201301271954中醫治療心肌梗塞—心包經

 

中醫治療心肌梗塞—心包經


 文/林貴中醫師

根據《大紀元時報》10月9日報道:嘉義醫院醫師葛建成指出,天氣突然變冷,有心血管毛病患者易誘發急性心肌梗塞,未及時醫治,就會造成死亡,民眾如冒冷汗、胸口疼痛,可能是心肌梗塞症狀,需馬上就醫。

中油董事長陳朝威及前總統陳水扁好友吳文清,日前驚傳心肌梗塞不治。秋冬季節是心肌梗塞最容易發作的季節,因為天氣冷,會造成心血管收縮,當民眾的心血管又有血栓狀況,血液無法順利流通,進而影響心臟功能,這就是心肌梗塞。

心肌梗塞的臨床症狀:如大石頭壓在胸口上,感到令人窒息的胸悶、恐慌、呼吸困難、心悸、冒汗、噁心嘔吐、臉色蒼白、全身無力,無法自行行走,需有人攙扶。症狀可能延伸到肩、上臂、頸部、喉處或上腹部。

中醫認為此時用心包經的俞穴或針、或灸、或按摩皆可救急。《內經》言:「諸邪之在於心者,皆在於心包經。」心包經為心之外圍,有保護心臟的作用,外邪侵襲於心,首先心包絡受病。手厥陰心包經之循行由胸走手,起於胸中,循胸下腋三寸,抵腋下,入肘中,行兩筋之間,入掌中,循中指,出其端。心包經循行時辰,為19~21點。心肌梗塞急性發作時,表現為猝死的狀態。

《內經》云:「有諸於內,必形諸於外。」所以心包經之肘部以下的俞穴皆有治療心臟病的功用。急救時讀者只要把握住,循中指直線往手掌、手肘經絡循行方向,一定要在心包經找到壓痛點,最痛的地方按壓起來效果最好,如內關穴(在腕橫紋上2寸),門穴(在腕橫紋上5寸)。其實讀者可把握住經絡的疼痛點,不必拘泥於穴道的名稱。經言:「寧失其穴,不失其經」。如已昏迷、猝死,一定要按壓「人中穴」,才能達到救急的效果。

舉一實例:筆者在校園內運勳,曾遇到一位老人在運動時,突然覺得心悸、眩暈,經了解知道老人有高血壓、心悸的病史。所以請他先到旁邊休息,正說話時此老人突然兩眼上翻,整個身體硬得像石塊(此時筆者正扶著他的兩肩),向前仆倒,看到此情況家人很著急,問我怎麼辨,我要其找救護車,可是情況這麼危急,本能的我就按壓他的穴道,我先壓「內關穴」沒反應,再按壓「人中穴」,不到幾分鐘,老人突然吐出一口氣,張開雙眼恢復神智,扶至一旁休息。

一般如果是冠心病的心絞痛,按壓「門穴」用以救急的效果較佳。如屬心、胸、胃的疾患(包括胸悶、胸痛、心痛、胃痛等),針刺或按壓「內關穴」效果較好。如已陷昏迷、休克、猝死、癲癇,按壓「人中穴」可達救急的效果。◇

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字