201202082013FAI femoro-acetabulam imoingement股骨頭-髖臼撞擊症

股骨頭-髖臼撞擊症(頭臼撞擊綜合症)femoral acetabulum impingementFAI):

 

是股骨頭用力撞擊髖臼,引起髖關節內的軟骨受傷發炎。

 

在羽毛球比賽中,球員不顧一切飛奔救球成功往往能獲得觀眾熱烈的掌聲和由衷的贊嘆。但是,實際打球的時候,這種動作容易導致“頭臼撞擊綜合征”。眼見球落下的位置離自己還有好大一截,有的人情急之下會抬腿猛跨,恨不得一步到位追上去。救球心切固然可贊,但此時股骨頭和髖臼之間會猛烈撞擊,傷及關節內的軟骨,如果熱身的時候沒有活動開,也可能發生“頭臼撞擊綜合征”。

 

“頭臼撞擊綜合症”的特點是平時沒什麼異常,但屈曲髖關節就會疼痛。這種傷害一開始可能並不嚴重,但如果不能及時修復,可慢慢累計,最後造成關節內部的大問題。“關節內的軟骨是不可再生的,一旦受損就再也長不回來。

股骨髖臼撞擊綜合徵

 

患者進行3D CT掃描,可檢查出股骨頭頸連接處的前外側偏移量減低,股骨頭頸聯合處前上緣可見骨性突起。

臨床可是: 無陳舊性創傷病史,但具有典型髖關節炎臨床症狀如腹股溝區疼痛的中年人及經常運動的年輕人,疼痛可在活動後或者長時間保持坐位後加重;患者亦可出現髖關節內收和()屈曲內旋受限;前後方撞擊實驗陽性.

 

非手術治療

Lavigne等曾推薦過一些非手術治療方法:主要包括修正髖關節的運動方式即避免過度屈曲髖關節和減少運動量來減輕髖關節撞擊;應用非類固醇類抗炎藥減輕關節炎性刺激。非手術治療只能暫時緩解疼痛症狀,並不能解除撞擊因素,因此不能阻止關節退變的持續進展。

髖關節切開手術治療

 

即髖關節外側切口進入髖關節並使之向前脫位, 在關節囊外做

一個Z型切口以充分地暴露髖關節。手術主要包括去除股骨頭的任何非球形因素即“股骨頭成型術”和去除寬展突出畸形的股骨頸即“股骨頸成型術”;或切除髖臼邊緣的骨贅,如有髖臼唇撕裂或者變性,可施行部分切除術,若髖臼唇從髖臼分離,可在清理髖臼後將脫離的髖臼唇原位縫合;若撞擊由髖臼形態學異常(如髖臼後傾、髖臼內陷等)引起,可行環髖臼截骨術以盡量恢復髖臼的正常形態(見圖11)。手術的每一步切除後都要復位髖關節並反複檢查在髖關節活動範圍內不再存在撞擊,如果仍有撞擊存在,可再次切除多餘的骨塊。

 

 

髖關節鏡檢查治療

髖關節鏡檢查治療術主要包括對髖關節中央和外周室間隔的檢查治療。中央室包括髖臼唇及髖臼中央部分的所有結構;外周室包括髖臼唇外側但仍為關節囊內部的結構,如:股骨頭、股骨頸、滑膜皺襞及關節囊本身。患者側臥位或者仰臥位,手術通常應用前外側和前側入路,如果必要還可以增加一個後外側入路。術中中央室可以發現包括髖臼唇前外側撕裂和髖臼軟骨前部變性等特徵性病變,同時行必要的清創處理。即使長遠期效應目前還不能被確定,但關節鏡下仍然應該對某些髖臼唇撕裂進行修補。外周室可以發現股骨頭一頸連接處的骨贅並切除之,術中還可在完全直視下修整髖臼唇的外側部並切除其周邊骨贅。

 

 

前景展望

 

Espinosa等對接受髖臼唇修整術的52FAI患者(60例髖)進行回顧性分析。認為盡量保留髖臼唇的手術在臨床取得的療效和影像學表現上均顯示出優越性。

 

urphy等對接受股骨截骨術的23FAI患者(23例髖)進行回顧性研究,他們認為,在認真篩選FAI患者的基礎上行股骨截骨術是安全的並且療效是顯

著的。

 

髖關節鏡探查治療術對FAI的早期效果非常顯著,且具有患者術後恢復迅速的優點。大部分患者的髖關節疼痛症狀在3個月減輕50%,5個月減輕75%,1年減輕95%。這個結果和髖關節切開手術療效相當。早期行髖關節鏡手術進行矯正,可能會增加FAI患者的髖部疼痛,但是對於該手術是否會在病程早期起到阻止關節退變的作用仍有必要進行長期的觀察研究。

 

1

 




 
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......