鯨魚公園:給空中的失戀雜誌 @ 關於關魚,在鯨魚公園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關注行動
  • 2010第一屆『閱讀台灣˙探索自己』徵文比賽
  •  一九九九年夏天,我逛進鯨魚公園聊天室。從此,誕生了「關魚」。關於一隻在大千海洋自由自在游泳且很愛胡思亂想的魚。

    一九七二年出生。

    正熱切期待四十五歲來臨的女子。

    常常覺得自己很中性,卻對促進兩性互相尊重的世界,抱有莫名使命感。

    喜歡到處拍照,喜歡畫圖寫字,喜歡很多事情,最喜歡台灣。

    現任台灣好生活電子報總編輯,本店在關於關魚

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • Re:[噗浪Plurk熱門話題排行榜 - Plu...],By PlurkTop 於2009-10-08
    Re:[噗浪Plurk熱門話題排行榜 - Plu...],By PlurkTop 於2009-10-08
    Re:[我也有一段關於公園的回憶。],By 小紅帽出沒注意! 於2008-12-29
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 關鍵字
    201002070440鯨魚公園:給空中的失戀雜誌

    鯨魚公園導遊圖的噴水池/繪圖/關魚/2000)


    從起點到終點,你在,我在,我們一直都在。 

    這真是令人欣喜感謝的緣分。 


    還記得失戀雜誌廣播版首集開播時所放的第一首歌嗎?

    那個只活了二十二歲、只出了一張專輯的校園歌手蔡藍欽,唱著自己創作的歌曲「這個世界」: 

    在這個世界 

    有一點希望,有一點失望

    我時常這麼想 

    在這個世界 

    有一點歡樂,有一點悲傷

    誰也無法逃開 


    我們的世界

    並不像你說的真有那麼壞 

    你又何必感慨 

    用你的關懷,和所有的愛 

    為這個世界,添一些美麗色彩~~ 


    若沒記錯,魚姊在首集的開場白是:「哈囉哈囉,我是水瓶鯨魚,就是那個畫漫畫的水瓶鯨魚歐巴桑…」再講了幾句,就播放「這個世界」,並特別註明這首歌獻給鯨魚公園最愛唱歌的「關魚」。 

     

    呵呵~~。 

    早在那之前,關魚就在公園用打字的方式,“唱”過N次「這個世界」了。但親愛的魚姊,我曾告訴過你嗎?聽到你在空中講這開場白的瞬間,我真的淚眼盈眶。 

    那陣子我正處於此生最憂鬱、最迷惑混亂的狀態,如此真誠的關愛,即使只有一點點,也是幫助我走出憂鬱的可貴動力。我跟著收音機的旋律輕輕地哼著歌,認真體會著歌詞,鼓勵那時莫名脆弱的自己。 

     

    人生的遇合是很難預料的。 

    原本與網路保持距離、不喜電子交流的我,竟會在鯨魚公園邊游邊唱地上了癮。而原先企圖完全隱身在「關魚」暱稱後的我,竟也在魚姊的力邀之下,到空中曝光獻聲。

    決定上節目後並未考慮太多,就直接選了CHYNA的「Because of you」(文末有P.S),在空中沒有伴奏地清唱著:

    就要下雨,今天將是一個憂鬱的天氣 

    但我知道雨後會天晴,因為我相信陽光就像我信任你 

    你看烏雲已散去,陽光再度照映綠草地 

    你看那彩虹,像夢一樣直達到天際 


    我不知道人間的事有多少的永恆不渝 

    我不知道人間的路有多少的曲折崎嶇 

    只知道愛像陽光給我溫暖不分四季 

    Because of you~~


    如果要為最後一集的空中失戀雜誌點歌,或許同樣出自蔡藍欽【這個世界】專輯,由蔡淳填詞譜曲的「出發」還算適合: 

