201206052251(213).夢想街57號女主:陳斐娟

《夢想街57號女主:陳斐娟》~

 

【名 人】:陳斐娟

【出生地】:台灣台北市松山區

【生 日】:1966-07-02

【星 座】:巨蟹座←(顧家的女人)

【生 肖】:馬

【身 高】:163 cm

【體 重】:48 kg

【三 圍】:33B-25-34

【婚 姻】:未婚黃金單身女郎~

【學 歷】:

  松山國小、金華國中、中山女高、輔大法律系、政大EMBA。

【經 歷】:台視新聞主播、年代財經主播。

【現 職】:東森財經新聞台主播兼製作人及主持人。

【特 色】:氣質高雅、雍容華貴、口齒清晰、專業睿智、機警過人、女中豪傑、熱心公益。

【投資工具】:房地產、股票。

【目前資產】:2間預售屋、3間成屋以及股票。

【陳斐娟臉書】:陳斐娟 | Facebook 

【投資祕訣】:

      (1).台股6500點以下,分段加碼進場;7500點以上,找賣點分段出場。 

      (2).定期定額買績優股。

      (3).投資房地產以「交通動線」的觀念去思考

      (4).不論房市或股市都可「危機入市」。

【關於陳斐娟】:

  電視財經主播陳斐娟主持理財節目,長期接觸財經資訊,讓她精於把握「危機入市」的時機,進場買好股票和好房子。目前已擁有2間預售屋、3間成屋,主要是靠房地產幫她達成千萬富婆的夢想。她判斷今年房市有下檔的壓力,上半年台股應有低點可進場。

  作為財經節目的主持人,陳斐娟有豐富的理財知識,熟悉許多投資工具,但她偏愛房地產投資,大部分資金都投入房市,因此對房地產市場也做足功課。

  1997年她買下人生第一間房子,花680萬元在大安區信義路與安和路口買下一間套房,自備款約100萬元,由家人資助,其他房貸自付,她只要存到10萬、20萬元,就趕緊還掉本金。由於地段好,她後來出租,每月靠租金來付房貸,持有了10幾年之後,市價已在1000萬元以上,前幾年她售屋,讓荷包變厚不少。

  ◎存錢買房,投資報酬率高:

  陳斐娟因工作關係,多年來對市場的觀察,讓她掌握「危機入市」的理財關鍵,當2003年SARS疫情爆發,陳斐娟覺得這麼大的利空應該要買房,2004年她在父母住家附近的內湖買房子,當時一坪僅24萬元,現在市價一坪已超過50萬元。

  4年前,她看好捷運文湖線即將完工的利多,在東湖站附近以570萬元買進18坪的2房產品,並在2009年以880萬元賣出,才兩年多就淨賺310萬元,投資報酬率達到54%。

  2009年她再轉進南港地區的預售屋,以一坪50萬元買進,目前房價站上一坪60~70萬,兩間房子換算下來投報率超過50%。陳斐娟表示,當初她是以「存錢」的觀念買房,但房地產保值性強,讓她又額外賺到增值利潤。

  陳斐娟建議,如果暫時可和家人同住,買進的第一間房可出租,以租金繳房貸。如果自備款不多,可買預售屋,因預售屋簽定只繳15%頭期款,其他工程款是逐期繳;如果自備款充足,才考慮買中古屋及新成屋。屋況不優,需要重新裝修的中古屋,在價格上較能討價還價。

  ◎買房投資,捷運是基本面:

  30歲買下人生第一間房的陳斐娟認為,以前買房子都講「location(地段)」,但現在應該改以「交通動線」的觀念去思考,例如坐捷運多久可到?離市區有幾站?如此一來,就不一定要買在市中心。

  舉例來說,蘆洲看起來很遠,其實搭捷運從台北市行天宮站出發,只要6站、12分鐘即可抵達,但蘆洲跟市中心的房價卻天差地遠,陳斐娟建議想要購屋的年輕人,不要因為房價過高而裹足不前,只要轉個觀念同樣可以買到好房子。

  陳斐娟指出,在大台北地區買房比選股容易多了,而「捷運」就是房市的「基本面」。像她早期買進大安區的套房,雖然也歷經過房價下跌階段,但因為是自住需求,加上後來捷運信義支線通過附近,房價反彈回來,最後出售仍然獲利甚豐。

  買房之前,陳斐娟認為首先要了解區域行情及生活型態,詢問當地住戶、仲介或銀行都可了解當地行情價。她建議一個小訣竅,賣方可以假裝成買方,打電話詢問房仲業者行情價;同樣地,買方也可以佯裝成賣方問房仲。另一個方式是找平常往來的銀行協助估價,銀行房貸部門對房地產鑑價相對保守,估價可作為買屋價格的參考。

  ◎股市低點,三等份進場:

  在股票投資方面,陳斐娟很少短線操作,她大約2~3年才進出場一次,如果遇上全球重大利空,她也會逢低進場,「重大利空事件就是系統性風險,這時很多本質好的公司會被牽連,所以可趁好公司股價低檔時進場。」陳斐娟判斷今年上半年就有機會「危機入市」,她準備以可動用資金的3~4成逢低進場買股票。

  陳斐娟指出,近10年台股中軸位於6500~7500點,三分之二的時間都落在此區間,所以當股市低於6500點就是相對低點,在7500點以上就是相對高點,這可作為進場或出場的參考點。

  她會把投資資金分為三等份,在高低點分段進出,例如6500點先進場買三分之一,6000點再買三分之一,5550點再使用最後三分之一的資金,7500點以上賣出的操作亦同。

  「人要致富只有兩個方法──投資和投胎」,陳斐娟指出,許多人常說「我無財可理」,其實理財不一定要存夠一筆錢才能理財,例如可以在每月5日或10日定期定額買一張績優股票,金額不足買零股也可以,透過長期股息分配,從中獲利。她建議,投資應挑選穩健、長期配息配股的好公司,例如中鋼、台塑、中華電信等,切記不要選股價起伏太大的公司。同時投資要有風險概念,盡量不要玩融資。

  陳斐娟表示,即使1個月只存1萬元,但透過「複利」魔術,幾十年後就能有上千萬元,「只要下定決心聰明理財,就有累積財富的一天。」

資料來源:Yahoo知識、Google。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字