201912072311氣血流變:外泌体专题】——外泌体miRNA与心血管疾病

 

文献1 外泌体miRNA通过改变巨噬细胞极化状态来发挥心肌保护作用

研究思路

研究结果

心源性细胞(Cardiosphere-derived cells,CDCs)外泌体(CDCexo)会通过特异性的巨噬细胞极化从而为急性心肌梗死(MI)提供心脏保护作用。再灌注后,CDCexo的输注降低了大鼠和猪心肌梗死模型的梗死面积;且CDCexo会减少梗死组织内CD68阳性巨噬细胞数量,并改变巨噬细胞的极化状态。为分析巨噬细胞的极化机制,采用高通量测序筛选参与该生物学过程的miRNAs。miR-146a、miR-181b和miR-126在CDCexo内显著富集,其中miR-181b的变化最显著。此外,为惰性Fbexo选择性地包裹miR-181b后,也能改变巨噬细胞表型,并在大鼠心梗模型中赋予心脏保护的作用。miR-181b通过作用下游靶基因蛋白激酶Cδ(PKCδ)参与CDCexo诱导的心脏保护作用。

火山图和作用机制假说

参考文献

De C G, Gallet R, Cambier L, et al. Exosomal microRNA Transfer into Macrophages Mediates Cellular Postconditioning [J]. Circulation, 2017.

文献2 CD34阳性干细胞分泌外泌体参与肢体缺血修复

研究思路

研究结果

已经有研究证明自体CD34阳性的干细胞的移植可以改善缺血组织的再灌注和功能,并降低严重肢体缺血患者的截肢率。该研究表明:CD34阳性干细胞分泌的外泌体(CD34Exo)促进小鼠下肢缺血模型血管生成。为进一步分析其作用机制,采用Affymetrix GeneChip® miRNA Arrays进行筛选,分析结果表明:CD34+ cells和CD34Exosomes中的miRNA表达较为相似,与促血管生成相关的miRNAs在CD34+ cells和CD34Exosomes中显著表达,其中miR-126-3p是变化最显著的一个miRNA。注射CD34Exo可增加小鼠缺血肢体细胞的miR-126-3p水平,但不影响miR-126-3p的内源性合成,这表明功能性外源miR-126-3p是从外泌体直接转移的。miR-126-3p通过抑制靶基因SPRED1的表达来增强血管发生,SPRED1同时调节血管生成途径相关因子,如VEGF、ANG1、ANG2、MMP9、TSP1等。

欧易生物

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......