202107271545][硫辛酸(Alpha-lipoic acid)作用機轉:&::神經病變應用 糖尿病[]普懷普生診所

硫辛酸(Alpha-lipoic acid)的功效

硫辛酸(Alpha-lipoic acid)是一種生物體可以自行生合成的雙硫化合物,是人體細胞能量生成代謝反應中的必要元素,硫辛酸在體內的生合成反應,至今生化醫學界並沒有定論,不過硫辛酸對於多種慢性病,如:心血管疾病、糖尿病、肝腎病變等,都具有正面的助益。

硫辛酸的作用機轉:

硫辛酸所參與的生化反應,主要是在細胞的能量中心─粒腺體,硫辛酸也是人體葡萄糖能量代謝循環中的必要因子,飲食中的含硫胺基酸,都是硫辛酸生合成的元素來源,雖然人體可以自行合成基本生理反應所需要的硫辛酸,但是額外補充的硫辛酸,能明顯提高糖尿病患細胞對遺島素的敏感度,增加細胞能量循環中ATP的生合成,對於糖尿病併發的心肌病變的改善具有正面的意義,另外,硫辛酸是一個非親水溶性的抗氧化成分,不過硫辛酸卻同時可以在水溶性和非水溶性環境下發揮抗氧化作用,對於糖尿病及酒精或化學毒性物質所造成的神經病變,具有治療效果,同時也有助於長期過渡受刺激的肝細胞的修復,德國醫學界便將高劑量的硫辛酸歸類為,糖尿病或酒精及化學物質引起的多發性神經病變的治療用藥。

硫辛酸也被證實具有降低糖尿病患的眼底病變及青光眼的發生率。

另外,一份為時兩個月,針對六十名患有不明原因的慢性口腔燒灼感病變的族群所做的臨床研究發現,服用硫辛酸可以明顯改善此症狀,而這種口腔燒灼感病變很可能是因為曾經在飲食中食用過燙的食物而破壞到口腔的神經細胞或是因為本身多發性神經病變所引起的症狀。

硫辛酸的抗氧化作用也被證實與維他命EC及其他植化性抗氧化物質,如silymarin(苦薊萃取物中的抗氧化成分)具有協同加成的作用,在糖尿病神經病變的臨床治療上發現,富含在月見草油及琉璃苣籽油中的迦瑪亞麻油酸(GLA)會加強性硫辛酸在神經病變防治上的作用。

除此之外,由硫辛酸也被運用在外用的美容保養上,皮膚科臨床研究證實,外用硫辛酸具有降低皮膚細紋形成及保護皮膚細胞不受紫外線侵害的作用。

誰需要補充硫辛酸?

硫辛酸應該是每個糖尿病或是以出現輕度高血糖症的患者必要的營養補充品,另外,硫辛酸也被使用在複方的保肝產品上,作為肝細胞修復所必要的營養素,健康的年輕人雖然也應該補充抗氧化劑來作為保養,不過並不需要補充硫辛酸,中年45歲以後,如果有家族性糖尿病遺傳因子的人,即使尚未出現糖尿病的臨床症狀,也可以飲食、運動、體重控制及補充低劑量的硫辛酸來預防及延緩糖尿病的發生率。

如何補充硫辛酸

運用在已經發生在糖尿病患者的末稍或多發性神經病變的改善上,每天服用劑量為500-600毫克,可分2-3次服用,盡量與食物共服以避免產生胃腸道不適現象,硫辛酸需要服用至少三週才能開始發揮效果,對於輕~中度的糖尿病患,每天只需服用200-300毫克的硫辛酸,一般保養或是於其他抗氧化成分合併的劑量,一般每天只需20-50毫克左右。

 

補充說明:

硫辛酸是保養身體的一種抗氧化物,相關說明如下 :

主要功能有 :

抗氧化、促進細胞能量生成反應、提高細胞對胰島素的敏感度、保護神經細胞。

適應症 :

