201007311759@台灣棒球向前走@開站宣言和運作計畫

@台灣棒球向前走@開站宣言和運作計畫,原寫於2001/11/15

在兩年多以前,我是很排斥網路的。那時我是個拒絕使用網路的LKK,對網路的交誼有很多的誤解。等到我自己親自下了網海游泳,對這個打破時空打破階級打破身分的媒介,不但深深著迷,深深投入,更有深深的期許。 

誰說網路的世界沒有溫度?中華隊球迷的熱情在世界盃棒球賽官方網站的討論區,日日夜夜的燃燒著,我們交換彼此對中華隊的愛好,交換對棒球比賽的意見,交換對棒球發展的觀察。在純文字的你來我往之間,有一個活生生和熱烘烘的世界,絕對不是虛擬兩個字可以交代。 

我甚至深信,善用網路這個媒介來做許多大眾教育和交流,就有機會把很多現實中根深蒂固的結構問題,推動成一個「豬羊變色」的可喜局面。畢竟,民眾才是大多數,只要民眾夠積極不沉默,萬眾一心朝著一個理想的目標前進,何懼少數政客和少數權勢者把社會搞得天翻地覆? 

人民是國家的主人,球迷是職棒的主人,改革雖非一朝一夕可以完成,未來還有很多風雨和挫折等著我們去克服,但只要熱情不減,方向正確,誰說夢想和理想會沒有實現的一天? 

勇敢的作夢,積極的實踐,不但台灣棒球絕對有機會重回世界五強,還有很多台灣當前令人不滿的問題,都有機會獲得根本的改革。這是我的信念,更是我的努力,也希望大家能一起相信,團結在一起努力。 


關魚,第34屆世界盃中韓之戰勝利後的熬夜清晨 


《附錄》 

2001年公佈的「中華隊加油!台灣棒球向前走」家族運作計畫書 

首先非常感謝各位棒球同好的熱情參與,使台灣棒球家族在短時間內就有超過四百位的成員,這個家族是所有中華隊球迷,團聚討論棒球、從事棒球文學和藝術創作的園地。經過一個禮拜的構思,以及與三位副家長透過網路開會討論的結果,目前整個家族的運作計畫如下: 

【討論區】 

將分成「棒球文學創作」和「台灣棒球前途討論」兩大項目。 

⊙棒球文學創作⊙ 

一、從下週起到今年年底,將推出「每週徵文」活動。 

首週徵文辦法將在十一月二十五日星期天正式公布,每週題目不同,所有徵文恕不提供稿費,但家長群將提供獨一無二的獎品給寫出精彩作品的同好,名額將視當週參加者貼文數量和品質而定。 

第一週徵文的大題目是「對第三十四屆世棒賽的難忘回憶」,作者可根據此範圍另取標題,得獎作品評選由家長群共同投票,詳細辦法請參照週日貼出的正式公告版。每週徵文活動到了明年,將視情況改為每月徵文。所有徵文得獎作品將收進【精華區】,方便家族訪客和成員到精華區分類欣賞。 

二、在今年選後,將推出「金庸盃棒球賽」網路小說接龍。 

這個是純粹好玩的虛擬棒球小說接龍,沒有獎品喔!先前我寫過「金庸盃體育錦標賽」的男子百米和女子高台跳水,一直很想把金庸小說的人物召集起來打棒球,目前腦中已有一些具體的比賽構想,我會在選後將推出正式的接龍辦法,屆時請棒球迷兼金庸迷來共襄盛舉。 

此外,也歡迎文學高手來討論區,發表其他棒球新詩和棒球小說創作。 

⊙台灣棒球前途討論⊙ 

本家族成立最重要的目的之一,就是是藉由球迷團結的力量來提升台灣棒球的未來。討論主題目前設定十項: 

一、少棒前途討論 

二、青少棒前途討論 

三、青棒前途討論 

四、成棒前途討論 

五、職棒前途討論 

六、球場前途討論 

七、台灣棒球文化前途討論 

八、棒球漫畫討論 

九、棒球收藏品討論 

十、國外棒球討論 

家族成員可根據十項主題隨時發表高見(需一百五十字以上),並由家長群分類收進【精華區】「台灣棒球前途討論」檔案夾,免得大家在討論區搜尋半天還找不到。如果我們針對各棒球前途主題討論出好的方向和執行策略,再號召球迷同好一起推動,應該會發揮相當的改革力量。 

