201801060958台中頂級月子中心 【部落客推薦】台中五星級月子中心~好幸福的媽咪

他為杭州“+”安全,敬佩!





人物檔台中產後照護推薦案 (40)

姓名:沈元根

身份:南星街道殘疾人志願者喊潮隊成員

傢住南星街道錢塘江邊,69歲的沈元根是土生土長的老居民,對潮水的脾性摸瞭個透。14年前,包括他在內的幾位肢殘人正在喝茶閑聊,門外一人拿著報紙,推著輪椅進來說:“今天的報紙上說,又有幾個大學生被錢江潮水沖走瞭。”老沈接一句:“這些人真是不知道潮水的厲害,要是有人能夠提醒他們一下,或許就不會有這樣的慘劇發生瞭。”

就這台中月子中心費用樣,喊潮隊應運而生,老沈也順理成章成瞭第一批喊潮隊員。這一轉眼,堅持瞭14年。

杭+新聞“為杭州做‘+’法”,今天一起來聽聽老沈14年義務喊潮的故事。

通訊員 陳建偉

記者 史潔 文/攝

大潮汛來臨,喊潮隊自覺上崗

每年的農歷七八九月份,都是錢塘江大潮汛的時間。從錢江四橋到一橋,來回五公裡,在潮汛期間,總能看到喊潮隊的身影。

“早的時候,江邊的設施沒有現在做得這麼安全。運沙船還在附近碼頭卸貨,潮水的威力有多大?有時候運沙船來不及卸貨,連沙帶船都被潮水打掉瞭。有人站在堆得很高的沙堆上看潮水,潮一來,沙堆下面就沖散瞭,跟泥石流一樣。”老沈說,喊潮隊剛成立那會兒,周邊有很多工地外來務工人員去江裡遊泳、在江邊看潮,外來人員根本不知道錢江潮的厲害。

像堤岸下去的一片水泥地,平時距離水平面大約有10厘米,潮水一來,瞬間就被水漫過瞭。有的人覺得自己遊泳水平高,潮水來瞭也沒關系,“再厲害也不行,浪帶著人直台中產後護理之家接撞向江堤邊上,一下子就把人撞昏瞭。”

喊潮隊最早有十人,全都是跟老沈一樣的肢殘人,開上殘疾車,在潮水來前一小時就在堤岸上來回喊話。開始的時候連喇叭也沒有,大傢就扯著嗓子喊,特別是幾處下堤的口子,他們會特別註意,多停留一些時間。

14年來,不管刮風下雨或是酷熱難擋,年復一年,他們放棄節假日,堅持在喊潮一線。後來有人退出,也會有人補充進來,但老沈從未離開過。他說零傷亡是喊潮隊共同的初衷和目標,他說到做到瞭。

看到潮水沖來,被勸的人看著都後怕

在2005年的夏天,四橋邊的春江花月小區在如火如荼建設中,工地上的建築工人流動頻繁。四個上午11點多剛剛到杭州的湖北工友看到錢塘江,就迫不及待下去洗澡、遊泳。這時,老沈和其他喊潮隊隊員發現,三橋下遊的遠處,已是白線耀眼,在太陽光的照射下,白線不斷變換著姿勢,潮水已經逼近瞭。

這時,老沈的殘疾車距離那幾人還有三四百米,他和另一位喊潮隊員疾馳著車過去,一邊拿喇叭叫喊,一邊打著手勢。四個湖北工友以為要被罰款,趕忙從水裡起來,拿著衣服急匆匆上岸。“你們知不知道錢塘江有潮水,而且要危害生命的?”老沈問,對方四人一臉茫然:“我們上午剛來,什麼都不知道,也沒人跟我們說有潮水,更不知道潮水是什麼東西。”

說話間,潮水已拍打著堤岸奔騰而去,看著潮水拍打起的浪頭和水流速度,四個人蒙瞭,抓著老沈的手一個勁說“謝謝”。

還有一次,一對小年輕正在橋洞下陰涼處談情說愛,他們坐著的地方正面向潮水來處,可是兩人渾然不知。被老沈他們喊上來後,兩個人靠在欄桿上觀潮。潮水來瞭,瞬間漫過他們剛坐過的地方,當時女孩子臉就嚇得煞白,一陣後怕。

因為每年潮汛期,這批黃色的殘疾車就出現在堤岸上,現在已經成為錢塘江潮水的“移動預報”瞭。一看到喊潮隊,大傢就知道,潮水要來瞭,拍拍屁股起身,到欄桿外看潮。

老沈本身是位下肢殘疾人,出行要靠拐杖和殘疾車,行動並不方便。為什麼要做喊潮志願者?他說,喊潮隊有句最樸實的台中坐月子中心價格話:我行,我能,我來。

社會關愛殘疾人,殘疾人回報社會,這是多年堅持下來的原動力。“能做,就做到最後一刻吧。”

快來台中產後護理介紹杭+新聞

分享你的成長故事

恭喜沈元根獲得由“杭+新聞”客戶端送出的50元話費。

如果你是一名老杭州人,你和杭州有難舍的情感,你有杭州變化的老照片;

如果你是一名新杭州人,你有和杭州有關的成長經歷、情感故事;

如果你關心杭州發展,對杭州有建言建議,你隻要發送相關的文字內容(不多於兩百字)、照片、日記或者短視頻等,到官方郵箱hangjiaxinwen@126.com,一經采用,就可以獲得50元話費。

圖為沈元根
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite