201305201540(220).中國第一位女西畫家:潘玉良

《中國一代畫魂:潘玉良》

 

【名 人】:潘玉良

【本 名】:字世秀,本名陳秀清、張玉良。

【稱 號】:畫魂

【祖 籍】:中國江蘇鎮江。

【出生地】:中國江蘇楊州。

【生 日】:1895-06-14

【卒 日】:1977-07-22

【星 座】:雙子座

【生 肖】:羊

【身 份】:中國畫家、雕塑家。

【學 歷】:上海美術專科學校;里昂、巴黎、羅馬的美術學校。

【經 歷】:上海美專西洋畫主任、南京中央大學藝術系油畫教授。

【關於潘玉良】:

  潘玉良祖籍江蘇鎮江。1895年6月14日,出生於江蘇揚州。一歲喪父,八歲喪母。13歲時被好賭的舅父賣給蕪湖妓院成為妓女,1913年蕪湖鹽督潘讚化為她贖身,並納為妾室,證婚人是潘讚化的同學陳獨秀。潘玉良這時開始改姓潘。

  1918年,潘贊化將她送入上海美術專科學校學習美術。1921年,潘玉良前往法國深造,先後就讀於里昂、巴黎、羅馬的美術學校。1929年歸國後,先被上海美專劉海粟校長聘為西洋畫主任,次年又被南京中央大學藝術系徐悲鴻聘請為油畫教授,舉辦過四次個人畫展。

  1937年,由於無法忍受潘贊化正妻的羞辱,再次旅居巴黎,在法國居住長達四十年,賣畫為生,與在巴黎開餐館的河北籍華僑王守義(1898年-1981年)同居。1977年7月22日,潘玉良逝世於巴黎。潘玉良留下的作品現大部分收藏在台北國立歷史博物館與安徽省博物館。

資料來源:Yahoo知識、Google。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字