201305161546(815).痛苦歌王:孫情

《痛苦歌王:孫情》

 

【藝 人】:孫情

【本 名】:孫立誠

【稱 號】:痛苦歌王~

【生 日】:1945年

【生 肖】:雞

【祖 籍】:中國山東

【出生地】:韓國

【生長地】:韓國

【居住地】:韓國→台灣台北→美國洛杉磯→美國夏威夷→中國大連。

【學 歷】:台灣大學肄業

【風 格】:招牌的性感小鬍子,演唱歌曲時深情痛苦,因而有「痛苦歌王」之稱號。

【令其困擾的往事】:在當歌手期間常受到同性歌迷的愛慕追求及騷擾。

【令人印象深刻的歌曲】:

  《淚的小花》、《又是細雨》、《不如歸去》、《永恆的回憶》、《誰搶走了我的愛人》。

【關於孫情】:

  孫情是生長在韓國的山東人,1968年由韓國來台念書,當時韓國電影《淚的小花》在台上映,電影公司知道他會唱歌,特別邀請他演唱主題曲。另外,在一個偶然機會下,孫情認識了任職中華廣播電台播音員的周秋華,對方給了他不少幫助和鼓勵,激起了他朝歌唱方面發展的信心。    

  說起孫情會唱歌,與韓國來台發展的劉家昌、姜育恆的情況多少有點類似:他們都是從小就對音樂有興趣,會作曲,來台後很自然地加入流行音樂的行列。以孫情來說,他在小時候就在韓國文化放送電視台演過電視劇,對音樂也下過一番功夫,來台灣原本沒有期望在歌壇發展,一切只能說是命運安排。 孫情於1971年加盟台聲唱片,第一張唱片是《誰搶走了我的愛人》,接著是《浪子淚》,兩張唱片市場反應都不錯,到第三張《又是細雨》更是大賣,名氣直線上升,很快就變成歌壇的一線歌手。

  《又是細雨》這張唱片中,孫情還譜了兩首新歌,分別是「何去何從」與「失落」。「何去何從」由周秋華填詞,開頭就說「一切,一切都已成空,前程遠景消失無蹤,如今我該何去何從?」 這雖是一首歌詞,但多年後,竟成了孫情的心聲。1975年,孫情不滿台聲唱片不注重宣傳,削弱了他的實力,為了遠景,他跳槽到麗歌唱片。當時麗歌允諾孫情三年灌九張唱片,酬勞也跟著提高。可惜麗歌的風水似乎不利孫情,三年之中他只出了六張唱片,但沒有一張掀起高潮,他在台聲灌的最後一張唱片《永恆的回憶》,卻持續熱賣,不斷再版,聲勢比他在麗歌的任何一張唱片都叫座。這段時期,孫情鬱鬱寡歡,唱起「何去何從」、「失落」,格外痛苦。

   三年合約期滿,孫情揮別了麗歌,重回台聲。 除了唱歌「痛苦」外,孫情對電視綜藝節目也很痛心,他經常批評台灣的綜藝節目,創造不出什麼新穎的東西,節目製作人根本沒有新意,又不用功,只會抄襲日本、韓國的節目,讓為數眾多的日本觀光客恥笑,偏偏這些製作人還走路有風,神氣的很。也因為如此,後期的孫情不喜歡上電視,生活圈子逐漸變小,到外地作秀一結束就回到飯店,把自己關在屋裡。

  也因為心情不爽,孫情極易與人衝突,1979年,孫情在台中南夜歌廳因為口無遮攔,與執勤的警察發生衝突,接著,1980年他又與今日戲院的副主任,因為補票問題發生糾紛,繼而互毆。孫情當時表示,當個藝人實在是件很痛苦的事,大家都看著你。經過這些事件後,他決心改掉易怒的脾氣,好好約束自己。 1985年,孫情退出歌壇,他坦承,在歌壇十餘年,卻「從來沒有喜歡過這個行業」。

  初期,孫情選擇美國洛杉磯做為遠離過去生活的休息處,但是,繁華富裕的洛杉磯,夜夜笙歌的頻繁交際,跟台北幾乎沒有兩樣。之後,他經友人介紹搬到夏威夷,而且開了一家台灣鳳梨酥專賣店,店名叫「孫先生的店」,頗受消費者歡迎,特別是到夏威夷觀光的日本人,一定會光顧孫情的店。

  現在的孫情完全不碰唱歌,日子過的極為愜意,自然不會再有「痛苦」。這些年不斷有人遊說他復出,孫情從未點頭,他認為,歌唱、演戲是他年輕時玩的東西,玩過之後,就要言歸正傳。他對服裝代理很有興趣,目前在美加、大陸都有設點;太太仍在電台工作,兩個子女都在國外,學有專精,他很滿意現在的生活,那段歌唱的日子,已經離開好遠好遠了。

資料來源:Yahoo知識、Google。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字