為什麼質子治療是更好的選擇,布拉格峰是什麼?

在過去的20年中,質子治療已顯示出許多品質,並已成為某些類型癌症患者的真正理想的治療選擇,與傳統的X射線治療相比,顯示出相當大的優勢。

X射線療法和質子療法都是放射療法,但前者使用光子輻照患病組織,而後者使用高能質子束,其物理性質非常不同。

在它們到達腫瘤之前,兩種類型的輻射都必須穿過患者的皮膚和周圍組織。無質量且無電荷的光子具有高穿透力,可在任何體積的被輻射組織中傳遞一定劑量。但是,取決於最初給予的能量,大多數輻射距離患者的皮膚僅0.5至3 cm。然後,它逐漸失去這種能量,直到達到目標為止。由於腫瘤幾乎總是位於深處,因此光子會與外部健康細胞進行主動相互作用,並在較深的患病細胞上僅釋放少量的電離輻射。此外,由於光子並不能全部被人體組織阻止,它們會離開患者的身體並繼續發出輻射(退出劑量)。

相反,質子是一個重的帶電粒子,當它與人體組織相互作用時逐漸失去其速度。它易於控制,並在精確的深度處提供最大劑量,該深度取決於迴旋加速器給予的能量(通過加速),並且可以達到32厘米。質子進入患者體內時非常快,並且在途中只沉積少量劑量。吸收劑量隨著深度和速度的降低而逐漸增加,最終在質子停止時突然上升至峰值。這被稱為布拉格峰。可以精確地確定質子的行為,並且可以對光束進行定向,以使布拉格峰恰好出現在腫瘤部位內。能量爆發後,質子立即完全停止輻照。

信息來源: