性,是三個人的事(孤兒篇) @ 關於關魚,在鯨魚公園 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關注行動
  • 2010第一屆『閱讀台灣˙探索自己』徵文比賽
  •  一九九九年夏天,我逛進鯨魚公園聊天室。從此,誕生了「關魚」。關於一隻在大千海洋自由自在游泳且很愛胡思亂想的魚。

    一九七二年出生。

    正熱切期待四十五歲來臨的女子。

    常常覺得自己很中性,卻對促進兩性互相尊重的世界,抱有莫名使命感。

    喜歡到處拍照,喜歡畫圖寫字,喜歡很多事情,最喜歡台灣。

    現任台灣好生活電子報總編輯,本店在關於關魚

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
  • 關鍵字
    201311061507性,是三個人的事(孤兒篇)

     卷頭的批ㄟ司

    此篇是性事系列第26個故事,沒看過此系列者請先看初始篇「性,是三個人的事」。

    本文最早收錄在台灣好生活電子報性別尊重網摘

     

    ※ ※ ※

    「關總編:很冒昧寫信給你,因為最近看了很多台灣好生活報幫同志講話的圖文,想跟你說聲謝謝。我還看了你的『性,是三個人的事』系列,對孤女篇總鋪師篇特別有感覺……我是男同志,從小是個孤兒……。」

    近期「反對多元成家法案」的爭議隨著名人加入越演越烈,反對方堅持「一夫一妻」的傳統家庭結構不能崩毀,否則「同志無法生育卻能成家」就會導致人類滅亡云云,所以聯絡信箱突然收到上述信件時,我雖忙著趕稿,還是忍不住先跟對方聯絡,透過網路傳訊聊了起來。

    ※ ※ ※

    「我的遭遇跟孤女篇的主角很像,出生沒多久就被丟在育幼院門口,但父母沒有留給我任何說明的信,我猜我媽媽大概也是太年輕嚐禁果又沒要我爸戴保險套,生完無法養就把我丟了吧。」男同志讀者在網路那一端訴說著自己的身世,雖然從小沒有爸爸和媽媽,育幼院的修女和老師卻一點一滴用愛把他拉拔長大。「對孤兒來說,育幼院就是我們的家,『愛』才是組成家庭的核心價值,一男一女哪裡算是?很受不了『真礙』聯盟到處鬼打牆。」

    「我從小就喜歡男老師勝於女老師,原以為是男老師比較了解我,聊天的時候比較能溝通……大概到高中才很確定,原來我的性傾向是同志。當年我們班上有個講話和動作都很陰柔的同學,他被很多人欺負,我雖然沒有加入欺負他的行列,可是我完全不敢透露我的性傾向,關在櫃子裡直到進職場才有機會出櫃。」小我十歲的男同志讀者,聊起高中的玫瑰同學語帶歉意,對於當年無法挺身而出協助被霸凌的同學,忍不住自責。

    我想起在2013年台灣同志大遊行看到的高中生制服聯盟,舉著「高中生,你的同學是臭Gay」標語……是啊,現代高中生比起從前真的很幸福,活在一個終於能夠大聲公開說「我是 Gay」的年代。

    「那些把男同志等同愛滋的歧視言論,真是有夠令人憤怒的!愛滋病主要的傳播途徑是『不安全性行為』和『共用針頭』等等,同志只要做好『安全性行為』就可以避免被傳染,這麼簡單的道理為什麼老是被亂講?」螢幕閃示的文字清楚傳來對方長期被污名化的怒氣,我順手回應分享「今年發病的愛滋新增患者中,異性戀就佔四成,比男同志的三成還高」的最新報導。

    「因為曾是孤兒,我非常能體會家人的真正定義。在育幼院的日子,多少個夜裡我偷偷地哭,只希望床前有只屬於我一個人的爸爸來念故事給我聽。我絕對不會讓我的孩子陷入『父母忙著工作所以長期無人陪伴,也沒有父親每晚講故事陪他入睡』的處境,像我這樣決心能給孩子幸福的男人,為什麼在那些保守基督教人士的眼中,還是不配成家?」

    ※ ※ ※

    孤兒們的苦境,通常是「不負責任的異性性行為」所造成。各式各樣的性愛,都不該是保守假掰勢力口中的「毒蛇猛獸」,但「不負責任的性愛」卻是每個人都該避免的事。

     

    關魚,2013/11/6


    延伸閱讀

    2000年的新聞:「英國孤兒太多 慈善機構打算開放同性戀認養

     

    性,是三個人的事(A片篇).....|日誌首頁|生命中的精靈、李宗盛與我。.....上一篇性,是三個人的事(A片篇)...下一篇生命中的精靈、李宗盛與我。...
    回應