201912242328乳癌復發轉移,如何走出生命憂谷?

女性乳癌是目前台灣發生率最高的癌症。根據衛生福利部國民健康署號公佈的最新癌症登記年報,2015年新增女性乳房惡性腫瘤人數高達12,360人。其中有8,545人(69%)接受內分泌藥物,也就是抗荷爾蒙藥物的治療。

陳醫師指出,「乳癌復發轉移當然是一個很大的打擊,這代表生命再度受到威脅。很多病友聽到『終生不能夠停藥』,也會覺得『一輩子要持續用藥,很沒有意義。』但這就像是罹患高血壓,也要一輩子吃藥控制。現在可用在荷爾蒙受體陽性乳癌復發轉移的治療藥物越來越多,搭配有效的抗荷爾蒙藥物治療,有機會把無疾病惡化期的時間拉長,不要輕言放棄!」

有些發生復發轉移的乳癌病友覺得再做一次化療很辛苦,無論如何都不想再嘗試。其實,除了原有的一些荷爾蒙藥物治療選擇,現在衛福部也核准了CDK4/6口服新藥物,適用於荷爾蒙受體陽性、HER2陰性的復發轉移病友,與抗荷爾蒙藥物一起服用,提供了化療以外的治療選擇。

今年六月剛從康寧大學餐飲管理學系畢業的史光裕,本週在加拿大溫哥華舉行的2018年「第20屆國際餐旅學術研討會」(ICHT 2018 : 20th international conference on hospitality and tourism)中,發表「台灣大學生之食品安全認知研究」(A study of food safety perception of undergraduate students in Taiwan.),與來自世界各國的教授同場交流,不僅全程以英文發表,也是會場上唯一以大學生的身份上台發表論文的學者,格外受到矚目。

一路指導並陪同史光裕同學參與此次國際研討會發表的餐飲管理學系老師李學愚表示,自小即在中國大陸接受教育的史光裕同學,四年前剛由湖南長沙來到台灣的康寧大學就讀時英文程度很差,康寧大學加上文化上的差異,對台灣的學術環境產生適應上的困難,但是在校內多位老師多方引導下,激發其勇於學習的企圖心。

史光裕同學充份運用校內資源,白天善用義輔老師時間,向應用外語學系鍾瑞明老師學習英文,晚上旁聽日文系開設之日語課程,同時對學校推動的跨領域學習非常積極,除了在數位應用學系選修「3D模型建構設計」及「3D列印成形原理與實務」課程外,亦申請該校餐飲管理學系五年一貫課程,甚至修習餐飲管理研究所多門課程,奠定其學術研究的基礎

在他個人的持續努力下,短短四年下來,不僅在大三時獲得科康寧大學技部的大專學生專題研究計畫補助,畢業前也順利考上兩所國立大學的研究所。如今,更是揮別過去”菜英文”的困窘,自信地站上國際舞台,為台灣和學校爭光,著實令人欣慰。

有位中年女性乳癌病友同時罹患鱗狀上皮細胞癌,腫瘤壓迫到氣管而氣切,又發現乳癌有肺臟多處轉移,常常喘到必須住院。原本已經安排安寧療護,後來接受抗荷爾蒙藥物合併CDK4/6口服藥物的居家治療,病情已較原先穩定。

但陳達人醫康寧大學師也提醒,「藥物都有要注意的副作用,像CDK4/6口服新藥物不只一種,有的要注意白血球的數量變化,用藥每二週要抽血追蹤;有的要特別注意肝功能、心臟,需定期追蹤黃膽指數、心電圖的變化。」
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字