201004010830台灣地區郵遞區號演進史

  利用郵遞區號把全國做有規則的劃分編碼方式,是一個國家為實現郵件分揀自動化和郵政網路數字化,加快郵件傳遞速度,而實施的制度。自從1942年德國郵政實行郵遞區號起,世界各國也都先後推行郵遞區號制度。


圖一‧這是實施郵遞區號時郵局所製作贈送的墊板

  交通部郵政總局在民國58年(1969年)的第五期四年經濟計畫中,就制定一個「配合都市發展,實施郵件處理機械化方案」,該方案主張將信封規格須標準化,以及推行郵遞區號制度。在制定郵遞區號時考量需要配合行政區以及吻合運輸路線,於是將全台由北而南分為九個區域,以轉口局為中心由西向東順時針方向編號,其三位編碼由左而右,第一位數表示為區域編號,與第二位數合為縣市的編號,第三位數如果為『0』則是縣市地方政府所在地或郵件轉口局,其他的則表示為一般投遞郵局,這樣的設計是以配合行政區並兼顧運輸路線之便捷為原則,並方便郵政人員分類郵件,便於記憶,且可適合各郵局處理分揀。書寫方式則是設置書寫欄在信封之右上方及左下方,以便於辨識。基於此計畫原則之下,台閩地區終於在民國59年(1970年)320開始實施三位數郵遞區號制度。

 

圖二‧民國61年的郵遞區號表

  三位數郵遞區號推行後,由於當時購於日本之第一代之郵件自動處理系統,對三位數郵遞區號之書寫規定極為嚴格,稍有不符,即無法閱讀,需要寫的十分標準才能辨識,加上郵件量隨著台灣經濟逐漸發展而逐年成長,這使得不能只單靠人工處理來解決郵件分類與投遞。所以由總局在民國74年重新規劃,將三位數郵遞區號改編為五位數,即在原先三位數郵遞區號後面加上兩位代表投遞段的編號,以便可以利用機器分類到投遞段,這樣就能發揮郵件自動處理系統的功用,節省二次分類之人力和時間。這項措施在民國74年(1985年)71實施,同時為了將郵遞區號與地址結合,書寫方式也改為書寫於市鄉鎮區之後,街路名稱之前。

 

圖三‧3+2郵遞區號宣傳品

  然而,由於民眾反映五位數郵遞區號數字過多,不容易記憶,而且當用到直式信封時,必須轉動信封為橫向才能書寫郵遞區號,這些因素都使得郵遞區號的書寫率不高。所以郵政總局在考慮到民眾便利性與郵局作業負擔之下,將五位數郵遞區號改為3+2制郵遞區號,前三碼為行政區編號,後兩碼的投遞段編號改為大宗收件戶專用的「投遞專用號碼」,並恢復書寫欄在信封之右上方及左下方,來提高民眾書寫的意願,於民國80年(1991年)21實施。

 

圖四‧近年來郵局的贈品-卡片式年曆,背面是郵遞區號表

  所以說,3+2制郵遞區號是大宗收件戶專用的「投遞專用號碼」,一般民眾仍是書寫三位數郵遞區號即可。由於目前以大宗方式交寄之郵件量佔百分之七十以上,郵政總局也製作電腦光碟片提供大宗用戶配合使用,並提供公眾台灣地區3+2郵遞區號簿,官方網頁亦提共3+2查詢網頁給大眾查詢,這些措施都希望能提昇3+2制郵遞區號的書寫率。

 

圖五‧台灣地區3+2郵遞區號簿

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite