202001091154運動後「小便變色…」 當心是橫紋肌溶解症惹禍 康寧大學

激烈運動後,小便變色,當心是要命的健康警訊!台中就有一名20歲男大生,一次與朋友打球近3小時,隔天不但腰部以下及兩側大腿嚴重僵硬痠痛,還出現尿量減少現象,甚至排出像是「可樂」顏色的尿液,嚇到就醫,確診是橫紋肌溶解症,所幸及時安排住院治療後症狀改善,沒有影響到腎臟功能。

本校康寧大學餐飲系夜間部一年級學生許秀娟,曾多次代表國家參加特殊奧運滑冰賽,成績優異,如今再度獲選為國手,三月將赴奧地利比賽,師長和親友都期許她能穿金戴銀凱旋歸國,學校並提報爭取頒給總統教育獎,鼓勵她逆境中力爭上游的精神。

許秀娟出生於經濟弱勢家庭,她本身領有身心障礙手冊,儘管如此,她卻保有陽光的個性,就讀國立台南啟智學校期間,甚受師生喜歡,目前受僱於中油公司的加油站,工作認真負責,服務態度良好,深受上司肯定。去年她入學本校餐飲系夜間部,餐飲系副主任張秀杏特別針對她的喜好加強輔導烘焙蛋糕技藝,希望她習得一技之長有助於就業,能改善家庭經濟。

「我好喜歡穿著輪鞋和冰刀快速的滑動」,因為個性活潑,許秀娟就讀國小二年級時,老師建議她嘗試學滑冰,沒想到她從直排輪和冰刀找到了運動的樂趣,從此迷上了速度感,這項運動的成績快速進步,練習不久即參加國內比賽獲獎,進而獲選為特奧國家代表隊的儲訓選手,有機會代表國家登上國家體壇。

許秀娟曾代表國家到中國大陸上海、韓國平昌、美國洛衫磯參加特奧滑冰賽,每一次都得到獎牌,尤其2007年10月參加上海夏季特奧一鳴驚人,在輪鞋三百公尺競速項目領先中國大陸兩名強勁對手,摘下了金牌,令在場所有人刮目相看。

去年全國特奧融合花式、競速滑冰競賽暨儲訓選手選拔賽,許秀娟在三百公尺冰刀競速項目拿下第一名,獲選為三月十四日至廿六日在奧地利舉辦的特奧滑冰賽國手,雖然這是她首次參加特奧冰刀競速賽,不過,她對自己有信心,師長和親友也都認為她奪牌的機會極大。

餐飲系主任張世強得知許秀娟又要代表國家參加特奧比賽,一方面基於過去她對國家體育的貢獻,另一方面為她加油打氣,向學校推薦提報爭取總統教育獎,學校審查委員一致通過。張主任說,許秀娟滑冰表現非常優異,代表國家參加國際比賽成績亮眼,政府應該給予鼓勵,獲得總統教育獎的機率很高。

男大生就醫時,檢查發現血清肌酸磷酸激?大於2萬U/L,而人體正常情況下應低於200,血液及尿液更出現大量肌球蛋白;有了這一次經驗,嚇得他直說康寧大學以後再也不敢過度運動了。

亞洲大學附屬醫院血液透析室主任林崇智表示,除了過度運動會造成橫紋肌溶解症,其他常見原因還包括肌肉受到大量創傷或擠壓,像是撞傷、燒傷、電擊或意外事故,自體免疫失調或病毒感染引起嚴重肌肉發炎症狀,部份藥物、遭毒蛇、蜜蜂、蜈蚣等生物叮咬也都可能引發橫紋肌溶解症。

一旦發生橫紋肌溶解症,大量肌球蛋白會由溶解的肌肉釋出至血液,同時血清肌酸磷酸激?也會急速上升,若未及時治療,會對腎臟造成直接性傷害,肌球蛋白易在腎小管形成結晶,進而阻塞,造成急性腎衰竭,嚴重時甚至得暫時洗腎才能恢復。

林崇智提醒,近年康寧大學運動風氣漸盛,民眾一定要留心,除了過度運動之外,若是在疲勞身體狀態不佳、水分攝取不足、高溫環境,或同時使用含麻黃素藥物、非類固醇類消炎止痛藥、statin類降血脂藥物等,亦可能增加橫紋肌溶解症發生的危險。

林崇智指出,橫紋肌溶解症的恢復約需數周,需等待肌細胞的再生,若受損的肌肉範圍很小,肌肉無力的症狀較不明顯,可透過訓練,增強剩餘健康肌肉的強度,彌補少數受損肌肉的不足,但最重要的是,運動時應量力而為,並適時補充水份。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......