202107271548排毒:糖化終產物蛋白(AGEs)'Alpha-lipoic acid(α-硫辛酸清除

總共 3 筆新聞文章資訊

waxanol

加強型神經再生修護激活劑Lipoicil Waxanol 神經病變神經退化硫辛酸. ,週邊神經病變(peripheral neuropathy):為末梢週邊感覺及運動神經元細胞受損會導致神經傳導軸索(axon)變細小或萎縮,同時包覆軸索的外披組織,亦即髓鞘及許旺 ... ,... 建議的藥似乎是神經再生修護激活劑是一種膠囊裡面的主要成分是: Lipoicil硫辛酸Waxanol(Hexacosanol)26碳激活素還有維他命這個是藥物嗎? ,而Waxanol(26碳長鏈激活醇)可針對下列症狀有程度的改善作用 1.腦神經病變之各種後遺症 2.腦神經衰弱病變 3.顏面神經麻痺三叉神經痛 4.坐骨神經炎肩頸項神經炎 ..

騰日生物科技有限公司 -- 為何皮膚會老化變皺?什麼是AGEs?

為何皮膚會老化變皺?什麼是AGEs?   

什麼是AGEs?為何你應該關心注意?

最終糖化蛋白(Advanced Glycation End-products, AGEs或AGE)又稱「最終糖化產物」或「糖化終產物」。在高濃度葡萄糖狀況下,葡萄糖(Glucose)的「羰基」會與 蛋白質、核酸或脂肪上的「精胺酸」(Arginine)或「賴胺酸」(Lysine)之「胺基」結合,再經「梅納反應」(Maillard Reaction)所形成的最後產物,稱為糖化終產物(AGEs)。當血中糖化終產物蛋白(AGEs)的濃度上升時,將開始不斷的破壞全身各種細胞、組織器官而產生許多併發症,糖化終產物蛋白(AGEs)的濃度越高,傷害力、破壞力就越大,破壞速度也就越快。

因此糖尿病患者的高血糖也會引發產生大量的「糖化終產物」,進而引起更多的糖尿病併發症(高血壓、尿尿泡沫多且不會消(蛋白尿)、視力模糊、手腳麻木等),甚至最後導致嚴重致命性併發症(大腦神經元退化或壞死、痴呆、心血管病變、動脈硬化、心肌梗塞、腎臟衰竭(尿毒症)、白內障、視網膜剝離、末梢神經病變、末稍組織傷口潰爛等)

 

避免含有糖化終產物(AGEs)蛋白食物的攝取

林口長庚醫院 腎臟科 臨床毒物科 林杰樑 教授 (轉載自綠十字健康網:http://www.greencross.org.tw/food&disease/avoidAGEfood.htm

 

高蛋白飲食會產生腎臟傷害,不管是兒童或是成人,長期食用高蛋白飲食,會導致腎功能惡化。老鼠實驗顯示,高蛋白飲食太多,會產生腎毒性。流行病學顯示,一般人常其實用高蛋白飲食,尿液中會有微小白蛋白的發生。正常人的尿液中不應該出現蛋白質,血液中的蛋白質若經由腎絲球基底膜漏至尿液中,又不被腎小管上皮細胞吸收,稱之為尿蛋白。一般的尿液檢驗,須要尿液中的白蛋白超過300~500 (mg/day)才能驗出,而微小蛋白尿指的是尿液中白蛋白更少,只有約30~299 (mg/day)

微白蛋白尿的出現與腎臟異常有關,代表腎絲球可能受損。此種傷害,可能來自高蛋白的胺基酸傷害,也可能因食入過多的先進糖化終產物(Advanced Glycation End-products, AGEs)。因為蛋白質衍生的AGEs會被吸收到身體內組織器官中,日積月累,引起氧化作用及發炎反應,導致動脈硬化、糖尿病、老化、及慢性腎臟病。

