202003212212〈認識三甲簡史與老城故事〉課程記錄

老城三甲文化志工團培訓工作坊】課程L1:〈認識三甲簡史與老城故事〉

 


 

大清帝國前期,當今的馬公市區還未建城,
因為媽祖宮所在而得名「媽宮社」,
「媽宮社」內共有三聚落,古時稱作「甲頭」,
甲頭三分東、南、北,今日多被人遺忘,
只留傳下這句俗諺──「東甲好筆尾,南甲好櫓尾,北甲好龜粿」。

 


那些被人遺忘的老城故事,那段三甲曾走過的風華歷史,
今天由舟集工作室鄭承榆老師,
在「三甲文化發展工作室籌備空間」開講,
跟我們分享這些年她辛苦研究的心血精華,
讓我們與島嶼的歷史文化之根重新邂逅

 

 


 

 

「你知道,你家在清代地址要怎麼報嗎?」——今天承榆老師在課程中這樣問起大家。

 




我們才發現,原來自己對於家鄉的認識,真的很有限,也是在老師這樣引導下,漸漸探索出幾個世紀前澎湖的輪廓──原來,築起光緒城,是因為清法戰爭;原來,拆除城牆與城門,是為了都市計畫。

老師在課後還分享了彩蛋,講述最近熱門的話題「四大戰役」,那一次次在大時代動盪下,澎湖所經歷的、見證的,當前澎湖縣政府正在推動文化旅遊年,而我們的課程針對馬公老城區的文化研究,請來大師級的講師們,正是文旅年最需要做好的基礎工程。





 

 


 

昨天課程中,老師所用維基百科相關延伸閱讀條目:

澎湖廳城

順承門

福建澎湖鎮總兵吳宏洛

澎湖水師協

澎湖水師鎮

澎湖之役 (1885年)

澎湖廳 (清治時期)

澎湖提標館

施公祠

臺灣日治時期都市計畫

 

歡迎大家點入有興趣的條目閱讀,不少是老師研究的心血唷!




 

 

 

工作坊中,最可貴的其實就是跟講師的「QA時間」,昨天課後,學員們與講師從老城區的景觀變遷,到人文、產業、聚落間曾經的競合,乃至於風水等面向,細細長談了許久。

老師詳盡的逐一解惑,過程中也有學員分享耆老口述歷史的紀錄,讓彼此對於昔日的老城三甲有更立體的認識與想像。感謝舟集工作室鄭承榆老師有問必答,為我們解惑,老城三甲的前世今生,原來有這麼多我們不曾聽過的故事...。

 



真的受益良多,感謝老師!

 

 


 

 

【武漢肺炎】疫情當前,無論先來後到,一律要酒精消毒清潔
今天大家都戴著口罩上課,真的辛苦了,感謝大家共體時艱!

 





文化工作不間斷,齊心防疫保平安──期待下週我們一起前進東甲:

 


 

 

錯過第一場的朋友,敬請把握後續場次唷,下一場是〈認識東甲好筆尾─聚落歷史漫談〉,由高啟進老師f.t啟明里謝宗輝里長,3月28日同一時段在啟明社區辦公室開講!


報名這邊請唷

回應

「某天我醒來──才驚覺,我這一生,終將,如履薄冰,不知何時才能靠得了岸。」

如果說我們是浪漫主義者,甚至是不可救藥的理想主義分子,我們想的都是不可能的事情;那麼,我們將回答一千零一遍──
是的,我們就是這樣的人。

Most people are so ungreatful to be alive.
But not me. Not anymore.

關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite