201211222325紅毛港文化園區101.10.14

紅毛港文化園區位於高雄港二港口入口處,由原來就有的高字塔結合週邊環境資源整建而成,總面積有3.42公頃。由高雄市政府文化局和紅毛港文化協會攜手合作,在園區內規劃了「高字塔旋轉餐廳」、「展示館」、「戶外展示區」、「天空步道」、「碼頭與候船室」、「觀海平台」六大區域,由高雄市政府捷運局興建完成。


 台灣各地古時因西洋人毛髮泛紅或棕褐色,有別於東方人之黑髮,故稱西方人為「紅夷」,因此由西洋引進之鑄砲稱為「紅夷」,在台灣歷史中有關於荷蘭與西班牙之地方名稱或器物等均冠以「紅毛」,如紅毛城(台南安平古堡、淡水聖多明哥城)、紅毛樓(台南赤崁樓)、紅毛埤(嘉義蘭潭)、紅毛土(水泥)等;同樣的,對西洋人曾經停泊駐紮或活動登陸之地,亦稱之為紅毛港。

天空步道現在已經卸下輸送煤炭的功能,並且換裝為白色外殼,在藍天之下格外耀眼,成為鄉親與遊客往天空更靠近一步,觀賞紅毛港美麗海景的「天空步道」。

橫跨紅毛港文化園區的天空步道,前身是台電大林火力發電廠的運煤輸送帶。

在紅毛港遷村前,這條運煤帶是藍色的,以工業的意象穿越狹長的紅毛港聚落上空。


2007年紅毛港遷村,改建高雄港洲際貨櫃中心。僅留下一隅「紅毛港文化園區」,我們運用意象呈現和創意策展,凝結紅毛港聚落緜延400年文史底蘊,見證高雄港開港100年發展歷程。

戶外展示區


老照片顯示民間信仰


磚瓦牆

太原堂架構


戶外展示區


幫遊客拍照、順便請他們當我麻豆


秋冬中藥舖街屋


金成發街屋

時代鐘錶眼鏡行

金成發街屋2樓玩自拍

秋冬中藥舖街屋

高雄港「剖港」擴建二港口時,將紅毛港與旗津的陸地聯繫截斷,並在兩岸各設一座信號台,都以「高」字為建築物形狀,相互瞭望。

利用原本就有的高字塔建築加建環型旋轉餐廳,賦予全新風貌,作為園區內的醒目地標。

展示館內的主題展示設計,是從紅毛港聚落的生活點滴,以及祖先們流傳下來的文史素材中,提煉出有傳承意義的內涵

媽祖是漁民的守護之神


運用玻璃牆投影早期眷村生活

進一步轉化成故事性、趣味性、娛樂性兼具的互動體驗,賦予不同類型的主題


透過充滿創意的展示手法與體驗設計,讓來到紅毛港園區參訪的鄉親和遊客能夠在此緬懷先民胼手胝足的開創精神,並穿梭時空體會從純樸年代發展到現今的海洋生活各類風貌。

堂屋正廳之一


帆筏風華


堂屋正廳之一


堂屋正廳之二


堂屋正廳之二


堂屋正廳之二


堂屋正廳之二


堂屋正廳之二


堂屋正廳之二


前堂屋正廳之二

堂屋正廳之一


紅毛港文化園區


紅毛港文化園區


遊艇環港—串連駁二藝術特區和紅毛港文化園區,暢遊亞洲新灣區。


紅毛港文化園區

紅毛港外辦公大樓

高字塔旋轉餐廳


高字塔旋轉餐廳

刻意將戶外展示區的建築體蓋成「未完成」的樣態,並不是還沒完工,而是用這種安排陳列方式讓大家容易觀察老房子興建的過程及建材的運用方式,藉此延伸想像,在探尋建築空間與自然環境的關係中重溫紅毛港聚落生活。
 

帆筏風華


紅毛港文化園區


旋轉餐廳—360度全方位視野,大船入港、夕陽美景,盡收眼簾。


貨櫃碼頭


紅毛港文化園區



紅毛港文化園區

紅毛港文化園區101.10.14

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字