食物中本來就有AGEs,但是烹飪方式及過程越久會使其大量增加。食入富含AGEs之食物,會使組織、器官中AGEs濃度上升。根據最新一期的《Journal of the American Dietetic Association2010;110:911-916》,統計了好幾百種西方飲食,確實的檢驗了各種烹飪飲食產生的AGEs濃度。統計結果顯示,動物性食物以Dry-Heat 方式如碳烤、火烤、烤肉、乾煎、燒焦、及油炸方式烹飪,會促進AGEs的產生達10~100倍。微波、燉煮較少AGEs的產生,煮、蒸最少產生AGEs。動物性食物富含油脂及蛋白質,易產生AGEs。蔬果、五穀、奶類,即使烹飪,也不易產生AGEs

動物實驗亦證實,限制AGEs的攝取,可預防血管及腎功能異常,增加糖尿病的胰島素敏感性,促進傷口癒合,甚至如低熱量飲食般延長小鼠的壽命。因此在飲食上,研究結果建議,食物以Moist-heat方式烹飪如煮、蒸、川燙為主,不但可以減少烹飪時間,無需高溫,還可以減少AGEs的產生。烹煮過程中,加酸如醋、檸檬酸,也可降低AGEs的產生。減少AGEs的產生,就是減少老化的進行。

 

避增加體內糖化終產物蛋白(AGEs)濃度的因素有哪些?

 

  1. 糖尿病患本身的高血糖,約幾周到幾個月即能產生AGEs。

  2. 從高溫劣變食物中攝食而來,例如:高糖化終產物(AGEs)食物包括油炸、燒烤食物及醃漬物。醫學文獻表示,在AGEs濃度不正常的患者中,有20~30%的患者是非糖尿病的患者,因為食物中的糖化終產物(AGEs)進入消化系統後,有10%的糖化終產物(AGEs)會被吸收進入體血液中。 食物在高溫燒烤、煎、炸幾分鐘到幾十分鐘後,即會大量產生AGEs。

  3. 抽煙後,只需幾小時即會產生大量的AGEs。

什麼是高溫劣變食物?對我們的健康有何傷害?

  你常吃經過燒烤、煎、炸、酥酥脆脆的食物嗎?那種香酥脆的口感,讓人不禁一口接一口,一旦一吃到就會讓我們一輩子難忘,甚至讓我們餐餐都會攝取燒烤、煎、炸、酥酥脆脆的食物,但是您知道這種高溫劣變食物對我們的健康的傷害有多大嗎?

 

什麼是高溫劣變食物?

如何預防烤肉無形的毒害
 林口長庚醫院 毒物科 林杰樑教授
不知何時開始烤肉已經變成全民運動了,特別是中秋烤肉更是全家團圓下的唯一選擇,佳節全島烤肉香,已經是臺灣,自城市到鄉下的最特別景像。
烤肉最重要的是找適合的地方烤,最好是戶外通風處是最好的選擇,避免在室內不通風處烤肉。因為烤肉燒炭時,會發生無色無味味無臭的劇毒性一氧化碳(CO);同時烤肉時,因油脂加熱會有芳香的多環碳氫化合物(PAH)的煙霧發生。如果烤肉場所不通風,則可能會過量吸入毒氣,產生健康傷害。
 少吃烤香腸、臘肉、火腿、熱狗、培根等含硝酸鹽及亞硝酸鹽食物,因為高溫調理會有亞硝胺致癌物產生。先煮熟後使亞硝酸鹽流失後再烤,毒素產生量較少。而且如有食用,最好能配合青菜水果或綠茶一起食用,會減少亞硝胺致癌物合成。且亞硝酸鹽食物不要與富含胺類的尤魚、秋刀魚、干貝、鱈魚等海鮮合吃,以避免在體內合成大量的亞硝胺致癌物。由於硝酸鹽食物同時食入養樂多、優酪乳會增加硝酸鹽轉化為亞硝酸鹽,進而增加亞硝胺致癌物合成,因此最好避免同時食用。
 生熟料理要分開處理,使用不同碗筷刀板,以免污染細菌。尤其是海鮮類更要分開處理,且一定要烤熟才食用,以避免海洋弧菌引起腸胃炎,或創傷弧菌引起慢性病人的敗血性休克,甚至死亡。
 一般而言,凡是以超過100度以上溫度烹飪食物,都屬於高溫烹調食物。因此,凡是油炸、油煎、大火熱油快炒、燒烤等方式料理食物者,都屬於高溫烹調食物。高溫烹調食物,許多致癌物質即開始產生。高溫烹調的時間越長,產生越多。焦黑的部份毒素最多,更不要吃。


