪漫主義者,甚至是不可救藥的理想主義分子,我們想的都是不可能的事情;那麼,我們將回答一千零一遍──
是的,我們就是這樣的人。

Most people are so ungreatful to be alive.
But not me. Not anymore.

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite