個人首頁 / 文章分類 /未分類(共655篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201706162040瑯琊榜昭示另一種史觀的勝利

瑯琊榜昭示另一種史觀的勝利
[摘要]作為一部網絡小說,《瑯琊榜》是獨特的:它厚重處理瞭人之生死,說的是誠和義。它不是簡單地描繪歷史,而是“模擬歷史”,是具有個性化眼光的“借古說意”。



■本報記者 童薇菁

電視劇《瑯琊榜》已迎來大結局,熱度卻絲毫沒有減退的跡象。豆瓣評分達9.3分,以及朋友圈中“梅長蘇”與“靖王”的強勢刷屏都足以說明,《瑯琊榜》已經成為今年電視業最不可忽視的、異軍突起的一支“奇兵”。

《瑯琊榜》能夠成為繼“甄 熱”之後又一茶餘飯後的談資,靠的是制作精良的誠意和觀眾對新晉硬派小生的追捧,但最關鍵的還是 憑借一部優質的網絡小說底本做出瞭好文章。

“明知是陷阱,是虎狼之穴,可是仍然要去,利弊得失如此明顯,卻仍然要去搶,如此愚蠢,卻又如此有膽魄的人,已經很久沒有見到瞭。”這句為眾多網友轉發的驚人之語,說出瞭梅長蘇得以成功的秘密:大格局、大情懷的《瑯琊榜》以“重於泰山”的生死大義,激起觀眾重拾對英雄的審美熱忱。明知不可為而為之,向死而死,梅長蘇與靖王躬身闖入夏江設下的圈套,說到底,還是為瞭昭雪七萬赤焰軍忠魂的不變初心,是為情,是為義。觀眾被二三赤子的熱誠所感動,在一眾小情小愛的電影熒屏裡,也是許久未曾見到瞭。

被不斷類型化的網絡文學,單說古代,便已能細分成“架空”、“宮鬥”、“種田”、“穿越”等多種類型,一部小說常常兼具多種屬性。這些小說所表達的“歷史觀”無外乎這幾種:其一,歷史是由英雄造就的,不少“英雄”成為“救世主”或影響歷史走向;其二,英雄是無力改變歷史的。文本中不會出現全能型的主角,而是作為局外人的身份加以鋪設情節。《瑯琊榜》卻是另外一類的代表,它不是簡單地描繪歷史,而是“模擬歷史” 並非磨光瞭棱角的“歷史敘事”,而是具有個性化眼光的“借古說意”。

正因此,對《瑯琊榜》背後的真實歷史痕跡,不必過度解讀,勉強附會到宋齊梁陳的時代背景中去。《瑯琊榜》的歷史敘事畢竟是傳統的,中國式的人文情懷,將“情與義”訴諸歷史征伐並發揮悲劇色彩是中國文學史上的傳統,一個經典的母題。

“問題出自朝廷,答案卻在江湖”,《瑯琊榜》中的一

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite