[西藏]2008.7.7大昭寺、八廓街 @ 戀家又愛旅遊的Pauline :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 白紙寫下的黑字

    一經風雨就泯沒了

    未曾寫出的心跡

    想擦卻無從擦起

    1. 沒有新回應!
  • 200908081414[西藏]2008.7.7大昭寺、八廓街

    灰濛的雲朵  逐漸散去 

    是幸運  是幸福 

    西藏諸神的眷顧   銘感於內

    進入拉薩第二天,海拔3650公尺,最怕的就是高山症。早上在布達拉宮或許興奮使然,只覺高山反應漸緩,中午在飯店內小憩我仍不敢輕忽,果不其然,一休息,身體不適感又升起,為了以後的旅程,動作慢~慢~慢~是必要的。

    下午,我們來到大昭寺,旁邊圍繞的就是八廓街(又稱八角街)。雖說布達拉宮是西藏的政教中心,許多重大祭祀典儀都是在大昭寺舉行。以下為大昭寺的介紹:

            大昭寺是位於中國西藏拉薩市中心的一座藏傳佛教寺院,該寺院在藏傳佛教中擁有至高無上的地位。2000年,大昭寺作為布達拉宮的擴展項目被列為世界文化遺產。(羅布林卡在2001年也被列入)

      大昭寺始建於七世紀吐蕃王朝的鼎盛時期,建造的目的據傳說是為了供奉一尊明久多吉佛像,即釋迦牟尼八歲等身像,該佛像是當時的吐蕃王松贊干布迎娶的尼泊爾公主從加德滿都帶去的。之後寺院經歷代擴建,目前佔地25100餘平方米。值得一提的是,現在大昭寺內供奉的是尼泊爾帶去的釋迦牟尼十二歲等身像,而八歲等身像於八世紀被轉供奉在小昭寺,後毀於文化大革命。

    取自:http://tw.mjjq.com/tours/1221.html

     #1

    寺前,母親虔敬的行長磕頭禮,兩位孩子在旁嬉戲。

    #2

    大昭寺是西藏現存最輝煌的吐蕃時期的建築,也是西藏現存最古老的土木結構建築,開創了藏式平川式的寺廟佈局規式。大昭寺融合了藏、唐、尼泊爾、印度的建築風格,成為藏式宗教建築的千古典範。

    #3

    逐漸撥雲見日....

    #4

    好羞羞臉喔!弟弟都露在外面了,話說這褲子設計雖然簡單方便,但是這麼小就讓孩子當溜鳥俠,似乎有點....

    #5

    寺前供養酥油燈之處,旁有相傳文成公主所栽種的柳樹。

    #6

    進入大昭寺之前,會看到轉經暗廊,朝佛者必須以「順時鐘」方向,沿轉經暗廊進入主殿,這種暗廊藏語稱「廊闊」,即內轉經道,來自印度古代佛寺的行制,也是藏傳佛教轉經儀式的最初形式。

    取自http://www.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/1209

    我們一行人,一個個也學當地人順時鐘轉經輪,求平安、求福氣,並祈求我們這次阿里之行可以成功。

    #7

    地上可清晰的見到經年累月之下,長磕頭禮所留下的痕跡。

    #8

    進入寺內,貓兒慵懶的模樣似乎說明了他在這兒有多快活。

    #9

    在大殿初簷及重簷之間,排列著108雄獅伏獸和人面獅身木雕,是中國古代木建築中罕見的承簷裝飾,屬於印度風格的早期寺院裝飾。

    #10大昭寺的屋簷一角,龍在噴煙?

    #11這也是屋簷的ㄧ角,用色大膽,表情誇張的獅子,是最佳守護獸

    #12

    #13

    烏雲散去,金頂在陽光下熠熠生輝,這是我最喜歡的一張照片,讓我感覺到諸神仿若在我身邊加持、祝福。不論是那座寺廟,都可以看到兩頭鹿面對金輪。

    #14

    金輪上的浮雕也非常精緻,不禁讚嘆起以前人何以能在機械不發達的時代,完成如此作品。

    #15

    #16有些金輪上面寫的是咒文。

    #17屋簷上的雕塑---人面鳥,從此可看出大昭寺的建築有受到印度文化的影響

    #18輝煌的金頂

    #19一圈又一圈被纏繞的經幡

    #20喇嘛的沉思

    #21傍晚,仍有許多虔誠的藏民

    #22一遍又一遍,向神佛表達自己衷心的崇敬

     

     

    環大昭寺外牆一圈稱為"八廓",大昭寺外輻射出去的街道就是八廓街(八角街)。以大昭寺為中心,將布達拉宮、藥王山、小昭寺包括進來的ㄧ大圈稱作"林廓"。這由內而外的三個環形路,是藏民們行轉經儀式的路線。

    #23

     八廓街,是一條因大昭寺而發展和建設起來的集社會、文化、宗教和商業等功能於一體的古老街道,至今已有1300多年歷史。

    #24

    #25八廓街也是朝聖者的轉經道

    #26遭受祝融侵襲的店面

    #27

    #28三一四後,阿兵哥嚴陣以待

    #29旁邊是琳瑯滿目的藝品店

    #30西藏有名的唐卡,這一家做很大

    #31裡面的唐卡也美輪美奐,隨著年代不同,價值也不同

    #32老闆拿出他私藏的佛像

    #33未開光,因此蒙面

    #34都很有歷史的痕跡

    #35可惜Pauline沒有那麼多coco

    #36我很喜歡這尊,要價不菲,請不回去

    #37也有石雕的

    #38有歷史的法輪

    #39各式各樣的古器,有法輪等...

    #40來這邊欣賞古器雖然好,但是是真是假,跟巴廓街道外的有甚麼不同?我一點也分不清楚

    #41

    #42店員特地拿起來給我拍,真感動

    旺札很老實的說,買唐卡拿回去供養他覺得不錯,可是來西藏千萬別買天珠.......因為都是made in Taiwan
    #43

    #44這唐卡,真是太令人驚豔了,好貴氣

    為什麼拍這棟呢?因為....這就是大名鼎鼎的"瑪吉阿米"Makyeame。達賴六世倉央嘉措(1683-1706),因為被認證為達賴喇嘛六世的時候已經是個少年了,習慣俗家生活,所以經常溜出布達拉宮。相傳,他在這棟黃房子裡遇上了一位美麗的姑娘,並與其相戀,然因為身分懸殊,終需分離。這位六世達賴也同時是個大詩人,留下了許多淒美的情詩,在藏地傳唱至今。現在的黃房子,是以一家咖啡店的型態經營者。

    #45

    #46導遊旺札都會很熱心的向我們介紹

    #47八廓街旁,仔細一看,還有許多佛像供奉

    #48守經罏的伯伯,喃喃念著咒文

    #49看到日月了嗎?這是苯教的圖案,不論是哪一教派,早晚信徒繞大昭寺按順時針方向轉經,表示對供奉在大昭寺內釋迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成為拉薩三大轉經道之一。

    #50街道兩側店鋪林立,有銅佛、轉經筒、酥油燈、經幡旗等宗教用品,氆氌、皮囊、馬具、鼻煙壺、藏刀等生活日用品,唐卡繪畫、手絹藏毯等手工藝品。

    #51


    讀八廓街,就像是讀西藏的歷史,這條可以跨越時空的街道,值得一訪。 

    [西藏]2008.7.8雪域聖...|日誌首頁|沒有下一則上一篇[西藏]2008.7.8雪域聖殿--布達拉宮(夜景篇)...
    回應