200901181245清邁少數民族部落 ~ 阿卡族(Akha)

清邁少數民族部落 ~ 阿卡族(Akha

 

阿卡族自緬甸、寮國和中國等地移居而來,目前人口有 33500人,佔泰國山地部落族人口的6%。阿卡族在泰國有另一個稱呼,叫做尹戈(Ikaw),但他們不喜歡這種稱呼,所以最好還是稱呼他們為阿卡族,與中國雲南的哈尼族為同一民族。

阿卡族喜居在海拔30004000英尺 的高山上,除了種稻米、玉米、黃豆之外,也種植鴉片。阿卡族是當地高山族男性中,染上鴉片癮最多的一族,因為他們相信鴉片能治癒疾病和疼痛。

 

族人相信性行為可以使男孩變強壯,女孩變成熟,但在激情過後,如果女孩懷孕了,她必須找到一個老公,未婚生子在阿卡族仍是不被允許的。同時族人更相信,不能生雙胞胎,生了雙胞胎會給村子帶來惡運;如果孩子的母親在生產後,不能立即將兩個孩子殺死,她就必須離開這個村子。

 

現在在一些信奉基督或佛教的阿卡村中,已經沒有這種迷信了。

 

稿源:國際線上綜合(J-07)  

阿卡族人他們雖然總是笑臉迎人,不過黑黑的牙齒,總是嚇壞了許多人,阿卡族人認為將牙齒塗黑是一種美的象徵,他們將檳榔上的材料塗在牙齒上,一方面裝飾,一方面又有刷牙的功效,據說阿卡族的老人們,依然保持一口健康的黑牙呢。牙齒越黑越美麗,這是阿卡族人的另類美。


阿卡族人相當偏愛銀飾製品,尤其是頭上一顆顆的圓球與銀飾,錯綜復雜,構成美麗的帽飾,更是引人注目。至於服裝上則是偏愛黑藍色,在加上綁腿,四處走動,並用簡單的中文或台語向觀光客兜售他們的手工藝品。



阿卡族人已經會做些生意,他們在市場上販賣農產品↑


屋頂是稻草蓋的,每年翻修一次,這樣才不會漏水↑










回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字