201912060858氣血流變:[外泌體專題之三:外泌體與腫瘤]

外泌體專題之三:外泌體與腫瘤

 

 

一個月前,「BEST 2017 拜耳腫瘤高峰論壇」在上海隆重舉行,數百位跨越不同腫瘤領域的專家學者齊聚一堂,共同交流癌症靶向治療的現狀與進展。隨著逐年增加的癌症診斷患者和越來越年輕的癌症患者的確診,癌症牽動著世間多少人的心。影響因子144.8的CA-Cancer J Clin雜誌發表了2017年美國前10個新增癌症病例及由癌症引起的死亡比例。男性的攝護腺癌及女性的乳腺癌及肺癌占癌症發病多達20%—30%,由肺癌引起的死亡率也高達25%。

 

 

圖1.2017年美國新增癌症病例及由癌症引起的死亡比例[1]

腫瘤微環境及其與腫瘤細胞之間的信息傳遞直接決定腫瘤的惡性程度。腫瘤的發生、發展、轉移及耐藥都離不開基質的作用。外泌體是近幾年發現的在細胞與細胞間通訊中起關鍵作用的胞外基質成分。腫瘤遞送的外泌體與腫瘤微環境中的基質細胞相互作用,促進腫瘤細胞的轉移及耐藥機制。

本篇的主要內容旨在向大家介紹腫瘤來源的外泌體(TDEs)在腫瘤中的作用及研究策略

1、外泌體在腫瘤生物學中的作用機制

2、外泌體RNA研究的技術路線

3、外泌體在腫瘤中的應用方向

一、外泌體在腫瘤生物學中的作用機制

前兩個專題,小編和大家一起就外泌體的形態結構及來源進行了詳細的探討。大量的研究結果表明,腫瘤來源的外泌體(TDEs)在促進腫瘤轉移及誘導腫瘤抗性方面發揮重要的作用。TDEs在腫瘤轉移及腫瘤抗性的作用機制如下:

 

 

圖2. TDEs在腫瘤轉移及腫瘤抗性的作用機制[2]

TDEs在腫瘤級聯轉移中的作用一:上皮細胞間質轉化(EMT)

上皮細胞間質轉化(EMT)是指上皮細胞失去極性參與基質重塑和轉移灶的形成、可提高細胞的轉移能力並進入循環系統以此促進腫瘤細胞的轉移。TDEs提供自分泌和旁分泌信號激活EMT程序(TGFβ,基質金屬蛋白類MMPs,低氧誘導因子HIF1a,IL-6,β-catenin等)。EMT發生的標誌為角蛋白絲E-cadherin的缺失、ZO-1的低表達,同時細胞獲得間質表型,如Vimentin, N-cadherin等表達升高。而ZO-1被揭示受到miRNA的調控並參與多種腫瘤的轉移。EMT的發生預示著腫瘤的惡性進程。

 

 

圖3.腫瘤轉移的原理圖:從EMT的形成經過癌前利基血管生成到最後癌症的轉移[3]

TDEs在腫瘤級聯轉移中的作用二:血管生成(Neovascularization)

新生血管為轉移腫瘤細胞的增殖提供營養和氧氣。TDEs被遠側的組織器官吸收,促進大量肌成纖維細胞的反應激活,進而促進轉移器官的血管生成、細胞外基質的重塑和細胞增殖。大量的研究表明,TDEs對調節腫瘤微環境中的血管生成起重要的作用。黑色素瘤細胞分泌含有IL6、VEGF 和 MMP2等物質的外泌體,可通過激活WNT5A信號通路促進腫瘤血管的生成,外泌體miR92a,可與內皮細胞上的整合素α5相互作用,引起血管內皮細胞遷移和原始血管管腔形成。

TDEs在腫瘤級聯轉移中的作用三:免疫逃避(Tumor immune escape)

腫瘤細胞的有效擴增和轉移離不開其逃離天然或治療介導的免疫監視能力,而TDEs是癌症免疫逃避不可忽視的對象。TDEs對免疫系統有著很強的抑制作用,一方面,TDEs抑制效應細胞和刺激調節T細胞的免疫抑制作用從而抑制天然抗腫瘤免疫反應;另一方面,TDEs也可以通過FasL傳遞死亡信號,從而引起T細胞凋亡發揮免疫抑制作用。再者,有研究顯示,TDEs可以替代腫瘤細胞接受免疫系統的攻擊,從而幫助腫瘤細胞實現免疫逃避。Jerome Paggetti的研究顯示,表達CD20的外泌體可以截獲針對CD20的抗體Rituximab,從而減少抗體與靶細胞的結合(Blood, 2015, 126(9): 1106-1117.)。

