個人首頁 / 文章分類 /風土人情(共21篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201906231434我是湖口人23:湖口老街(下)

繼續走在湖口老街可以看到這個半露天的戲院遺址…

(繼續閱讀)

201906161441我是湖口人22:湖口老街(上)

身為土生土長的湖口人,怎能不支持在地文化,湖口老街一直是我的驕傲,因為好久沒去那看看,於是帶著女兒去湖口老街逛逛,首先看到的是老湖口天主堂,它是老街的開端,而老街就在它跟三元宮之間,它後方隔著樹林即為中山高速公路。其址原為舊湖口車站,興建於民國四十八年(1959年),於2006年8月8日公告為歷史建築。天主堂在1993年因教友人數減少而停止了宗教活動後,處於閒置狀態,直到2002年得到文建會補助後,才重新規畫其廣場及入口階梯景觀,並將大門前的圍牆加入了火車站的意象,作一個小型的驛站,以紀念此地曾為車站的歷史。現在此地已成為老湖口天主堂文化館,展示湖口老街文物與新竹地區主教的傳教史

(繼續閱讀)

201906021725我是湖口人21:中平路上的好客文創園區(下)

再來這間是神農廳,就是講述神農氏的傳說神農氏,又稱烈山氏,或稱連山氏,相傳生存年代在夏朝以前,

(繼續閱讀)

201905262239我是湖口人20:中平路上的好客文創園區(上)

我們湖口雖然是鄉下,不比其他地方有很多好玩的地方,不過身為湖口人,還是要為家鄉推薦新興的景點

(繼續閱讀)

201804151440我是湖口人19:中正路上(第四篇)

在上一篇講到土地銀行剛好是中正路分叉轉向的起點,而它轉過來的第一間商店是超商OK便利店,他前身可是湖口早期三大書局五一書局,在我是湖口人14中有說到它跟華文書局及永大書局並稱三大書局,只不過現已消失不見。

(繼續閱讀)

201802022240我是湖口人18:中正路上(第三篇)

基本上湖口人所謂的街上就是指中正路與達生路兩條主要道路分割民族、民權、民生街等路口而形成的商圈。而本篇的主軸延續上篇是從中正路與民權街相交的路口開始講。左邊的交叉路口處是攤販聚集處,它們大都是好幾十年的老攤位,例如轉角的轉角上午麵,我最喜歡他的豬血湯及乾麵,

(繼續閱讀)

201801211832我是湖口人17:中正路上(第二篇)

再說到中正路與民族路交接的這一帶也是小吃攤的聚集區,往鄉公所的方向走,之前在第一篇有講過左邊轉角的走廊上是歷史悠久的煎包攤,如果說它是湖口第二好吃,沒有人敢說第一,然而在它的對面也就是右邊轉角有一個蔥抓餅攤,有很多種口味,如鮪魚蛋及泡菜等,它就位於7~11隔壁,然而這個7~11湖口

(繼續閱讀)

201709302144我是湖口人15:中山路上(最終篇)

從田家食堂再往下走幾間,這有一家開源社香雞排,好像剛開幕,我最喜歡的是它的香雞排、鹽酥雞及魷魚圈、杏鮑菇,而開源社香雞排是全省連鎖的它成立於1992年,至今在台已有分店50幾家

(繼續閱讀)

201709132201我是湖口人14:中山路上(第三篇)

再來中山路在湖口車站的這一段,算是湖口的精華商圈,平常在上下班時火車上上下下所帶來的人潮,是湖口發展的動力,而最熱鬧的時段莫過於禮拜五阿兵哥放假及禮拜天阿兵哥收假效應,民以食為天,所以這附近也開了不少手搖冷飲、冰品及炸物、小吃及餐廳…等(照片是前站)

(繼續閱讀)

201709031814我是湖口人13:中山路上(第二篇)

再從簡單生活湖口店往湖口車站方向走,首先會看到與民族街的交叉路口,它位於左側是單行道,開車進去等於是逆向行駛,沿著路往右彎才是中山路,這時你會經過好幾家的禮儀公司店面,一直走才會到與德興路交接的十字路口,就你的方向而言,向左轉是中民街也是跟民族街交接的路,可到達我的母校新湖國小的側門,新湖國小的前身是民國二十一年四月一日 設立的下北勢分校,那是還是日本統治時代,民國三十四年台灣接收,民國四十年二月一日: 才改稱新湖國民學校,民國七十年六月五日也被指定為手球運動發展學校,而現在的信勢國小、和興國小乃至新豐鄉的山崎國小,之前都是新湖國小的分校(因為行政區域未劃分前,山崎國小是屬於湖口鄉)。到現在也有85年之久。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
    沒有新回應!





Powered by Xuite