202211130811中華郵政台閩風景戳-芳苑 王功漁港

 第七版 111.11.11~迄今﹞

 

 

 

王功漁港(王功漁火碼頭)位於彰化縣芳苑鄉王功村西濱沿海,緊鄰後港溪出海口,是典型的沿海漁村,也是彰化地區唯一的漁港。「王功漁火」,是昔日彰化縣八景之一。

 

王功早在清朝時期就已經是台灣重要及繁榮的港口之一,當時有「一府、二鹿、三艋舺、四寶斗、五番挖」之說,「番挖」即為現今「芳苑」的古名。日治時期改番挖區為沙山庄,鄉內多屬沙丘而得名,設庄役場。民國348月本台灣省光復轄台中縣,鄉民鑑於沙山兩字名稱不雅且為日人所取,經地方人士協議定為芳苑鄉,於3531日奉准,鄉治置於芳苑。民國3910月縣市行政區域調整改隸彰化縣。

 

芳苑燈塔座落在王功漁港旁,又稱為王功燈塔。於民國66年開始建造,72年正式開燈,為台灣本島最高之燈塔,也是彰化縣王功區重要的地標之一。塔身為八角形黑白相間直條紋造型,因造型獨特,致使參觀人潮絡繹不絕。

 

王功為典型沿海漁村,王功蚵全臺聞名,配合豐富的自然與人文景觀,如紅樹林、水鳥、潮間帶招潮蟹、彈塗魚等海岸風光,王功漁港、燈塔、望海寮、竹筏等富麗漁村景象,及蘆筍田、乳牛場、養殖池等地方產業,今年來吸引許多觀光客前來采風。

 

 

『芳苑 王功漁港』風景戳使用局

芳苑 王功郵局

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!