200806210904布袋戲的哲理


霹靂布袋戲一直是我很喜歡的娛樂
讓我來發表一下心得吧

我曾經有一個朋友這麼對我說:都是死人玩偶有啥好看的

其實 我覺得布袋戲的人物都很有個性很鮮活,有血有淚,就像人一樣,有感情,不會讓人覺得只是單純一個布偶,而且布袋戲有劇情,有連貫性。

我老爸是比我更悠久的布袋戲迷 他說他從小時候看到現在了 我之前去查了一下 最早的布袋戲 早在我出生前就有了

霹靂布袋戲的淵源已久,劇情也是有連貫性的。「人生如戲,戲如人生」

可有時,戲不只是人生,它更是一種社會眾生相的寫照──當然,霹靂在這方面所作的呈現,不容小覷!

雖說是呈現人生,但是其劇情本身天馬行空、包羅萬象,人生不過是由不同的戲偶性格來突顯,它甚或是個藝術結晶體!

融合音樂、雕刻、文學、聲光特效、動畫等各個範疇。

它能做到一般戲劇所不能達到的,它擁有一般戲劇無法呈現的,其中的人生哲理、智慧、策略採用、人性殊異更是綜合許多現代人應具有的處世態度與手腕。

老實說我超級佩服霹靂的編劇 在戲裡融合了陰陽五行 太極八卦 甚至日本的一些東西都有

能夠這麼流暢的把這些東西融合在戲裡 實在不是普通人能做的到 編劇對易經絕對非常的有研究吧 

在戲裡有很多詩詞也都出自很多地方 老實說 我連要去查都覺得很困難了 更何況加以改編並應用

在戲裡 常會有些發人省思的話 最近印象最深刻的對話,有以下幾個

師九如阻止暴走的六禍蒼龍時說:「沒有掌握東西的雙手,才能掌握最多東西」

墨塵音對千流影說:「如果我真的能改變天命,我又何苦處處都順著天呢?」

軍神對莫昭奴說:「有時候 一個人即使是天下無敵 他也沒有選擇的機會」

四非凡人說:「凡人總喜歡否定英雄來證明自己的不凡」

朱聞蒼日說:「一個人的出現不論外表多麼光鮮亮麗,只有故事是最能襯托一個人」

我承認我布袋戲沒有看很多,不過這就是我看過的一些有意義的話

我看霹靂不只看戲,更是看他所給我的天地,一個獨特又豐富的生活調劑良方。

縱然,社會上有很多人無法用正確態度去面對這種傳承與創新的文化產物,

不過我獨鍾,也確信他們帶給我的不只是娛樂,更是人性洗鍊與成長。

最後我要強調一點歐﹒﹒﹒﹒﹒﹒我並不是在幫霹靂打廣告希望各位不要誤會

也絕不是老王賣瓜自賣自誇~這些只是我個人的一點點想法︿︿

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字