[西藏]2008.7.7雪域聖殿--布達拉宮(日景篇) @ 戀家又愛旅遊的Pauline :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 白紙寫下的黑字

    一經風雨就泯沒了

    未曾寫出的心跡

    想擦卻無從擦起

    1. 沒有新回應!
  • 200908071059[西藏]2008.7.7雪域聖殿--布達拉宮(日景篇)

    遠方的召喚   讓遙遠的心越過山嶺

    白雲幻化為麒麟  引領失落的心

    多少世的轉輪   多少世的羈絆

    終於回到靈魂歸屬之處

    #1

     在藥王山頭,遠眺布達拉宮,巍峨的布宮矗立眼前,望著這西藏政教中心的象徵,心中不免澎湃激動。天氣不作美,淡淡的一層灰抹上一切景,薄紗掩住了主角的光芒。

    關於布達拉宮的詳細資料,以下不贅述,網路上資料很多,推薦一個網站讓大家去之前可以了解一下。

    http://www.chiculture.net/php/frame.php?id=/cnsweb/html/1209

    中國人信風水,因經濟開發,據說布宮前面這條大路切斷了龍脈,透過中間白塔以及風鈴的牽引,以延續氣運。

     #2

    時值動亂之後,處處是軍車、處處有軍人步行,可見其集權統治之強硬。話說那314西藏暴動,在全世界掀起軒然大波,西藏禁止歐美人士進入,因此在該是暑假旺季之時,僅能見到大陸國內團、背包客,以及台灣國內團(走到今日,還沒聽到鄉音)。

    #3

    第一次拿單眼相機,很多不懂,也沒來得及惡補,就來到西藏。幸虧碰到芳婷、幸虧碰到同團一堆拿單眼相機的同好,西藏之行,是我最好的練習場所。

    走進紀念公園,領隊李大哥,非常了解攝影者的需求,總是能帶我們到漂亮的視角截取西藏美麗的風光,快門聲不絕於耳。

    #4

    在藍天白雲的襯托中,這座神聖殿堂倒映在湖水之中,更顯得莊嚴謐靜。我深呼吸,壓抑心中的感動,在拉薩的適應期中,過度的興奮會導致換養過劇,引起高山症。

         對佛的崇敬溢滿整個氛圍。藏民或是拿著轉經輪喃喃,或是找塊淨地面對布宮長磕頭,很想將這畫面留下,又怕褻瀆了那份神聖感。不過,當地藏民很討厭觀光客拍他們,這神聖的儀式,不容鏡頭侵犯。若是真的要拍,還是別惹人不快。某些藏族脾氣可是很火爆的。

    #5
    有人問我是不是加了偏光鏡、是不是做了後製,要不然天怎麼會這麼藍?那您一定得親自走一遭,你會發現,只要仰頭,天空就是這樣純淨,如人間淨土。

    #6

    #7

    布宮門口,大排長龍,導遊Jimmy(旺札)卻說這算人少的。前進非常緩慢,314之後,各處都要安檢,比照國際機場規格,口紅、眼藥水、礦泉水等一律不能攜入。

    #8


    布達拉宮主建築群主要分為紅宮、白宮,除此之外還有黃宮,從牆壁上的顏色即可知曉。紅宮內主要是歷代達賴喇嘛的靈塔和神佛殿堂,白宮是達賴喇嘛的起居和舉行政教儀禮的地方。黃宮則是達官顯貴所居之處,圍繞布宮下方是是俗官、行政官的住所,因此會有酒館(羌仓→青稞酒)等店,還有犯罪僧人的刑牢。

    #9

    #10

     

    #11

    布達拉宮是屬於「宗山建築」,關於此建築特色截取如下:

    ,藏語裡意謂「碉堡」、「山寨」和「要塞」,後來逐漸指稱為縣城,直至現在,西藏自治區境內仍稱縣為宗。經歷過輝煌的吐蕃時代以後,西藏經歷了數百年分裂割據的局面,是為「古格王朝」。其時各貴族為了防範別人的侵略,除了在山上建立宮殿與碉堡,更在山頂、山腰修築圍牆暗堡,又有專門的暗道通往水源,組成嚴密的防禦系統,亦因於古格王朝崇信佛教,於是,在山頂也建有經堂、佛殿等。這種具有完備防禦體系並由王宮區、居民區和寺廟區等建築群所組成的建築體系,稱為宗山建築。
    依山勢而建,由白宮拱成的紅宮特別醒目。紅宮為達賴五世~十三世的陵寢,獨缺六世。來到西藏,關於達賴六世的故事可千萬別錯過,他所寫的詩集,值得珍藏。

    #12

    記住,來到西藏一切動作都要慢,慢慢走階梯、慢慢欣賞風景。走進其中,更顯自己的渺小。

    #13

    #14

    從布達拉宮,可眺望整個拉薩市區,這就是宗山建築的主要用意,兼具了防禦。

    #15

    布宮的樹上也可見到香客的供養,即使錢就大辣辣在眼前,虔誠的藏民是不會竊取的。

    在西藏,紫外線非常折磨人,躲在大門處,白宮、黃宮、紅宮錯落有致。李大哥的藏帽剪影令人感到非常協調。

    #16

    #17

    來到上面的主建築物,拍照是禁止的。最讓我驚訝的是,布宮的廁所沒法兒洗手。幸虧我有隨身攜帶濕紙巾,才免除不適感。

    #18

    仔細看附上的花紋,都有其意義,旺札說得快,我也忘得快。^^"可別小看這重重黑布,阻絕了冷風侵襲、熱光進入,即使在盛夏,布宮裡面一點也不悶熱。

    #19

     

    #20

    門口這邊是最後能拍照之處,往後在每間廟宇,幾乎都可見到這四大天王。隨著起建年代不同,各寺廟繪圖風格也不同,或是華麗、或是簡約,也因地理位置關係,甚而受到印度、西方的風格交融。布達拉宮因受漢朝影響,屬比較精緻、華麗。

    #21

    #22

    #23

    #24

    天氣非常好,旺札說不達拉宮有很多的老鼠(可能是因為供養酥油的關係),僧人又不能殺生,因此走著走著,你會在布宮看到慵懶的貓兒。下面這張圖是甚麼呢? 猜猜看....

    #25

    原來是達官貴人下馬時,馬兒繫繩的地方。

    #26

    布宮的每一處都被當地人是為神聖之物,因此在此可以發現許多你不知道的石碑。
    #27

    最喜歡的時刻就是此時....但是紫外線還是很大。

    #28

    你無法想像藏族有多麼虔誠,處處可見寺廟,在寺廟的周遭,每一時、每一刻都可以見到藏民拿著轉經輪虔心誦懺。

    #29

     

     

    [2009人之島]詩 珍珠之...|日誌首頁|[西藏]2008.7.8雪域聖...上一篇[2009人之島]詩 珍珠之心----蘭嶼...下一篇[西藏]2008.7.8雪域聖殿--布達拉宮(夜景篇)...
    回應