    在一張張臉譜匯合成的汪洋中 

    我是在一旁頑皮飛舞的精靈 

    本以為可以完全不受牽絆 

    在這臨走的一刻,卻如此捨不得 

    也許這般不經意的注意著,早已融入生活中難以割捨 

    無論如何,已答應自己非走不可 

    平靜的心上,何須再沾染什麼顏色 


    也許不過是換了一片汪洋,前方仍然有一樣的風浪 

    雖然心中有淡淡的失望,但我仍要再次揹起我的行囊 

    在一張張臉譜匯合成的汪洋中,我就要啟航 

    啊~~航向遠方~~嗚嗚嗚~~~未知的遠方~~~ 


    但我會更喜歡為這伴我們走過歲月的節目句點,點播出自【黃韻玲的黃韻玲】專輯,由黃韻玲創作的同樣名為「出發」的這首歌: 

    真的要丟掉昨天的不快樂,真的要把過去放在角落 

    必須往前走,必須學著讓自己成熟 

    有風有雨的路前面還有,要怎麼選擇屬於我的生活 

    站在原地不動,或者,嘆息年華易老 


    出發到另一個新的地方,生命的過程就像一篇故事 

    記著我曾經那樣的為你心動,記著我的夢想、我的努力、我的真心 

    出發到另一個新的地方,不能永遠抓緊回憶不放 

    該面對的總要坦然地去面對 

    不該是我的,終究還是要~~讓他自由~~ 


    我衷心盼望工作狂的水瓶鯨魚能夠自由。 

    唯有她隨著自己的心,自由地生活,這個世界才能擁有一個更快樂、更有創意和活力的水瓶鯨魚。 


    關魚,原寫於2000/7/7 


    2010/02/7 的批ㄟ司 

    這篇是當初得知失戀雜誌廣播節目即將要停播時寫的。因為工作忙碌,該廣播節目實在沒聽過幾次,大概就是聽了前兩集、自己上節目的那集和最後兩集,卻還是對這節目有某種感情。(不知道失戀雜誌網站的請點此看由來,當年我習慣叫水瓶鯨魚為「魚姊」,現在習慣叫她「小跑步) 

    當年分身乏術又硬撐主持節目的水瓶鯨魚,才剛度過「最水深火熱的人生忙碌選擇」階段,看著她終於決定停掉節目、重新安排行事曆,便忍不住寫點東西,為「還給自己一點時間」的她鼓勵鼓勵。時隔九年半,水瓶鯨魚平生首次游到台灣以外的異地「上海」展開(為期至少一年)的新生活,就再重貼於新版的鯨魚公園部落格,寄予希望「她隨著自己的心,自由地生活」祝福囉。

    關於歌曲的批ㄟ司

    放在這篇的「Because of you」清唱版,並不是2000年初在廣播裡的清唱版(留作紀念的錄音帶也不知放哪去了),而是2006年12月初因接到朋友驟逝的消息,想唱這首歌送給我所有還活著的朋友,便帶著「參加完兩天簡單生活節賣力嘶吼安可、之後還去獨唱五小時」的隔日沙啞和疲憊的換氣不順,去阿怪那兒唱個兩遍就錄出來的版本。還請各位看倌聽眾,不要太計較音準等等問題(聽副歌還有鄰居碰撞的聲音打在節拍上,也該知道是很隨性的錄歌啦~XD~但還是要非常謝謝阿怪友情免費借我錄)。

    2010/02/14 補充批ㄟ司 

    今天2月14日對我而言,是學長蔡藍欽的忌日意義遠大於情人節。剛剛去他的紀念網站留一束花:「學長,23年了,謝謝你的音樂還陪著我。」

    2012/02/14 補充批ㄟ司 

    學長蔡藍欽過世至今滿25年,剛剛又去他的紀念網站留一束花:「學長,惠妮和鳳姊都飛去那了,天堂演唱會一定很熱鬧吧」。

    給自己的歌,唱著李氏情債風格(...|日誌首頁|【未來幻想方程式】(1988)...上一篇給自己的歌,唱著李氏情債風格(金曲補充版)...下一篇【未來幻想方程式】(1988)...
    回應