食物中的成份
高溫烹飪燒烤所生毒物
可能的健康傷害
蛋白質纇
致癌
油肪類
致癌
澱粉類
致癌及突變
醣類
先進糖化終產物(AGE)
老化等多種疾病


 根據最近香港衛生署調查,同樣是高溫燒烤,炭火燒烤食物較其他方式如電爐燒烤,因受熱不均勻,完全烤熟時間較長、容易烤焦等,因此產生高溫致癌物較多。
 因此烤肉時最好:
1、 煮一大鍋各式青菜、玉米、蘿蔔、山藥或生菜沙拉含洋蔥綠花菜等、泡一大壺綠茶、大量的柚子及其他水果,以供給足量的維生素C、纖維質、及抗氧化的解毒物質。烤肉時吃的青菜水果的總量,應多於所吃的肉量2倍以上較健康。但是尿毒症患者,要限制食用生菜沙拉及水果。
2、炭火發光不冒煙時,避免肉類受煙汙染且熱力較均勻,烤較安全。可離碳火遠一點烤,因為溫度較低,雖然熟得慢,或肉片切薄,致癌物質產生較少。
3、肉類不要用任何醬料醃過,以避免攝取太多鹽份;且容易烤焦。不要邊烤邊刷醬料,最好在烤熟後再沾用少量醬料食用,較健康。
4、烤肉沾醬料最好以大量抗癌及抗氧化的蔥、薑、蒜、洋蔥,少量醬油、糖,適量的水調合稀釋,低鹽較健康。尤其是心臟、肝硬化、腎臟病人更要少鹽才好。
5、不易烤熟的食物,可先煮熟再烤,如雞翅、雞腿、大蝦、蟹等。以減少高溫致癌物質及焦黑產生。
6、可以用錫鉑紙包起菜及肉來烤,如此食物受熱平均易熟、加上蔬菜除了可減少肉類高溫暴露,也可同時提供抗癌物質,一舉兩得。但錫鉑紙有任何焦黑,即應換新。使用錫或鋁鉑紙,避免包酸性食物,以避免過量錫或鋁溶出。
7、將肉放在柚子皮白色部份間接烤,綠色部份朝下對著炭火。可減少直接高溫燒烤,減少高溫致癌物質及焦黑產生。
8、選用瘦肉或雞肉剝皮後烤,以避免肥肉、雞皮等燒烤時,脂溶性戴奧辛、多氯聯苯等毒素及不好的油脂滲入食用肉中,增加毒素的攝取。如此也可減少致癌的多環碳氫化合物(PAH)的煙霧發生。
9天氣不好改在室內烤肉,最好使用電熱鐵板來燒烤較安全,以防一氧化碳中毒。烤肉時如果天氣不好,許多人的直接反應,則是將烤肉移到室內,或樓梯間進行,這時候最重要是注意預防一氧化碳中毒。一氧化碳中毒的初期症狀有如食物中毒般的頭暈、噁心、嘔吐,或如感冒症狀般的頭痛、頭暈;且同時不只一人發生,應立刻停止烤肉!到通風處大口呼吸,否則恐怕隨之會有重度中毒發生。

 

糖化終產物(AGEs)破壞腸黏膜細胞的緊密接合蛋白(Tight Juction Protein)造成腸漏症,引起人體組織、器官發炎。(如下圖所示)

 

破壞腸道微絨毛的其他因素

 

好書推薦:少一分糖,年輕一歲:5大飲食秘訣讓你輕鬆抗老化 (商業周刊:http://www.businessweekly.com.tw/YBook.aspx?id=1381&p=1) (金石堂網路書店:http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2014110619104)

 

 

 

目錄

少一分糖,年輕一歲:5大飲食秘訣讓你輕鬆抗老化-目錄導覽說明

  • 推薦序  抗糖化是健康長壽的秘訣/蘇大成 作者序  與糖分和諧共處才能擁有充實人生
    【糖化程度自我檢測表】
    前 言
    身體糖化,人就老化 糖化是引發老化與疾病的元兇 「抗糖化」的飲食習慣能延緩老化
    第1章 糖化讓你變老、生病 ── 如何與糖分共處將改變你的人生長壽或短命全看糖分臉色 AGE如何讓身體失去活力 鬆餅和餅乾也是糖化食物 「氧化」和「糖化」狼狽為奸 糖化風險要看飯後一小時的血糖值 改變人生的「飯後一小時對策」
    第2章 別讓糖化毀了你的健康 ── 糖化如何將人慢慢推向死亡 AGE的兩大惡行 AGE架橋作用導致蛋白質「化石化」 蛋白質功能下降,身體也會衰弱 動脈硬化的真正原因是細胞發炎
    糖化是死亡的推手 ▓糖尿病.糖尿病併發症 ▓動脈硬化、心肌梗塞、狹心症、腦栓塞、腦出血 ▓失智症、阿茲海默症 ▓非酒精性脂肪肝炎 ▓骨質病變 ▓皮膚問題
    第3章 . . . . .

序/導讀 《少一分糖,年輕一歲》

前言 身體糖化,人就老化
  「糖化」是什麼?相信不少人都一知半解。其實,糖化正是帶來老化與引發疾病的罪魁禍首,相關研究正受各界矚目。 所謂的糖化現象,正是受到平時容易輕忽的飲食與生活習慣所影響,而漸漸引發。關鍵在於「如何與體內的糖分相處」,也就是如何攝取米飯、麵包、麵食等碳水化合物,以及糕餅、甜點、果汁等糖分。
  不少注重瘦身與預防慢性病的人,或許平時就很在意食物的分量和卡路里,但該如何攝取糖分,卻似乎沒什麼人注意。殊不知,糖分的攝取方式,將大大左右你老化的速度與罹患疾病的機率。就在此時此刻,你的身體可能正在慢慢糖化……。
  接下來,本書將以深入淺出的方式,解說糖化作用的機制,以及所帶來的可怕影響,並針對預防糖化的飲食習慣與生活方式,盡力幫大家整理出各項實用的對策。
◎糖化是引發老化與疾病的元兇
  人體主要由蛋白質構成。蛋白質的特性之一,是容易與體內的糖分結合。兩者一旦結合,蛋白質就會產生變化,形成促使老化的「糖化終產物」(Advanced Glycosylation End Products,AGE)。當血液中的糖分一多,AGE就會跟著增加。若是飲食過量、或是攝取太多碳水化合物與甜食中的糖分,體內就容易出現以下循環:
  身體累積過多糖分與蛋白質結合產生AGE
  這就是糖化的成因。在這個循環過程中,最不得輕忽的就是糖化所產生的AGE。近年醫學研究一再指出,AGE就是加速人體老化、招致各種疾病發生的元凶。
  AGE之所以危險,是因為身體的血管、肌肉、皮膚等皆由蛋白質所構成,隨著AGE增加,體內由蛋白質所構成的各種組織便會逐漸變質、劣化、開始「化石化」,變得脆弱,進而慢慢喪失原本的功能。
  若真如此,我們的身體將出現什麼狀況?
  舉例來說,血管的蛋白質組織一旦變得脆弱,血管壁就容易發炎,提高動脈硬化的風險。動脈若持續硬化,發生心肌梗塞、腦栓塞等恐怖疾病的風險亦隨之大增。此外,對糖尿病患者而言,當構成腎臟、眼睛等器官的細微血管變得脆弱,發生嚴重糖尿病併發症的機率就會大大提升。
  然而,會出問題的不只是血管而已。當皮膚中的蛋白質變得脆弱,就容易出現老化現象,如鬆弛、黯沉、皺紋等等。此外,AGE不僅會使骨頭老化,對引發阿茲海默症(Alzheimer disease)等失智問題也有極大影響。另一方面,更有研究報告明確指出,有「容易導致肝硬化的脂肪肝」之稱的「非酒精性脂肪肝炎」(Non-Alcoholic Steatohepatitis,NASH),與AGE之 間也有因果關係。
  人體糖化造成AGE增加,不僅從頭到腳、由內至外的所有蛋白質組織都會受到侵蝕,最後勢必引發身體各種不適與疾病,並逐漸老化。
  看到這裡有什麼感想?「糖化問題若置之不理,好像很不妙!」相信大家對於糖化問題都有了大致概念。
◎「抗糖化」的飲食習慣能延緩老化
不管是誰,身體裡都正在發生糖化現象。
  人體藉由葡萄糖獲得活動能量,活人的血液中難免有糖分活動,因此每個人的體內多少都有AGE存在。然而,身體糖化的速度會因個人飲食與生活習慣的差異,而有完全不同的表現。
  身體若持續糖化,老化速度也會急遽加快;反之,若能避免糖化,就能延緩老化。老化速度快或慢,衰弱得早或晚,取決於我們如何防止身體糖化。 總的來說,一個人是否養成「抗糖化」的飲食與生活習慣,或有多努力與體內的糖分和平共處,結果都將如實呈現在老化速度上。
  在此請大家透過本書學習對抗糖化的知識與方法。
  養成抗糖化的習慣其實一點都不困難,只要有心,憑一己之力就能簡單實現,不必過分忍耐或努力,只要稍微改變飲食方式與生活習慣,身體就能做好對抗糖化的準備。在日常的飲食與生活當中,只要有「稍微改變」的意識,我們就有機會防止糖化,打造出不易衰老且更健康的體質。
  今後「如何抗糖過生活」的議題將是抗老化醫學的主流。相信具備抗糖化的知識與方法,將深遠影響著人們的未來。未來的青春與健康,必須由自己掌握!
  若想維持身體在五年、十年,甚至二十年後依然年輕健康,從今天起就開始對抗糖化吧!

 

 

 

 

 

血液中的「糖化終產物蛋白」(AGEs)會與血管內皮細胞表面上的「糖化終產物蛋白接受體」(AGE-Receptor, RAGE)結合,「糖化終產物接受體」(AGEs Receptor)與「糖化終產物馬蛋白」(AGEs)結合後會被啟動活化,此過程中會產生許多「超氧自由基」(superoxide radicals),被活化的「糖化終產物蛋白接受體」(AGEs Receptor)再與「HMGB1」(High Mobility Group Box-1)與S-100結合後,會直接引起發炎反應,這是造成細胞、組織破壞而引起併發症的主要原因。詳細過程可參看下面的影片動畫來進一步了解。
YouTube:糖化終產物(AGEs)的定義
(YouTube:Definition of AGEs)
YouTube糖化終產物(AGEs)的形成
(YouTube:Formation of AGEs)

 

 

YouTube:糖化終產物(AGEs)的作用

(YouTube:Role of AGEs)

 

YouTube:糖毒素 - 糖化終產物
(YouTube:Glycotoxins - Advanced Glycation End Products)

 

YouTube:飲食中的糖化終產物來源(dAGEs)
(YouTube:Dietary Advanced Glycation Endproducts (dAGEs))
YouTube:糖化終產物 與 第2型糖尿病血管病變的關係病理學
(YouTube:Advanced Glycation Endproducts and the Pathophysiology of Angiopathies in Type 2 Diabetes)

如何降低血中「糖化終產物蛋白」(AGEs)的濃度?