糖尿病、糖尿病高危險群的預防保養、多發性神經病變、動脈硬化、肝炎、肝硬化、一般肝臟保養、皮膚保養、口腔灼熱病變等。

副作用

1. 過量服用可能會有呼吸急促、頭痛、皮膚過敏等症狀。

2. 雖然硫辛酸對於神經病變具有預防與輔療效果,但首次服用可能會促進神經損害的惡化。

交互作用

1. 與抗癌藥物Cisplatin併用會產生藥物不良反應。

2. 若有服用降血糖藥物,請遵循醫師指示,並作好血糖監測,以避免產生血糖過低。因為硫辛酸可能會提高第二型糖尿病患細胞對胰島素的敏感度。

硫辛酸的注意事項

1. 孕婦、幼兒請與醫師、藥師或營養師諮詢後再服用。

2. 過敏性體質與過敏性疾病請勿服用。

服用方法

硫辛酸兼具水溶性與脂溶性,故飯前或飯後皆可服用,空腹服用吸收率較佳。

但初期空腹服用若有胃部不適,請於飯後服用,腸胃適應後可改為飯前服用。


建議劑量

1. 一般保養,每日100~ 200m g,每次50~ 100m g,分兩次服用。

2. 糖尿病,每日600mg,每次200mg,分三次服用。

3. 後天免疫不全症,每日450~ 600m g,每次150~ 200m g,分三次服用。

而硫辛酸會被認為可以減肥,是與上述主要功能之<促進細胞能量生成反應>有關

硫辛酸是一種存在於粒線體的酵素,粒腺體存在於細胞內,是生成人體能量的中心,是葡萄糖能量代謝循環中的必要因子。

人體的能量足夠,活動力也會變強,也較有活力接受運動減肥,這是硫辛酸拿來減肥的理由。

相對的,粒腺體若缺乏硫辛酸,則容易出現活力不足,容易困倦的問題,但這不單只是缺乏硫辛酸一項而已。

人體是很複雜又精密的,若要靠硫辛酸減肥,是利用他可增進能量的原因。

所以,想要用硫辛酸減肥的人,您必須利用能量生成活力增強的效果做運動並持之以恆

同時降低飲食中的熱量,也要避免吃零食,這樣才會真的有效果。


即使硫辛酸很不幸的對您的減肥無效,請別難過,因為這是個很不錯的抗氧化劑。

硫辛酸是兼具脂溶性與水溶性的抗氧化物,可以在全身通行無阻,到達任何一個細胞部位,提供人體全面效能。

當體內抗氧化系統更健康時,代謝率會增強,毒素停留在體內時間縮短也會減量,這在體內的好處會顯現在皮膚上,會讓皮膚看起來較為清透,減少暗沉與黑斑喔~

任何藥物、保健品、食物,都會有副作用與交互作用,效果越強烈的,副作用會越多。

越是強效的減肥藥,其副作用與應注意事項會越多。

硫辛酸α-Lipoic Acid在神經學的應用 推到facebook 推到Plurk
 

針對神經病變一般只能以傳統治療緩解多發性神經病變的藥物包括:
維生素B群(VitaminBcomplex)或酺酵素型B12營養補充劑、類固醇或NSAID緩解症狀消炎止痛劑、解痙(Anti-epileptics)、肌肉鬆弛劑MuscleRelaxants、鎮靜劑(Sedatives)、或抗憂鬱神經抑制劑(Anti-depressants),僅對於正常神經組織代謝有幫助,但對己受損退化的神經再生修補無明顯效果,仍無法改善神經組織之病理。

而使用Carbamazepine雖然可合法用於緩解三叉神經痛,若用於腕隧道症候群CTS、坐骨神經痛HIVD、腰痛或糖尿病多發型神經病變DSP、週邊神經病變PDN…等,包含Oxcarbazepine使用於以上症狀就是Off-labeluse不在藥害救濟範圍(依據藥害救濟法第13條);且需長期服用副作用如:暈眩、昏睡、嘔心,較嚴重的有皮膚病、高血壓及永久性白血球減少,且長期服用也有抗藥性,並可能要面對「Stevens-Johnsonsyndrome史蒂芬強森症候群SJS」副作用問題!

(P.S:史蒂芬強森症Stevens-Johnsonsyndrome:由藥物過敏引起的病症。患者通常是吃了某類藥物約兩周後,皮膚開始起疹子和水泡,消化道、呼吸道、眼睛嘴巴的黏膜受損,嚴重甚至失明。臨床上,皮膚剝落程度超過30﹪,稱做「毒性表皮溶解」(ToxicEpidermalNecrolysis,TEN),致死率高達30﹪。)

最新美國、德國、日本臨床治療結果發現,從臨床的觀點來看,α-lipoicacid(α-硫辛酸)治療會比較接近致病機轉治療目標。硫辛酸在台灣而言是較新的物質,但它在美國、歐洲、日本被安全有效地用於治療糖尿病的併發症及各處神經傷害所引起的週邊神經病變已經三十幾年了。而研究顯示,硫辛酸也能相當有效地防護中風及心臟疾病。

α-硫辛酸由於能防止神經組織內抗氧化物質,例如:glutathione及硫化烴基化合物之不足以及維生素E、C的流失,因而可以有效保護神經軸索、髓鞘及神經末梢突觸之結構完整性,同時維持神經的正常傳導功能。

2010年神經醫學聯合國際學術研討會,也將硫辛酸Lipoicacid納入主題探討AlphaLipoicAcid硫辛酸在神經學的應用;的確是醫藥界一大突破,值得進一步期待!不僅為台灣神經醫學領域帶來全新福音,更提供神經系統健康更多元化的優質選擇。

本資訊乃醫藥新知純屬教育用途,倘有任何疾患請立即求醫以獲最佳治療,
免於耽誤病情!


本文作者【趙順榮藥師】

 

 

2010 Apr;68(4):158-62.

Alpha lipoic acid: a new treatment for neuropathic pain in patients with diabetes?

Abstract

BACKGROUND:

Neuropathic pain is difficult to treat. We identified those studies in the literature in which the effectiveness of alpha lipoic acid as a treatment for neuropathic pain was evaluated.

METHODS:

Systematic literature review. The databases MEDLINE and EMBASE were searched using the keywords 'lipoic acid', 'thioctic acid', 'diabet*', and the medical subject headings (MeSH ) 'thioctic acid' and 'diabetes mellitus'. Randomised placebo-controlled trials (RCTs) and meta-analyses were selected and assessed for their methodological quality.

RESULTS:

Five RCTs and one meta-analysis were found. The Total Symptom Score (TSS) was used as the primary outcome measure. A significant improvement in the TSS was reported in four of the RCTs. An oral or intravenous alpha lipoic dose of at least 600 mg per day resulted in a 50% reduction in the TSS. However, compared with the control group, the TSS reduction in most groups was less than 30%, which is the threshold presumed to be clinically relevant. Four RCTs were of good quality (level of evidence 1b), one RCT had methodological limitations (level 2b), and the methodological quality of the meta-analysis was insufficient for the purposes of this review.

CONCLUSION:

Based on the currently available evidence, when given intravenously at a dosage of 600 mg once daily over a period of three weeks, alpha lipoic acid leads to a significant and clinically relevant reduction in neuropathic pain (grade of recommendation A). It is unclear if the significant improvements seen after three to five weeks of oral administration at a dosage of >or= 600 mg daily are clinically relevant.

PMID:
20421656
[PubMed - indexed for MEDLINE]
Free full text

 

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......