20131201190520131201 澎湖青年團體 串聯入陣反賭

【本報訊】

(主持記者會的陳節如委員)

今上午十點整於立法院中興大樓貴賓室,由反賭聯盟與陳節如委員召開記者會,離島青年陣線與反「雲林澎湖海底電纜」行動聯盟及現正參選國立台中科技大學休閒事業經營系第十屆系學會會長的澎湖青年陳宣羽,一同在反賭聯盟邀請下列席發言。

(反賭聯盟召集人 釋昭慧法師)

記者會中,反賭聯盟召集人 釋昭慧法師、東華大學觀光暨遊憩管理研究所 葉智魁教授、長老教會總會政策部主任 黃哲彥牧師、澎湖反賭聯盟召集人 傅靜凡以及台灣小留學生家長協進會 黃育旗會長先後表達對上個月22日國民黨強行在立法院院會透過表決讓行政院版、蔡正元版的《觀光賭場管理條例》以及陳根德版的《國際機場園區發展條例》(增列第八條之一)強行付委表達堅決反對之意,並直言此舉已經證實賭場國會代言人正式掀開底牌,打算在台灣本島開賭。

(國內研究賭場問題的權威 葉智魁教授)

反賭聯盟對此堅決反對,同時對於陳根德委員週三所欲召開的公聽會,提出程序問題的異議,呼籲促賭方不要「作弊」。會中,葉教授也提出許多研究數據,證實賭場開設的弊害確實存在,連嚴刑峻罰的新加坡都無力管制,一再拉高罰鍰額度。而從澎湖趕到台北來的澎湖反賭聯盟召集人傅靜凡則是以2009澎湖否決博弈公投後,產業的成長狀況,來證明台灣與澎湖都不需要賭場。

(澎湖反賭聯盟召集人 傅靜凡)

對於所就讀科系長期被跟賭場產業畫上等號的問題,國立台中科大休閒系會長參選人陳宣羽表示:「賭場(博弈)應與觀光休閒脫勾。觀光休閒應是正面、輕鬆、健康的,而賭場並不具備這些效果,所以賭場不應自稱為觀光休閒。觀光休閒相關科系的學生畢業後就業面向非常廣,賭場將自己歸類於觀光休閒,容易讓外界對我們產出誤解,而有汙名的可能。」

(左者為 國立台中科大休閒系會長參選人 陳宣羽)

 

此外,反「雲林澎湖海底電纜」行動聯盟成員陳俊源亦表示:「《賭場管理條例》跟我們在反的海底電纜都一樣,是賭場的前期工程。2009年澎湖人公投否決了賭場,政府卻還是執意動工,卻還是強推賭場,顯然不把民意看在眼裡,政策考量上也不在乎年輕人的未來。」

(圖右者為反「雲林澎湖海底電纜」行動聯盟成員 陳俊源 )

會後,本報記者亦採訪了與會的離島青年陣線共同發起人冼義哲,他談到:「我們現在談反賭,其實賭場背後隱含的是政治被賭博豺團控制的問題,當前我們已經看見財團壟斷媒體造成控制言論的狀態,而促賭方砸大錢在地方設廣告,並買通許多節目置入性行銷,意圖很明顯。」


至於幾個賭場預定地都開始動作頻頻,他點到:金門泰瑋大規模購地、澎湖廣告看板林立、航空城準備強行徵收、高雄在觀望、淡水有跡象...賭場已經不是要對窗子扔一顆石頭,現在是要全面破窗了!可是現在整個台灣社會聚焦的是食安、多元成家、油電價、領空爭議...等,如何能使民眾關注到賭場問題,他表示相當憂心。



【相關報導】

1.【聯合】反賭聯盟:反對本島設賭場

2.【苦勞網】會後新聞稿

3.【今日新聞網】反賭博合法化聯盟:本島設賭場須交付全民公投

4.【公視】反賭團體質疑 政院欲開放機場賭場

5.【苦勞網】賭場國會代言人已掀底牌”台灣本島開賭” 反賭聯盟堅決反對

6.【何宗勳】反賭團體質疑 政院欲開放機場賭場

7.【轉貼】離島青年陣線 會後聲明

8.【蘋果】桃園航空城擬開放賭場 綠委質疑馬英九跳票

9.【自由】機場可設賭場 反賭聯盟批馬跳票

10.【新浪】反賭聯盟:反對本島設賭場

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite