性,是三個人的事(元宵情人篇) @ 關於關魚,在鯨魚公園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關注行動
  • 2010第一屆『閱讀台灣˙探索自己』徵文比賽
  •  一九九九年夏天,我逛進鯨魚公園聊天室。從此,誕生了「關魚」。關於一隻在大千海洋自由自在游泳且很愛胡思亂想的魚。

    一九七二年出生。

    正熱切期待四十五歲來臨的女子。

    常常覺得自己很中性,卻對促進兩性互相尊重的世界,抱有莫名使命感。

    喜歡到處拍照,喜歡畫圖寫字,喜歡很多事情,最喜歡台灣。

    現任台灣好生活電子報總編輯,本店在關於關魚

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 關鍵字
    201402142144性,是三個人的事(元宵情人篇)

     卷頭的批ㄟ司

    此篇是性事系列第27個故事,沒看過此系列者請先看初始篇「性,是三個人的事」。

    本文最早收錄在台灣好生活電子報性別尊重網摘

    ※ ※ ※

    在2014農曆年假最後一天,大學時期因跨校活動認識、但將近十年沒有聯絡的學妹,突然打電話到家裡來。那個年代的學生沒有手機,彼此留的都是老家電話。聽到她久違的聲音有些驚訝,也直覺「無事不登三寶殿」。

    一番寒暄後,重點來了。「我最近才知道,原來『性,是三個人的事』是你寫的。你這個網路筆名,老朋友知道是你本人的,不多吧?」我略帶歉意地解釋自己對隱私很龜毛,除了幾個交情匪淺的老友,在過往的生活圈裡確實沒怎麼透露。

    學妹跟另一個老友是姊妹交,透過老友找上門來,乃因2014年農曆元宵節適逢國曆情人節,希望我幫她寫一個「1995年元宵情人節」的故事。

    ※ ※ ※

    「聽過李宗盛當年為齊豫寫的歌『細說從頭』吧」?」學妹的開場白拉我一起回憶收錄在《有沒有這種說法》專輯的老歌:「憂愁有一點點,還不方便說,淚有一點點,還不願意流,遺憾有一點點,還沒來得及帶走,愛情有一點點,讓我細說從頭……」。

    「1995年他大四,我大一。進社團沒多久就跟他在一起了,到情人節時還不滿半年。」升大三暑假才認識我的學妹,在約好的茶館打開心事盒子,向我傾訴那段幾乎沒對人主動說起的往事。從台北到中部讀大學的學妹回憶,過年回家父母問有沒有交男友時,因知道媽媽不想女兒太快被男生追走,當場就先否認了。

    但為了跟學長過情人節,前一個週末就以「準備開學」為由先回到學校。「他說情人節碰到元宵節要19年才會發生一次,一定要給我一個驚喜。」學妹回憶,他們吃完情人節晚餐後,學長突然拿出兩個折疊式的燈籠,帶她提燈穿梭校園黑暗的小徑探險。「看起來像豬頭的燈籠,超好笑的!」已為人母的學妹細說從頭,往事依然歷歷在目。

    「沒走多久他就帶我到學校最高的大樓屋頂,要我仔細往四面八方看。」學妹說,她在台北看過很多次國慶煙火,從沒看過煙火是從遠方街道如花團錦簇一般、此起彼落綻放的,原來中部很多廟宇在元宵節都會放煙火,她好像站在棋盤的中央,看四面八方的格點開起五顏六色的花。

    「景象超美的、氣氛超好的。然後他靠著我的耳邊稱讚我比煙火還美,最後來一句:『今晚,讓我在你的小宇宙發射一朵愛你的煙火吧。』」沉浸在元宵情人節美好氣氛中的學妹,就此被學長帶回校外的租屋發生肉體關係。

    「我超笨的吧?竟然會為這種像是三流偶像劇的台詞失身!」學妹忍不住罵了自己好幾句後又嘆氣說:「有了第一次,就很容易常常發生,他說畢業後就要去當兵了,未來沒有機會常常在一起,愛情要趁青春把握機會。」學長用甜言蜜語換得對學妹身體的予取予求,卻從沒做避孕措施,期中考前夕學妹發現自己懷孕,震驚之餘跟學長談,對方苦勸她拿掉,還承諾當兵回來等她畢業就會娶她。

    「別人的兵變是男生去當兵後被女生拋棄,我的兵變是男友去當兵後才意外發現,他在別的學校早就有另外兩個女友,超好笑的吧?」眼淚不住滑落臉頰的學妹硬擠出一個笑容說,她費盡苦心隱瞞家裡懷孕墮胎的事,卻被男友狠狠背叛,大二整年都像是行屍走肉一樣活著。動不動就生病,把往事說出來就是希望提醒涉世未深的女生們,「男人放的煙火不是只會開花,還會結果!千萬別為了燦爛的花就忽略苦果啊!」

    ※ ※ ※

    李宗盛為林憶蓮寫的「傷痕」裡唱著:「女人獨有的天真和溫柔的天分,要留给真愛你的人~不管未來多苦多難,有他陪你完成~」。所謂「真愛你的人」,絕不會為了一己的慾望,在當下給你製造「未來的苦難」。


    關魚,2014/2/14

    無辜機器超人撞上北極蒸氣城堡....|日誌首頁|性,是三個人的事(民主情人節篇...上一篇無辜機器超人撞上北極蒸氣城堡...下一篇性,是三個人的事(民主情人節篇)...
    回應