養心論禪趣 @ 蕭堯健康大學 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 蕭堯養生DIY

    不斷追求生存下去的方法

    自然 新鮮 原味 衛生 安全 

    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字
    201705051214養心論禪趣

    真的放下了嗎 ?

    常聞有一句話:「放下屠刀,立地成佛。」

    這句警語足以使人深思!自古至今,能有多少人對「名」、「利」、「權」看得淡薄呢?又有幾許人放得下呢?

    正由於「放不下」,煩惱多多,為了盲目追求目的物,甚至不擇手段,挖空心思,絞盡腦汁,旨在必得。得不到呢?昧著良知良能,做盡壞事!人間悲劇,層出不窮。

    「放下屠刀」也者,就是勸告愚昧者,不可繼續作惡,如果能放下,不做懷事,一心向善,這個人,就是佛了。可是,人的私慾貪念,是無止境的,欲阻止這種貪念,徹底放下,談何容易啊!

    有個人,來問師:「我已拋棄一切,兩手空空,又該怎麼辦呢?」

    師回答:「放下吧!」

    這個人疑惑不解地說:「師呀 !  我已兩手空空了,還有甚麼東西可放下呢?」

    師又回答說:「那麼,再把一切重新挑起來吧!」

    世間上的東西,好似沉重的包袱一樣,放下來,捨不得,感到痛苦!既放下,又重新挑起來,豈不是更痛苦?

    自問 : 到底是放下好呢? 還是挑起來好呢?

    用健康的身體迎接2017|日誌首頁|2018自我檢討與健康生活.....上一篇用健康的身體迎接2017下一篇2018自我檢討與健康生活...
    回應