 

 

圖4.TDEs與免疫反應[4]

TDEs在腫瘤抗性中的作用一:多藥耐藥(Chemoresistance)

多藥耐藥是由各種機制引起的,一系列的研究表明,TDEs釋放增加與藥物給藥相關。腫瘤細胞的多藥耐藥主要是由膜蛋白ATP結合盒(ABCs)起作用,將毒性物質排出體外。順鉑治療後,各種參與細胞運輸的基因的表達增加,例如,ATP酶、銅轉運ATP酶1(ATP7A)、β多肽(ATP7B)、Cu ++轉運、MDR相關蛋白2(MRP2)等。乳腺癌患者對蒽環類化療的敏感性可能與miR-125b相關(Cancer Res 2007;67(2):818-26)

 

 

圖5. 外泌體的耐藥機制

TDEs在腫瘤抗性中的作用二:放射抗性(Radioresistance)

腫瘤細胞的放射抗性是由缺氧及DNA的有效修復機制獲得的。已經證實,不同放射輔助治療後,外泌體分泌以劑量依賴性方式增加。同時發現,肺癌患者的血清外泌體在放射治療後表現出miR-208a的表達以劑量依賴性方式增加。在放射治療後患者血漿外泌體中的研究發現miR-29a-3p和miR-150-5p的水平隨放射治療劑量的增加而降低。

TDEs在腫瘤抗性中的作用三:放射誘導的旁效應(RIBE)

放射輔助治療不僅對腫瘤細胞有作用,同時也對正常組織細胞有影響。這一現象稱之為放射誘導的旁效應。RIBE可造成DNA的損傷、基因組的不穩定、細胞死亡以及正常細胞的微核化。正常細胞的培養基加入放射輔助治療後的TDEs,可引起正常細胞的RIBE效應。但是外泌體中的哪些成分直接參與RIBE還有待進一步的研究。

二、外泌體RNA研究的技術路線

外泌體內含有的RNA主要包括miRNA、lncRNA及circRNA等。外泌體RNA研究主要技術路線如下:

 

 

圖6. 外泌體RNA研究主要技術路線

關於ncRNA的功能驗證方面,小編找時間給大家做個詳細的整理!

三、外泌體在腫瘤中的應用方向

在各種分子靶向藥物的助推下,腫瘤治療正快步邁入一個嶄新的時代,外泌體的出現正為分子靶向藥物的發展提供誘人的前景。

A、腫瘤診斷:不同器官的外泌體中的RNA可以辨別癌症信息。可以作為腫瘤診斷的分子標記。因其不需要創傷做組織切片並能夠快速、及時的檢出特點使其成為當前的研究熱點

B、靶向疫苗:將外泌體製作成腫瘤疫苗

C、定向藥物釋放:通過外泌體將化療藥物及其他大分子物質融入細胞進行腫瘤靶向治療

來源:銳博生物

參考文獻:

[1] Siegel R L, Miller KD, et al. cancer statistics, 2017[J]. CA cancer J Clin: 2017,67(1):7-30.

[2] Suchorska W M, Lach M S. The role of exosomes in tumor progression and me tastasis[J]. Oncology reports, 2016, 35(3): 1237-1244.

[3] Syn N, Wang L, Sethi G, et al. Exosome-mediated me tastasis: From epithelial–mesenchymal transition to escape from immunosurveillance[J]. Trends in pharmacological sciences, 2016, 37(7): 606-617.

[4] Liu Y, Yan G, Cao X. The exosomes in tumor immunity[J]. Oncoimmunology, 2015, 4(9):e1027472.

[5] Tomasetti M, Lee W, Santarelli L, Neuzil J. Exosome-derived microRNAs incancer me tabolism: possible implications in cancer diagnostics and therapy. ExpMol Med. 2017 Jan 20;49(1):e285.

來源:銳博生物


第五屆廣州核酸國際論壇(CNAF)現已開放註冊,Timedoo肽度誠邀大家報名參加CNAF會議吧,一起了解ncRNA與核酸領域研究的最新進展,目睹大咖的學術風采!

 

 

相關文章

外泌體專題之三:外泌體與腫瘤

2017-09-11

一個月前,「BEST 2017 拜耳腫瘤高峰論壇」在上海隆重舉行,數百位跨越不同腫瘤領域的專家學者齊聚一堂,共同交流癌症靶向治療的現狀與進展。隨著逐年增加的癌症診斷患者和越來越年輕的癌症患者的確診,癌症牽動著世間多少人的心。影響因子144.

腫瘤微環境研究,有哪些方向可以做?

