性,是三個人的事(總舖師篇) @ 關於關魚,在鯨魚公園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關注行動
  • 2010第一屆『閱讀台灣˙探索自己』徵文比賽
  •  一九九九年夏天,我逛進鯨魚公園聊天室。從此,誕生了「關魚」。關於一隻在大千海洋自由自在游泳且很愛胡思亂想的魚。

    一九七二年出生。

    正熱切期待四十五歲來臨的女子。

    常常覺得自己很中性,卻對促進兩性互相尊重的世界,抱有莫名使命感。

    喜歡到處拍照,喜歡畫圖寫字,喜歡很多事情,最喜歡台灣。

    現任台灣好生活電子報總編輯,本店在關於關魚

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 關鍵字
    201308261354性,是三個人的事(總舖師篇)

    (攝影/關魚/【三鶯部落‧2010】真誠的盛宴

    卷頭的批ㄟ司

    此篇是性事系列第24個故事,沒看過此系列者請先看初始篇「性,是三個人的事」。

    本文最早收錄在台灣好生活電子報性別尊重網摘

    ※ ※ ※

    「嗨~關魚,我想你應該不會記得我。我是你個人新聞台時期的長期潛水讀者,十多年來只浮出過水面兩、三次。當初看你發表性事系列孤女篇的時候,就很想跟你分享我的故事,可惜A型人的沈默性格讓我終究沒說。最近電影總舖師上映,我在電影院哭得好慘,又在臉書看到你寫了觀後感,這次總算鼓起足夠勇氣,寫信給你。」

    昨夜,老讀者的來信投遞到我的古狗信箱,看了署名,努力回想個人新聞台留言板時期的百花爭鳴,確實難以想起她曾回應過哪一篇舊文。

    但網路世界就是這麼奇妙,我的讀者裡竟然也有中部總舖師的女兒。

    ※ ※ ※

    「我從出生就沒有爸爸,在我19歲以前,我媽只跟我說,我還沒出生前,爸爸就不幸過世了。」潛水型讀者提到,讀小學時國文老師出作文題目「我的爸爸」,她從來不知道要怎麼寫,跟老師反映後,特准她改寫「我的外公」。「小時候媽媽都說,爸爸家族的人早都凋零失散了,所以我也沒有阿公阿嬤,只有外公外婆。」

    「國中以前總免不了怨嘆哪,為什麼同學都有爸爸有爺爺,就是我沒有?」為進一步了解潛水型讀者的家庭故事,我們用「Gtalk」聊了起來。「每次問到爸爸,媽媽就會掉眼淚,後來我都不太敢問了。我從小學一年級起,每年三月過生日,餐桌一定會有一道超好吃的綜合珍菇,我媽別樣菜作得都很普通,就是綜合珍菇特別好吃,一直到我讀大一都還有這道菜……。」

    綜合珍菇是各種菇類組合的菜,每年餐盤裡的菇種似乎都不太一樣,唯一不變的特色就是「超好吃」。「我去其他餐廳吃香菇菜都很不適應,咬一口就吃不太下去,跟我的生日香菇差太多了。」這道菜從她20歲那年開始缺席,至今已滿11年。19歲半的秋天,媽媽終於跟她講了深藏多年的阿爸祕密。

    「我爸是中部總舖師,和我媽是國中初戀情侶,談過三年戀愛卻因工作各自發展就分開了,31年前在一次辦桌裡,我媽在大火快炒的陣仗中看到我爸,我媽本來只是想跟老朋友打個招呼,就留到最後,等出菜忙完才去找我爸……我爸看到我媽好像看到鬼……這樣講好像不夠浪漫,就是好像被雷打到……楞了很久,才結結巴巴打了招呼,然後跟我媽介紹,旁邊那位幫手是他老婆。」

    已婚的總舖師忘不了舊情,隔幾天後想辦法與未婚的初戀情人聯絡,三次外遇私會又沒避孕讓潛水型讀者的媽媽懷了胎。「我媽確定懷孕後,連聲招呼都沒打,就斷絕跟我爸的聯絡。」潛水型讀者說,她媽媽不想撕裂對方家庭,選擇自己默默承受,一度想要拿掉孩子,最後還是捨不得骨肉,決定自己生自己養。

    直到她上小學那年,總舖師爸爸多方輾轉打聽終於獲知他有另一個女兒的消息,綜合珍菇是他唯一能給外遇女兒的禮物。每年三月,總舖師會找時間去山上摘各種最新鮮的香菇,教她媽媽怎麼料理這些菇……「我看到總舖師電影後段料理醫生阿海說他媽媽小時候拋棄他,眼淚就噴出來了,到電影放完連最後工作人員字幕都跑完了,我還在哭……因為19歲半的秋天爸爸過世了,媽媽才坦白說原來我不是沒有爸爸的小孩,我一直有爸爸,而且生日香菇都是他送的……可是我這輩子再也吃不到超好吃的綜合珍菇了!」

    ※ ※ ※

    大人的情愛世界或許很難斷定是非對錯,但電影總舖師「心若歡喜,菜就好吃」的精神,同樣可運用在人生裡。

    「只要大人願意多為他人心裡的歡喜考慮,下一代的命運就可以不用那麼悲慘。」

     

    關魚,2013/8/26

    批ㄟ司萬

    點此收看「性,是三個人的事」系列全部故事。

    批ㄟ司兔

    我看電影總舖師的初步感言

    總鋪師:比賽輸了,所以每個人都贏了

     

    性,是三個人的事(七夕篇).....|日誌首頁|華山論技之金庸人物扮演(主角篇...上一篇性,是三個人的事(七夕篇)...下一篇華山論技之金庸人物扮演(主角篇)...
    回應