200904242325白平衡校正~~

攝影一定會遇到的問題就是白平衡的問題,無論是何種情境、強光或日暮、室內或室外、日光燈或鎢絲燈等等,都具有不同的色溫。至於有關色溫的問題就不贅述了,以下針對較常遇到的狀況加以說明:

狀況一:飯店裝潢採用鎢絲燈之類強光,新郎新娘黑白配,不想把美麗的白紗拍成黃色的時候。

狀況二:清晨剛日出溫度偏低,不想把家人的臉都拍成青藍像是染色一樣。

狀況三:夜間拍照,籃球場邊是水銀燈,拍人打籃球,若不校正,則像是拍到地獄一樣的綠色鬼影。

以上的狀況,在使用軟片拍照時都曾經遇到過,需要做色溫校正,除了軟片問題外,還可以利用閃光燈、濾鏡來做校正。當然,使用數位相機的人更幸福,可以直接自訂白平衡或是直接調色溫K數,顯然是比以前軟片時代方便許多。

以往我相機包內帶出門的是白紙跟灰卡,DC可藉由反射方式來做白平衡,今天介紹的是透過性的白平衡用具~~~校正片。

這東西很便宜,建材行都有在賣俗稱珠仔板(PS板)。


拍攝後成果就是這樣囉。



.

從上面照片可以看得出來,使用相機自動白平衡時,相機本身難免還是會有誤判的狀況出現,自訂白平衡無論是使用白紙或是校正片,確實是顏色是較為正常的,但校正片出來的顏色稍微不討喜,為了使顏色再稍微偏向暖調一點,可以在珠仔板光滑的那一面劃上藍色線,自訂白平衡後就可以得到較為暖調的色溫,這樣是不是很簡單阿。簡單小方法提供給大家參考參考。.

.

===========================

5/6補上新的畫線照片

增加畫線數量~除了原來橫向兩條以外,追加縱向兩條。


從珠珠的那一面來看的時候,藍線就會被放大。.


.

還是有朋友不會用珠仔板跑來問我,幾個小要訣記住就OK了喔。

1.鏡頭改手動對焦,焦距調到無窮遠。.

2.珠珠面朝向自己,盡量貼近鏡頭(最好連遮光罩都拿下來),直接朝向光源拍下一張。

3.相機設定自訂白平衡,並拿剛剛拍那一張為基準,鏡頭調回自動對焦,這樣就完成了唷。

另外小小提醒,畫不畫藍線都沒關係,如果要完全用原來的現場光色溫白平衡,就不用畫線了。而不使用正方形的珠珠板是因為如果想用原光色溫,拍沒畫線的那一邊就可以了,要偏暖,再偏去有藍線的一側。

在其中一側畫藍線的用意是讓相機誤以為現場光偏冷,讓自訂白平衡時畫面偏暖使用,拍小孩拍家人不是比較溫馨一點嗎!如果你想要拍出來都偏冷色調,也可以劃上紅線唷。

.

.

回應

生命是一段旅程~每個過程都值得我們細細品味!

[此功能已終止服務]
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite