201909081502膝蓋受傷 (collateral ligaament側副韌帶)

膝關節:   副側韌帶collateral  ligament損傷

膝關節側副韌帶 位於膝關節的內、外側,分為內側副韌帶和外側副韌帶。   側副韌帶損傷屬於中西醫(sport injury )膝縫傷筋的範疇。膝關節的生理外翻和膝部外側易受暴力影響,內側副韌帶的損傷機 會相當多,嚴重者可合並內側半月板或交叉韌帶的損傷,從而破壞了膝內側的穩定性,影響膝關節的功能,必須及時正確地進行治療。     膝外側副韌帶損傷的機會極 少。

【生理解剖】:

1.  內側副韌帶由 深 &淺兩層組成,a.深層又稱為關節囊韌帶,呈三角形,扁寬而堅韌,基底向前,尖端向後分為前縱部、後上斜部和後下斜部。前縱部起自股骨內上髁向下移 行,抵止於脛骨上端的內面,韌帶的內面與內側半月板邊緣緊密相連。後上斜部自前縱部起點後緣開始斜向後下伸展,止於脛骨內側關節邊緣,並同內側半月板的內 緣連接。後下斜部起於前縱部止點的後緣,斜向後下,止於脛骨內髁後緣和內側半月板後緣。       此韌帶可隨膝關節的屈伸而前後滑動,當膝關節完全伸直或屈曲時韌帶 緊張,關節固定,而半屈曲位時韌帶鬆弛,關節不穩,易受損傷。

 

2. 外側副韌帶為條束狀堅韌的纖維束,起於股骨外上髁,止於腓骨小頭,與關節囊之間有疏鬆結締組織相隔,膕肌腱通過外側副韌帶與外側半月板之間,淺面為股二頭肌肌腱,兩者之間有滑囊相隔。膝屈曲時該韌帶鬆弛,伸直時則緊張,和髂脛束一起限制膝關節的過度內翻活動

【病因病機】:

 

(一)膝關節內側副韌帶損傷

 

1、當膝關節在輕度屈曲位時,如果小腿驟然外展,牽拉內側副韌帶造成損傷。

2、當膝關節伸直位時,股或腿部外側受到暴力打擊或重物壓迫,促使膝關節過度外翻,發生內側副韌帶的部分撕裂或完全斷裂,嚴重者可合並半月板或交叉韌帶的損傷。

3、內側副韌帶損傷其病理變化為扭傷、部分撕裂傷及完全斷裂傷。

 

(二)膝關節外側副韌帶損傷

膝 關節外側面比內側面受到暴力的機會多,因而受到內翻傷力的機會就少,故外側副韌帶損傷的發生率比內側低,有時來自膝內側的暴力作用於膝部或小腿內翻位倒地 摔傷,常可引起膝外側副韌帶損傷,多見於腓骨小頭抵止部斷裂。嚴重者可伴有外側關節囊、膕肌腱、腓總神經的斷裂,甚者可合並腓骨小頭撕脫骨折。

韌帶損傷後局部可出血、機化、鈣化、粘連,膝關節屈伸活動受限。

【臨床表現】:

多見於膝內側副韌帶損傷,膝部有明顯的外翻位受傷史;傷後膝內側疼痛、腫脹,時間長者可出現皮下瘀血,小腿外展時疼痛加重,行走跛行;疼痛與壓痛點局限於內側副韌帶的起止部或體部;韌帶完全斷裂者,局部可觸及凹陷缺損。膝外側副韌帶損傷,則有相應的病史,症狀表現。

 

【檢查】:

(一)膝關節有過度內、外翻活動。

(二)膝內、外側副韌帶牽拉試驗陽性:患者仰臥位,下肢伸直。醫者一手置膝外側向內推,另一手握踝上使之外展。如膝內側出現疼痛為陽性。關節明顯鬆動者為內側副韌帶完全斷裂。相反,則為外側副韌帶損傷。

(三)如合並半月板或交叉韌帶損傷者,可出現關節內積血,麥氏症陽性,抽屜試驗陽性等。關節鏡檢查可明確診斷。

(四)X光檢查:在膝內、外翻應力下拍攝正位片,若韌帶完全斷裂者則膝關節內、外側間隙明顯增寬,在撕脫骨折部位可見條狀或小片狀遊離骨塊。

 

【診斷】:

根據病史、症狀及相關檢查,可以確診。

 

【鑒別診斷】:

(一)內側半月板損傷:患者一般都有典型的膝部外傷史,傷後膝關節腫脹明顯,活動障礙,後期膝關節有交鎖現象和彈響聲,股四頭肌多有萎縮,麥氏症陽性。

(二)交叉韌帶損傷:患者多有較嚴重的膝部外傷史,膝關節腫脹嚴重,疼痛劇烈,抽屜試驗陽性。多合並有脛骨棘的撕脫骨折。

 

【治療】:

 

(1)患膝須戴護膝固定保護至少一個月。

(2)傷後早期應練習股四頭肌收縮活動,逐漸增加鍛煉次數,然後練習直腿抬舉,後期作膝關節屈伸活動。

(3)應注意防止膝部的重複扭傷,並注意局部保暖。

 

 

     手法治療膝關節側副韌帶損傷效果較好,但若損傷為韌帶完全斷裂或膝關節損傷三聯征(半月板損傷 & 交叉韌帶損傷、&側副韌帶損傷)者則手法治療無效,應早期手術治療

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......