【寫真集】 

除了棒球文字創作,家族也鼓勵影像創作。凡是家族成員自己拍攝的棒球照片、繪製的棒球漫畫和圖片,都可以上傳到【寫真集】來發表,很抱歉,家族乃是義務組成,無法提供稿費,只能提供發表園地。發表時請注意,每張圖像大小系統限制為60K。 

【投票所】 

家族需要做一些基本調查,瞭解成員組成的屬性。各項調查將在十一月二十六日週一正式展開,目前想要調查的基本項目包括: 

一、性別 

二、觀球資歷 

三、所在地 

四、本身是否打過球(打過又分成常打球和純玩票兩種) 

五、支持的職棒球隊 

六、愛上棒球的主因 

想做基本調查是因為我發現很多不看球的人對球迷有誤解,很多男球迷對女球迷有誤解,很多不同隊的球迷互相有誤解,這些誤解又從來沒做過詳細調查來釐清,我想家族的投票所將是很好的契機。 

調查所在地除了讓大家便於召集同鄉打球之外,未來將在各縣市徵求地方觀察員,每個縣市的觀察員能幫忙調查所在地目前的基層棒球實況,包括該縣市有幾隻少棒、青少棒、青棒隊,目前運作情況如何?一個縣市視家族成員的應徵情況,設置一到三個觀察員,請觀察員隨時回家族討論區回報觀察狀況,全國球迷才能實際瞭解各地三級棒球的現況和困境。 

如果調查無誤,對於運作困難的三級棒球隊,我們就近發起募款運動,請位於該縣市的家族朋友前往那個學校表達關心,親手把錢交給棒球隊經理,我也會盡量號召一些還算有錢的好心人捐錢給他們。 

不過個人認為,網路募款其實是下策,長遠之道還是成立一個「台灣三級棒球文教基金會」,該基金會可專門受理各地三級棒球隊的申請補助,並定期舉辦高水準的三級棒球全國比賽和國際邀請賽。據我所知,目前尚無這樣的基金會,但我和朋友正在合寫一份囊括:夢幻棒球賽、夢幻演唱會和夢幻電影院的「夢幻企畫書」,屆時夢幻棒球賽的轉播金和門票收入,扣除舉辦活動的成本之後,便將全數挹注協助成立「台灣三級棒球文教基金會」,企畫書預計在下週正式公布並送呈總統府,此企畫若真能實現,請球迷同好多多支持。 

【簽名簿】 

相當於家族留言版,凡是簡短招呼、簡單感言和簡單回應,務請寫在簽名簿,不要佔據討論區空間,因為奇摩家族討論區和精華區,各只有「一千篇」文章的容量,在推出各項徵文活動和前途討論主題後,討論區的空間會非常寶貴。 

【電子報】 

從官方網站討論區可發現,台灣球迷有好文筆的人非常多,家族正計畫發行「台灣棒球電子週報」,內容可能包括: 

一、當週棒球新聞 

二、台灣棒球人專訪 

三、棒球好文精選 

四、棒球好書推薦 

五、棒球好站介紹 

家族電子報正由家長和副家長密切籌畫當中,一旦能推出試刊號,便會將訂閱網址公告天下。 

★家族特別注意事項★ 

為尊重智慧財產權,不管是討論區或寫真集,所有作品都需由作者本人來貼,家族嚴禁轉貼他人的報導、評論、圖像創作等等。若經查證有冒名、抄襲等令人遺憾的狀況,由冒名抄襲者自負其責,家長群會將冒名抄襲作品立刻刪除。 

此外,要轉貼轉載家族所有作品到他處,務請先到簽名簿徵求作者本人同意後再轉貼,謝謝大家的合作。 


關魚,2001/11/23 


批ㄟ司 

謝謝當年家族副家長artboy、dolphine、玉米熬夜參與網路會議討論,尤其謝謝玉米和artboy幫忙整理會議記錄。

回應
關注行動

 一九九九年夏天,我逛進鯨魚公園聊天室。從此,誕生了「關魚」。關於一隻在大千海洋自由自在游泳且很愛胡思亂想的魚。

一九七二年出生。

正熱切期待四十五歲來臨的女子。

常常覺得自己很中性,卻對促進兩性互相尊重的世界,抱有莫名使命感。

喜歡到處拍照,喜歡畫圖寫字,喜歡很多事情,最喜歡台灣。

現任台灣好生活電子報總編輯,本店在關於關魚

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字