201910182203肺癌飲食原則

 

肺癌飲食原則

 

引用於此網頁https://www.abbott-nutrition.com.tw/prosure/event/bodyweight_201705/paper-3.html 感謝吳素貞營養師整理分享

 

中國醫藥大學附設醫院

吳素貞營養師

同是肺癌患者,營養需求大不同?

肺癌患者的營養補充,會視治療狀況不同而改變,若是未進行輔助性治療之前,只需做一般術後的營養照護即可,但是,當患者開始配合輔助性放射線治療或化學治療後,容易引起腸胃道副作用,甚至可能會出現惡病質,造成進食量明顯變少、體重減輕。因此在接受輔助性治療前,需要營養師介入評估患者的營養需求,並進行飲食指導,如此不但可以增強對治療的耐受力,也能提升治療效果!

以下將一一說明肺癌患者該怎麼吃、治療時的飲食建議及遇到副作用的飲食對策:

肺癌患者該怎麼吃?

  1. 均衡、新鮮且多樣化的飲食:

    均衡飲食是維持健康的首要原則,畢竟只食用單一食物,很難獲得所有身體所需的營養素,因此每天攝取的食物必須包含六大類食物。

  2. 足夠的熱量與適當的蛋白質

    怎麼算自己一天要吃多少熱量及蛋白質呢?很簡單,熱量的部分,每公斤體重需攝取25-35大卡,以維持理想體重;蛋白質則是每公斤體重需攝取1.2-2.0克,以維持好體力與免疫力,用這樣去換算就很清楚了!

  3. 體重降低可補充魚油EPA:

    食用富含ω-3 脂肪酸的深海魚類,或每天攝取2克的魚油,可以補充治療所需營養 (如癌症專用營養品兩罐亞培倍力素達2克EPA魚油可幫助維持體重),幫助提升生活品質

  4. 適當的維生素及礦物質

    維生素與礦物質是人體不可或缺的微量營養素,平日應攝取足量且新鮮的蔬果。

  5. 避免過多含糖食物

    過多糖類會增加肺部負擔,應避免精緻甜食、太甜的飲料。

  6. 避免攝食過多高脂肪食物

    建議可多選擇富含不飽和脂肪酸的油(例如:芥花油、橄欖油),不但可增加熱量,也可以調整免疫功能。

  7. 避免刺激性的食物

    酒、辣椒、花椒、芥末、可樂、咖啡及冰冷食物,會影響腸胃道功能,因此須避免食用。

治療期間的飲食建議

治療期間,因每個人對治療反應不同,應隨時與營養師討論做個別化飲食調整,千萬不要聽信偏方以免造成營養不良甚至影響治療。這段時間,體重變化是很重要的營養指標,因此需要定期監測體重與血液生化值,以做為調整飲食參考依據。

若病患本身BMI≦18或體重有下降趨勢,則需要補充足夠熱量,建議採用

  1. * 以少量多餐的方式進食
  2. * 高蛋白高熱量飲食
  3. * 攝取足量魚油EPA

-平常飲食可多選擇魚類、核果類或黃豆製品。食用富含ω-3 脂肪酸的深海魚類,或每天攝取2克的魚油,補充治療所需的營養,如病人體重下降,也可搭配市售癌症專用的營養補給品如亞培倍力素,一次補充額外所需要的蛋白質,熱量及魚油EPA。

  1. * 食材選擇以好吞嚥及好消化為主。

另外核果類則有豐富的植物性蛋白質、維他命 E…等營養素,除了可以增加熱量外也和ω-3 脂肪酸一樣調節生理機能效果。

適量的運動已經證實可以增加身體新陳代謝,維持肌肉量及提高治療成效,所以建議依照個人體能狀況進行。

遇到治療前後不適該怎麼應對?

以下將一一說明不同副作用的飲食對策

噁心、嘔吐

對付噁心徵狀的飲食對策

  1. * 餐前漱口,使口腔清爽以增進食慾
  2. * 口含薄荷糖、檸檬糖等,以改善噁心感及口腔異味
  3. * 餐前喝少量的酸梅汁、洛神花茶開胃
  4. * 可嘗試清淡的餐點或選擇接近室溫/冷的食物
  5. * 少量多餐並放慢進食速度
  6. * 正餐先吃固體食物,液體食物在兩餐中間食用
  7. * 飯後1小時內宜坐著休息,避免過度活動

口腔黏膜發炎飲食原則

對付口腔黏膜發炎的飲食對策

  1. * 經常漱口,保持口腔清潔衛生有助傷口癒合
  2. * 不時用過熱的餐點,改變食物烹調方式,如將食物剁碎、磨細或打成流質,以利咀嚼吞嚥
  3. * 補充麩醯胺酸(每天20~30公克)

白血球減少症飲食原則

對付白血球減少症的飲食對策

  1. * 準備食材前、後及進餐前需洗淨雙手
  2. * 砧板分生、熟食,每處理完每一種食物,需徹底清潔與消毒
  3. * 食物務必食用全熟,水果需先削皮後再用開水洗過後才可食用

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......