[2009人之島]我的住在蘭嶼 @ 戀家又愛旅遊的Pauline :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 白紙寫下的黑字

    一經風雨就泯沒了

    未曾寫出的心跡

    想擦卻無從擦起

    1. 沒有新回應!
  • 200907191639[2009人之島]我的住在蘭嶼

    蘭嶼的民宿非常多,有名的民宿必須事前預訂,每到周末更是一位難求。

    東邊民宿價格跟西邊民宿價格略有差異,大抵來說,西邊比東邊貴。

    以我住的紅頭村來說(西邊),因為在蘭嶼最熱鬧的地方,因此一晚每人至少450元起跳,

    如果是套房則是以間來論。而東清村、野銀部落的民宿(東邊)就比較便宜,最低有300元起跳。

    這次我選擇的民宿是背包客所推薦的「星夜民宿」,民宿主人是阿雄。

    取名為星夜,是因為阿雄家的屋頂,可以看星星,涼爽的夜晚,待在外面是一種享受。去農會買些東西,在屋頂上烤肉已經成為來星夜的房客最期待的事情。雖然前面的view被擋住了,無法觀海,但是背山的阿雄家,夜晚總能聽見從山中傳來的蘭嶼角鴞聲。

    Pauline很愛聊天,來這六天,玩的地方跟玩四天的人差不了多少,差最多的就是我很會坐下來聊天,很愛在一個地方待很久。這幾天繞了蘭嶼三圈,各家民宿都有其特色,若是下次再來,我會選擇「換民宿」,東邊住住看,西邊住住看。在西邊的好處,就是觀夕陽很容易。在東邊的好處就是,如果是面海房,不用刻意到氣象站也可以看到日出。

    雖然我認為,旅遊的美好不該交由別人來統籌辦理,而是自己開創,但是偷懶的我總會期待找家好民宿,讓民宿幫我排。蘭嶼人都很熱情,每家民宿人大多都很nice,以我在綠島的經驗,我最愛聽民宿主人跟我分享私密景點,以一種非大眾化的角度來看該島是我的最愛。

    可惜這次住在星夜民宿剛好碰到阿雄的家務事,沒法兒盡情聽蘭嶼的故事甚是可惜。被放牛吃草的我們,只好晚上趕緊上站看蘭嶼有甚麼好玩。從環島的旅程中,藉由聊天,發現未盡之旅程,發現不一樣的蘭嶼,到第五天,「遺憾」開始產生,因此比起綠島,蘭嶼這個地方我勢必得再造訪第二次,有太多太多不知道的角落,有太多太多沒經歷的體驗,這個就留到之後再述說。

    ●聊過天後感覺還不賴的民宿

    椰油部落→藍翔民宿(非常商業化,唯美,人多折扣多,下面有餐坊,餐點價格很公道。經營餐點部份的是台灣女婿,長得頗帥!很像朱孝天,老闆娘則非常豔麗)

    野銀部落→282民宿(民宿老闆自己帶浮潛,很愛聊天)

    東清部落→美亞美民宿(也經營早餐店,很有名,老闆自己帶浮潛,很特別的是會帶到軍艦岩喔!)

    朗島部落→私人限定 

    ↓星夜民宿的外觀

    ↓阿雄和他的招牌小紅計程車

    ↓由於我去的時候民宿沒客滿,因此我跟ching很幸運的能兩人住到四人房,感謝阿雄替我們積極升級。

    第一天,中午我跟ching吃泡麵,吃完後正攤開蘭嶼地圖時,阿雄回來民宿呼喚我們到他媽媽開的雜貨店去,聽說有「好貨」。

    好貨之一:蘭嶼特產的超大龍眼,真的跟我眼睛一樣大。


    好貨之二:有節慶才會做的「蘭嶼芋頭糕」,製作過程非常耗時間和精力,必須不斷的攪動,水芋頭的口感別有一番滋味,配上豬肉卻沒有不協調感。


    好貨之三:俗稱「女人魚」的魚湯,香甜好喝。

    感謝阿雄媽媽、阿雄媽媽熱情的招待,阿雄媽媽經營的「達悟商店」,也是很好的補給站。雖然到離開之前未曾再嚐到阿雄媽媽的手藝,但是這水芋頭糕還真是值回票價哪!

     

    [2009人之島]蘭嶼行前準備...|日誌首頁|[2009人之島]我的吃在蘭嶼...上一篇[2009人之島]蘭嶼行前準備...下一篇[2009人之島]我的吃在蘭嶼...
    回應