我找到自己,所以找到真理(2008版) @ 關於關魚,在鯨魚公園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關注行動
  • 2010第一屆『閱讀台灣˙探索自己』徵文比賽
  •  一九九九年夏天,我逛進鯨魚公園聊天室。從此,誕生了「關魚」。關於一隻在大千海洋自由自在游泳且很愛胡思亂想的魚。

    一九七二年出生。

    正熱切期待四十五歲來臨的女子。

    常常覺得自己很中性,卻對促進兩性互相尊重的世界,抱有莫名使命感。

    喜歡到處拍照,喜歡畫圖寫字,喜歡很多事情,最喜歡台灣。

    現任台灣好生活電子報總編輯,本店在關於關魚

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • Re:[噗浪Plurk熱門話...],By PlurkTop 於2009-10-08
    Re:[噗浪Plurk熱門話...],By PlurkTop 於2009-10-08
    Re:[我也有一段關...],By 小紅帽出沒注意! 於2008-12-29
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 關鍵字
    200810291544我找到自己,所以找到真理(2008版)

    (自拍像/高雄/攝影/關魚/2006)

     

    我相信人要先找到自己,才會找到真理。

    以前曾讀過一篇國內的研究報告,是調查資優女學生的。報告指出,這些被視為天才的女孩有個共通點,就是她們的父親多半非常開明,不因為孩子是女兒而限制她的發展。

    我沒讀過資優班,但真的非常感謝我的父親。別的父親會給女兒的限制,在我身上幾乎找不到。在成長的過程中,忠於自己對我是再自然也不過的事。不須經過掙扎,不須經過辯論,更不須要開鎖,順著本性作自己,對我就像呼吸一樣自然,而且不用花力氣偽裝,是那麼的自在快樂。

    升上國中以後,我才逐漸瞭解對有些人而言,作自己竟是那麼奢侈和難以尋求的幸福。

    年紀越大,認識的人越多,才發現原來找不到自己的人比比皆是。他(她)們鎖住自己的源頭,常來自家庭、學校教育對其性格和價值觀的箝制,往往他(她)們猶疑在別人架構的和自己衍生的想法之間,選擇認同和接受別人,決定懷疑和放棄自己。

    每當我看見這種情形,就真的覺得好可惜。

    真的,為那個原本獨一無二的靈魂感到好可惜。

    如果她(他)是我的好朋友,我會想盡辦法幫助她(他),把自己原始的想法找回來,做出屬於自己的抉擇。那才是這世界要誕生這麼多個體的原因,不是嗎?

    大三的時候,我在筆記本上寫著:

    「寧願真情,朗朗的大笑,也不願為了害怕離群,而偽裝自己的表情;
    寧願感動,微微的欲淚,也不願為了追求一致,而閉上自己的眼睛。」


    我真的相信,總有一天,你會找回最原始的自己。而且,你會用自己的面貌活得很好,擁有真正屬於自己,而非隨別人起舞的喜怒哀樂。


    屆時,你將會發現,真理就在自己身邊。

     

    關魚,原寫於2000/6/19

     

    批ㄟ司,2008/10/29

    這篇另有一個名字叫「關魚二十八歲生日感言番外篇:感謝我的民主爸爸」,事隔八年重貼於此,是想好好回應鯨魚公園網友「Argers」在「女人的黃金和寶石時代(2008版)」那篇給我的留言。

    或許是因為曾經在新聞圈工作很長一段時間、本性又熱愛結交新朋友的緣故,我認識的人從數量上來說,比一般人多很多,點頭之交進而有緣變成朋友的也不少。觀察朋友們的性格,我發現,人類在「能不能找到自己,能不能忠於自己」兩件事情上,真是深受家庭和老師的影響。在表現自我的時候,從小能受到鼓勵肯定的朋友,朝相信自己之路走就很理所當然,但從小被壓抑、常被批評,老是被父母或老師說「你很差勁、為什麼你比不上誰誰誰」的朋友,就傾向於懷疑和否定自己。

    我在「每個孩子都值得有專屬的獎狀」一文裡提過美國和台灣教育的差異:

    ===

    一位台灣女學生的美國博士指導教授曾很疑惑地問她:「為什麼妳表現得這麼好,卻對自己沒什麼信心呢?」女教授回顧過去受教的日子,才清楚意識到台灣根深蒂固的「扣分教育法」影響很大,在美國拿九十分會受到老師的大力讚揚,在台灣卻會被追問「為何被扣十分」?換言之,滿分以外,都是「不夠好」。

    ===

     

    然而,人生從來沒有滿分,也不需要滿分。

    在自己的人生舞台上,你就是唯一絕對的主角。如果還要違背本性扮演別人,不是很可惜嗎?暫時地「誠實懷疑自我」是可貴的反省,也是篤定自信的必要基礎,但千萬不要在自省過後,變成完全否定自我。每個人都有缺點,卻也一定都有獨特的優點,你自己要先把獨有的優點找出來好好發揮,如果台下始終沒有任何掌聲,請努力學會給自己鼓掌。

    「肯定自己」是有磁性的,當你學會肯定自己,往往能吸引更多肯定你的人。親愛的朋友,你一直還停留在懷疑自己的階段嗎?就請從「相信自己」重新出發吧!

     

    女人老實說(十)祈福|日誌首頁|性,是三個人的事上一篇女人老實說(十)祈福下一篇性,是三個人的事
    回應