2017-04-24

今天我們介紹細胞間對話的模式——微環境。基爾頓生物我們都知道,疾病是一個非常複雜過程,所以當我們試圖解釋疾病的發生髮展時一般從疾病的某個角度來說明,比如腫瘤的增殖和轉移就是兩個不同的過程,而當進一步細化時,就要進一步把研究點集中,而腫瘤微環境就是一個近幾年腫瘤研究的熱點之一。

外泌體--腫瘤轉移的幫凶

2016-06-01

今天與大家淺談下外泌體與腫瘤轉移的關係依據文章是Exosome-Mediated Metastasis: From Epithelial–Mesenchymal Transitionto Escape from Immunosurveillance,發表期刊為影響因子10.

腫瘤耐藥的細胞起源

2016-04-18

近期兩篇研究報導揭示了肺癌靶向治療獲得型耐藥性機制,並且耐藥性並非預先存在的抗性細胞亞群,相反,一些腫瘤可能在接受靶向治療後獲得產生多種多樣的藥物抗性的潛能。腫瘤靶向治療在過去十年中改善了癌症治療,因為免疫治療能夠在合理選擇的晚期癌症病例中誘導戲劇性的持久的應答。

腫瘤轉移前微環境的特徵與作用

2017-09-11

腫瘤轉移前微環境的形成機制、組成特徵及其促腫瘤轉移的過程,首次提出腫瘤轉移前微環境的六大特徵,並對該領域的臨床應用及未來研究方向進行了展望。

詳解∣胰腺癌的藥物靶點及其機制

2018-01-29

胰腺癌是一種在遺傳學上具有挑戰性的複雜疾病,平均每個腫瘤細胞存在63個突變。由於大多數胰腺癌晚期患者無法進行手術,因此化療是許多胰腺癌患者的唯一治療選擇。

腫瘤微環境你真的了解麼——微觀視界探秘

2016-07-23

腫瘤微環境,即腫瘤細胞產生和生活的內環境,其中不僅包括了腫瘤細胞本身,還有其周圍的成纖維細胞、免疫和炎性細胞、膠質細胞等各種細胞,同時也包括附近區域內的細胞間質、微血管以及浸潤在其中的生物分子。

賓大科學家發現FAP與胰腺癌轉移高度相關

2017-10-31

2017年10月31日/醫麥客 eMedClub/--通常情況下,醫生在向患者家屬講解病情的時候,舉一些名人的例子可以減少他們對疾病的陌生感,同時使患者對對有些疾病特別是癌症的後果產生比較直觀的認識。而在提到胰腺癌的時候,有事先做過功課的家屬會主動說:「我知道,賈伯斯也是這個病。

薑黃素—抗癌能手沒得說,本文介紹薑黃素對乳腺癌的六大好處

2017-09-01

乳腺癌是乳腺組織中的惡性腫瘤。它是影響婦女的最常見的癌症之一。這種類型的男性癌症非常罕見。存在不同類型的乳腺癌,這取決於部位、組織的類型或疾病的外觀(炎性乳腺癌)。最常見的是發生在乳腺的導管(產奶組織)或小葉(供奶組織)中,如原位小葉癌(LCIN)和原位導管癌(DCIN)。

靶向治療以三種方式之一集中在癌性腫瘤本身

2017-06-18

晚期癌症的另一個突破性治療是靶向治療。與免疫系統有關的免疫療法不同,靶向治療以三種方式之一集中在癌性腫瘤本身。血管生成抑制劑可防止腫瘤生長新血管。這些血管對腫瘤至關重要,為他們提供了持續生長所需的氧氣和營養。表皮生長因子受體(EGFR)抑制劑可使癌細胞分裂和生長。

稀有人參皂苷 腫瘤患者的福音

2017-10-12

稀有人參皂苷,腫瘤患者的福音一個個曾經鮮活的生命:趙麗蓉、羅京、陳曉旭、姚貝娜……這是一組觸目驚心的數字:世界癌症報告估計,2012年中國癌症發病人數為306.5萬,約占全球發病的五分之一;癌症死亡人數為220.5萬,約占全球癌症死亡人數的四分之一。

Cancer Res:科學家開發具有抗癌作用的新抗體 展現免疫治療希望

2017-01-13

本文系生物谷原創編譯,歡迎分享,轉載須授權!美國南卡羅萊納醫科大學的研究人員最近設計了一種以抗體為基礎的治療方法能夠靶向引起癌症的TGFβ。TGFβ是一種細胞因子既可以調節細胞周期也可以被調節Τ細胞(Treg)當作一種信號用以告訴免疫細胞不要攻擊正常細胞。



原文網址:https://kknews.cc/science/eazrv2y.html

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......