202109280840大腸惡性淋巴瘤

大腸惡性淋巴瘤

(關鍵字: 大腸惡性淋巴瘤 , 淋巴瘤 

惡性淋巴瘤又稱為淋巴癌,是一種源於林巴網狀組織的惡性腫瘤。淋巴瘤的成因包括遺傳基因病變、病毒感染、輻射集體內免疫系統失常等皆有關系。大腸惡性淋巴瘤泛指發生於腸道的截外型淋巴瘤和其他部位的惡性淋巴瘤所導致的腸胃道之繼發性病變。

大腸惡性淋巴瘤透過內視鏡可觀察到以下幾種臨床表現;瀰漫型、息肉型及潰瘍型。瀰漫型會發現腸壁慢性增厚變硬,腸道夾窄、腸道蠕動不佳,並可在腸黏膜表面觀察到類似腦迴狀的皺褶,亦會出現糜爛和潰瘍等情況;息肉型會在腸壁發現表面光滑的息肉樣腫塊,腫塊表面可能會出現潰瘍和出血的情形;潰瘍型,潰瘍為惡性淋巴瘤之特點。多數大腸惡性淋巴瘤患者早期並無特別異狀,故常延誤就診而錯過治療時機。

大腸惡性淋巴瘤的治療方法包括了手術、放射治療與化學治療,一般會結合以上方法做綜合治療。通常會先使用手術方法切除腫瘤,再接續做適當的放射與化學治療,大腸惡性淋巴瘤及早發現並做治療,治癒率是相當高的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......