202209260811捐血中心沒告訴你的事 - 70歲以上還是可以捐血的

 

現行國內捐血年齡為多少?

 

根據衛生福利部捐血者健康標準(95.03.15訂定)第二條第一項所示,

捐血者年齡應為17~65歲。

17歲以下應經法定代理人同意,

65歲以上應經醫師同意。

 

而爭議多年的放寬捐血年齡至68歲或至70歲,

雖經多年的爭取,

惟因衛生福利部遲遲沒有放行,

所以法規限制依然存在。

 

但台灣血液基金會一篇於108 (2019) 107日上架,

並於109 (2020) 131日更新的公告,

預計放寬65歲以上捐血條件試辦計畫之說明透漏出玄機。

 

該說明中指出衛生福利部頒布的規範為:65歲以上應經醫師同意 (擷取文意)

而血液基金會則在這個條文之下規定「現行」逾齡捐血為65~70歲,

也就是說在眾多捐血人心中,

70歲是目前國內捐血年齡的最上限。

 

 

111 (2022) 920日一篇由「健康2.0」網站刊出的文章金鐘影帝勾峰77歲早上必喝溫開水 愛慢跑、早晚吃素,每月捐血竟有這種好處提到,()

77歲還可以每個月捐血,

打破了許多捐血人的觀念 (至少筆者是這麼認為的)

 


 

根據該報導側面導出,

65歲以上逾齡的規則已經突破70歲的限制了,

主要還是出於上述血液基金會對逾齡條件開放的那篇說明稿,

該說明稿指出血液基金會「目前現行規定逾齡 (65歲至70)」,

並沒有明確指出該試辦計畫後的年齡,

只著重在「醫師面談效期」及「提升年捐血量」兩項,

這讓幾乎所有的捐血人都認為年齡並沒有改變。

 

因報導中指出此解釋出於血液基金會公關處黎處長,

故向黎處長詢問該報導的正確性,

經黎處長回覆無誤。

 

也就是說,

65歲以上的逾齡捐血者,

不論幾歲,

只要經過醫師的同意是可以捐血的,

而且目前看起來是沒有上限的規定 (勾峰77歲都還能捐)

 

我們在透過粉絲團的認知調查之後,

發現大多數的人都認為國內捐血年齡的上限是70歲,

超過就「不能」捐了。

但根據以上的論述,

超過70歲「原則上」還是可以捐血的呦。

 

最後,

我們要謝謝社團的團員們的回答,

謝謝大家的參與和討論啦!

 

 

《補述》

多嘴再說一段,

新聞報導雖然不能全信,

但還是可以透過求證或推論來驗證。

 

我們來推論一下,

目前的時間點是111 (2022) 9月,

血液基金會的試辦計畫發布的時間是108 (2019) 10月,

試辦計畫開始的時間是109 (2020) 3月。

 

也就是說試辦計畫開始到目前為止是26個月的時間,

而新聞報導裡的主角勾峰先生是77歲。

也就是說,

勾峰先生在試辦計畫之前4年半就已經70歲了,

試辦計畫開始之時他已經將近75歲了,

那時候他已經超過70歲,

而且都還能捐?

 

若勾峰先生所言屬實,

那麼表示血液基金會並沒有禁止70歲以上不能捐血這件事。

若血液基金會所言屬實,

那表示勾峰先生,

或者新聞撰稿人有某一部份的誤植。

 

這該怎麼說呢?

 

 

 

(註:為免年久連結文章下架、失效,以下完整錄下該篇報導內容及圖片。)

 

金鐘影帝勾峰77歲早上必喝溫開水 愛慢跑、早晚吃素,每月捐血竟有這種好處

丁彥伶 報導 2022/09/20 12:41

 

瓊瑤愛情戲劇中最帥的幾個男主角,除了秦漢以外,憑藉《幾度夕陽紅》一劇獲得金鐘獎最佳男主角的男星勾峰,絕對也讓許多婆婆媽媽們記憶深刻。今年77歲的他至今看起來仍很硬朗,原來他不喝酒、不打牌、不吸菸,維持慢跑習慣數10年,甚至每個月還捐血,到底他如何養生的?趕快來學學!