 

  1. 攝取大量的抗氧化劑。

  2. 維他命E、維他命C、綠茶。

  3. 其他:Ginger(薑)、Cinnamon(肉桂)、Cumin(小茴香)、Resveratrol(白藜蘆醇)、Tomato paste(番茄醬)、Rosemary(迷迭香)、inositol(肌醇)、Carnosine(肌肽)、Curcumin(薑黃素)、Alpha-lipoic acid(α-硫辛酸)、Flavonoids luteolin(黃酮類化合物籐黃菌素)、rutin(芸香甘)、quercetin (五羥黃酮)、kaempferol(山奈醇) 、 EGCG。 

人體清除糖化終產物蛋白的方法

  糖化終產物蛋白(AGEs)可被特定細胞之清除受體(clearance receptor)結合,經由催化分解成胺基酸和小分子胜肽,再經由腎臟排泄清除

大部分的腎臟細胞包括腎小管細胞、腎小球細胞、內皮細胞、偽足血細胞都含有「糖化終產物蛋白清除受體」(AGE clearance receptor),這些清除受體包含「糖化終產物蛋白受體-1」(AGE-R1)、「糖化終產物蛋白受體-2」(AGE-R2)、「糖化終產物蛋白受體-3」(AGE-R3),以及吞噬細胞上的清除受體(MSR):「SR- AII」、「SR-BI」 與 「CD-36」。

參考文獻:

  1. Vlassara H. "Advanced glycation in health and disease: role of modern environment. ," Ann N Y Acad Sci 2005; 1043: 452-60
  2. JAIME URIBARRI, Restriction of Dietary Glycotoxins Reduces Excessive Advanced Glycation End Products in Renal Failure PatientsJ Am Soc Nephrol 14: 728–731, 2003
  3. Smit AJ, et al. " Advanced glycation endproducts in chronic heart failure," Ann NY Acad Sci 2008; 1126: 225-30
  4. Weijing Cai,Reduced Oxidant Stress and Extended Lifespan in Mice Exposed to a Low Glycotoxin Diet, The American Journal of Pathology, Vol. 170, No. 6, June 2007
  5. Tokita Y, et al. " Fructose ingestion enhances atherosclerosis and deposition of advanced glycated end-products in cholesterol-fed rabbits," J Atheroscler Thromb 2005; 12(5): 260-67
  6. M. KRAJ OVI OV-KUDL KOV, Advanced Glycation End Products and Nutrition, Physiol. Res. 51: 313-316, 2002
  7. Danesh, J, et al. "Low grade inflammation and coronary heart disease: prospective study and updated meta-analyses," BMJ 2000; 321: 199-204
  8. A. Foerster and T. Henle, Glycation in food and metabolic transit of dietary AGEs (advanced glycation end-products): studies on the urinary excretion of pyrraline, Biochem. Soc. Trans. (2003) 31, (1383–1385)
  9. Goldberg T, Advanced glycoxidation end products in commonly consumed foods, J Am Diet Assoc. 2004 Aug;104(8):1287-91.
  10. Jung UJ, et al. "n-3 Fatty acids and cardiovascular disease: mechanisms underlying beneficial effects," Am J Clin Nutr 2008; 87(6): 2003S-9S
  11. Plaisance EP and Grandjean PW, "Physical activity and high-sensitivity C-reactive protein," Sports Med 2006; 36(5): 443-58
  12. Kidney International(1999) 55, 389–399
  13. Current Alzheimer Research, Volume 1, Number 1, February 2004 , pp. 39-46(8)
  14. Diabetes Care 29:1420-1432, 2006
  15. Glycobiology vol. 15 no. 7 pp. 16R–28R, 2005
  16. Cardiovascular Diabetology 2008, 7:29
  17. Cardiovascular Diabetology 2002, 1:1
  18. Circulation Research. 2004;95:233-238
  19. Am J Hypertens. 2004 Dec;17(12 Pt 2):31S-38S
  20. Nature 414, 813-820 (13 December 2001)
  21. Clin Biochem Rev. 2005 November; 26(4): 123–134.
  22. Kidney International (1999) 56, S54–S56.
推薦親友 討論區

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......