 


 

勾峰77歲還演男主角!超養生很健康

其實在演出瓊瑤戲劇前,勾峰早就是遊走老3台的當家小生,當年他是迷倒許多媽媽們、最帥的「蕭11郎」,甚至連女神林青霞都曾被他電到,跟他交往3年,但僅只於親親小嘴的純愛。勾峰最近演出公視戲劇擔鋼男主角,因為真實小說的男主角高秉涵律師也是780歲高齡。

▲勾峰(圖左4)本人比劇中更年輕,超養生,77歲仍行動矯健。(圖/翻攝自公視粉絲團臉書)

 

勾峰大推早起喝杯溫開水,早晚吃素、中午吃點葷食

勾峰雖然已經77歲了,身手仍非常矯健。他說自己從年輕就吃素,也愛打籃球,後來怕籃球傷關節改成慢跑,一跑也數10年了。吃素的習慣後來改成早晚吃素,中午會吃一點葷食、不吃辛辣,而且他大推每天早起先喝杯溫水展開一天,認為有助排除毒素,而且他晚上也不吃宵夜。

 

不菸、不酒、不打牌,每月捐血助人還能監控健康

因為不喝酒、不打牌、不吸菸,所以勾峰健康狀況維持良好。他每個月捐1次血,不僅捐血救人,還能讓他監控健康,因為他年輕時愛吃小火鍋,有次連吃3天小火鍋,捐出的血上面竟浮一層油,讓他更學會忌口,愛吃的東西不能多吃。

 

國立臺灣大學醫學院附設醫院新竹臺大分院副院長黃國晉解析勾峰的養生法,覺得他真的很健康,不過因為已高齡77歲,慢跑對關節和心血管的負擔還是有點大,建議可以改成健走,像近百歲去世的英國女王,和之前來台訪問、已經82歲的美國國會議長裴洛西,都是健走的愛好者。不過如果勾峰已經很習慣每天慢跑,也可以視個人關節狀況自己調整。

 

黃國晉說,早上起床先喝1杯水可以促進腸胃蠕動,維持腸道正常機能並促進排便,溫水是最溫和不刺激的溫度,確實是不錯的方式。至於是否要吃素,他則表示,一般動物類食物可能有打生長激素或抗生素等污染的疑慮,多吃原形的蔬食確實比較健康,但是吃純素的人要注意有些必須胺基酸容易吃不到,也較易缺鐵,建議選擇蛋奶素,能吃蛋和奶類,蛋白質和多種營養素不易缺乏。

 

多吃蔬食,選擇魚和雞等白肉較健康

如果是像勾峰這樣吃早、晚齋,中午有吃一點葷食類,則建議選擇的肉食以魚肉、雞肉等白肉為主,避免吃紅肉,這樣可以吃到優質蛋白質,也不易因紅肉膽固醇攝取過量影響心血管健康。

 

黃國晉說,捐血有助新陳代謝,而勾峰提到過去曾經看到捐出的血液上面浮著一層油,這表示三酸酣油脂過高,要減少甜食和油脂類食物的攝取。

 

 

77歲也能捐血?每年檢查確定健康的高齡者也能捐血助人

很多讀者質疑,勾峰77歲了還能捐血嗎?台灣血液基金會公關處處長黎蕾表示,國內自2019年已經放寬65歲的捐血年齡限制:

 

逾齡捐血:

依照現行規定,捐血的年齡為17歲以上,65歲以下。逾65歲者,除應健康情況良好外,並應取得醫師之同意,始得捐血。

另外,要注意以下事項:

1.捐血前每年至少1次由醫師為您面談體檢,且採預約制,請詢問各捐血點醫師之駐診時間,務必至捐血室或捐血站捐血。

2.全血捐血前,加做CBC血球計數檢查,每年至少檢查一次(頻率由各中心醫師決定),檢查結果需符合規定;每次僅能捐250ml,捐血間隔至少3個月,女性年捐血量以750ml為限、男性年捐血量以1,000ml為限。

3.分離術捐血每次只能捐1單位,捐血間隔至少4週、一年不超過12次。

 

圖片來源/翻攝自公視粉絲團

諮詢專家/黃國晉醫師‧黎蕾處長

 

 

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!